1

Тема: Диоптр

Появился у меня диоптр. Как говорится, не было у бабы забот, но купила баба себе порося. Колонну, на которой мог работать с закрытыми глазами, на которой рабочая мощность подобрана до ватта, которая работала как часы, увидел в новом ракурсе. В штатном режиме в диоптре под дефлегматором наблюдается барботаж. От минимального до заливающего весь диоптр. Выброса флегмы через ТСА нет. Регулирую мощность через РМ-2, плюс-минус 2 вольта. Барботаж уходит. Но может и насадка при этом начинает работать не всей высотой? Так и должно быть? Качество спирта по ощущениям не изменилось.

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

2

Re: Диоптр

elektrik ©:

Так и должно быть?

Так и должно быть. Захлеба же нет, флегма в стакан не переливается?

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

3

7 лет назад я гнал на простом дистилляторе, тоже не знал забот...
+-2В это 100Вт разбег на 3 кВт ТЭН-е. Много. Можно не поймать точную границу предзахлеба. Но разве это смертельно, если несколько сантиметров насадки обсохнет? На много лучше, чем брызгоунос.

4

Т.е. даже при наличии барботажа в диоптре насадка орошается? Или я вижу пробку из флегмы, удерживаемую в диоптре парами спирта? Если бы был еще один диоптр, я бы поставил его на куб под царгу для оценки возврата. Но конечно не количественного.

5

elektrik ©:

при наличии барботажа в диоптре насадка орошается? Или я вижу пробку из флегмы

В диоптре мы видим верхний край столба кипящей флегмы. Можно видео со стеклянной царгой посмотреть в интернетах.

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

6

Значит, если нет выброса через ТСА, РК не качается, не гудит, то всё нормально? Пусть бурлит?

7

elektrik, Выброса из ТСА может не быть даже если флегма потечет в узел отбора. Всё зависит от мощности дефлегматора и его нагруженности. Если он не справляется, и не все пары конденсирует, то будет выброс. Если слишком сильно охлаждает, то флегма будет слишком холодной, и сама начнет конденсировать проходящий через нее пар. Не одной ТСА нужно контролировать процесс.

Диоптр нужен, чтобы ловить состояние предзахлеба. А на каком уровне его держать - дело хозяйское. Можно поставить полметровый диоптр, набить на 40 см насадкой, оставить 10 см сверху пустыми, и ловить такой режим, чтобы ровно на границе насадки и находился верхний край флегмы. Это будет идеальный режим, если удастся его зафиксировать.

8

Вот интуитивно также думаю, чтобы на границе насадки был барботаж. Но зафиксировать его сложно, это точно. На 122В кипения не видно, а на 123В уже пузыри почти на весь диоптр.

9

Я как-то в инете набрёл на статейку в которой подробно писалось о предзахлебе.
  Автор привел графики, расчеты и утверждал, что состояние предзахлеба и немного до него не сильно отличаются друг от друга и разделяющая способность практически одинакова.
  Главное чтобы не рванула в тса.

Качество - всё! Количество-ничто!

10

elektrik ©:

На 122В кипения не видно, а на 123В уже пузыри почти на весь диоптр.

Ключевое слово - почти. ;)
Поиграй отбором на 123, если высота столба флегмы смущает.
Вообще, не единым предзахлёбом... :)

11

Так я и работал всегда на 123 вольтах. Пока не поставил диоптр. Теперь начались сомнения.

12

Диоптр увеличил высоту, изменился режим. Всё логично

13

Высоту чего? Он же без насадки.

14

elektrik ©:

Высоту чего? Он же без насадки.

Высоту колонны, чего же ещё?

15

Высота колонны характеризуется высотой насадочной части. Пустая труба не оказывает никакого влияния на процесс ректификации. Эти 150 мм стекла над 1500 мм СПН погоды не делают. Значит и без диоптра был барботаж, только я о нем не знал.

16

elektrik ©:

погоды не делают

Поверь, делают

17

Обоснуй.

18

Ну хотя бы диоптр не утеплен, и сам работает, как дефлегматор. К тому же, конденсат в нем стекает по стенкам. Если нет концентратора под димротом, то часть его конденсата тоже бежит по стенками диоптра.

18см лишней высоты может и слабо, но тоже влияют на процесс

Этого уже достаточно, чтобы изменился режим работы колонны

19

У меня угловой узел отбора. Трубка орошения флегмы направлена в центр насадки. А когда в дэфе кипит флегма, конденсации на его стенках быть не может.

20

Хорошо бы посмотреть на твою колонну.

Качество - всё! Количество-ничто!