201

Re: Мой перегонный комплекс

Андрей6319 ©:

Надо вместо времянки делать нормальную штуковину, эжекция работает

К перегону второй бутыли сделал нормальную:

Форсункой работает топливный жиклер карбюратора 2108 :) 

И позиционирование:

Но тэны мешают, наверное придется делать заглушки и удалять их при перегоне фруктов и зерна на СС.
Установил мешалку, для проверки на герметичность и влияние на скорость охлаждения:

Все путем, к зерну готова. Время охлаждения с мешалкой уменьшилось до десяти минут. Сальник сутки вымачивал в уксусе и пару часов варил в соде.На всякий пожарный :) В процессе пришлось выключить - сильно поперла пена, я думал что будет наоборот. К стати, количество пены зависит от способа нагрева. В прошлом году фильтрованную виноградную брагу гнал на СС при мощности чуть за два киловатта, если больше, то диоптр забивало пеной( после примерно полутора литров отбора). В водяной бане - напряжение 190 В и в диоптре редкие выбросы( х.з. что там за мощность, но тэны в сумме 3,4 кВт).
После прошлого погона забыл промыть-прочистить охладитель. Результат:

Это вторая банка СС. А это после второй банки( после шести литров):

Уже с рыжевато-коричневатым оттенком. Неприятно, пришлось слегка фильтровать. Блин, состояние кусочка ваты, после легонькой фильтрации пяти литров, вообще удивил:

А слышал спор, что на фруктах медь не обязательна!!! Я хотел бросить медную шину в куб и подвесить медную трубку( диаметр 16 мм и длина 700 мм) в "восходящую" трубу дистиллятора при втором перегоне, а чую, что придется и при первом, на следующих порциях.

• 17.jpg
    size: 240.89Кб type: jpg
  • 20.jpg
    size: 203.94Кб type: jpg
  • 19.jpg
    size: 204.6Кб type: jpg
  • 21.jpg
    size: 336.5Кб type: jpg
  • 22.jpg
    size: 234.64Кб type: jpg
  • 23.jpg
    size: 198.72Кб type: jpg
  • 24.jpg
    size: 209.25Кб type: jpg
  • 25.jpg
    size: 207.32Кб type: jpg

202

А медная РПН не спасёт?

203

Maxus ©:

А медная РПН не спасёт?

В дистилляторе? Может быть. Надо пробовать.

204 (2023-10-30 19:42:59 отредактировано Maxus)

Конечно. И площадь поверхности огромная, и дёшево, и нетрудозатратно.

:) Запарился вкуривать систему эжекции, что ты показал. С пятого раза дошло, зачем и как :D

Прикольно! Надо подумать, куда это ещё можно применить.

205

Андрей6319 ©:

В дистилляторе? Может быть. Надо пробовать.

Лучше не надо. Затык, и кердык. Зачем рисковать.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

206

Николя ©:

Почему затык? Просто не надо ее в самый низ ставить. Я ставил вверху, перед самым холодильником (конденсором). Снизу царга пустая, потом 20см царга с РПН, потом сразу холодильник и УО. По логике, если и появится в РПН "флегма", то ее сразу унесет в отбор, но я не заметил такого.
Вот схема:

• РПН в дистилляторе.jpg
    size: 10.41Кб type: jpg

207

Николя ©:

Да я тоже думаю что деревянный чопик будет более эффективен. И вообще даром :D

208 (2023-10-31 19:52:25 отредактировано Андрей6319)

В прошлом году гнал чачу на РК - все же почему-то как-то показалось малодуховито, хотя, вроде как, делал все как в теме про чачу гриппу писку. Зимой купил у коллеги по несчастью бутылку чачи( тоже из изабеллы нашей местности) изготовленной "по традиционной технологии". Тоже как-то не особо зашло - слишком духовито и "традиционно" самогонно. Хотя после полугода выдержки на щепе - вроде как и неплохо, хотя и сильно отдает... х.з. то ли сивухой, то ли изиками, я в этом не понимаю :)
Надеюсь что окончательно сделал свою задумку по комплексу и, пока гаражная брага дозревает, собрал его в комплектации  перегонки СС из фруктов и зерна( типа как я это вижу), для проверки все ли сошлось, хватает ли фитингов, крепежа, прокладок и пр.:

Задумка попробовать отобрать голову на РК(с "плотной" набивкой) - отобрать тело( процентов до шестидесяти в струе), на дистилляторе - дожать спирт и( в отдельную тару) предхвосты на РК - на нем же собрать ЖК. И все это с одной установки, не разбирая-собирая и не прерывая нагрев( разве что перед отбором ЖК на долить спирт, хотя могу впрыснуть и без остановки).
Погонов будет 4 - 5, так что на теле попробую поиграть со скоростью отбора и прекращением отбора по крепости в струе. Ну и  сравнить.

Андрей6319 ©:

Надеюсь что окончательно сделал свою задумку по комплексу

Блин, наверное рано обрадовался :) Ведь аламбик укрепляет. Надо на царгу дистиллятора намотать трубку для укрепления. Или и так сойдет?

• 22.jpg
    size: 95.52Кб type: jpg

209

Андрей6319 ©:

на дистилляторе - дожать спирт

Может головы на РК, потом на дистилляторе тело, а дожимать спирт снова на РК? Просто не представляю как на дистилляторе дожать спирт? Вот на РК дожать понятно.

210

Сеня ©:

Может головы на РК, потом на дистилляторе тело, а дожимать спирт снова на РК?

Изоамил полетит...

Homo est mundi pars

211

Андрей6319 ©:

Задумка попробовать отобрать голову на РК(с "плотной" набивкой) - отобрать тело( процентов до шестидесяти в струе), на дистилляторе - дожать спирт и( в отдельную тару) предхвосты на РК - на нем же собрать ЖК.

А, не проще взять "сердце" и плюхнуть его потом в продукт от РК. Похоже, что тоже самое будет.

Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

212 (2023-11-01 22:19:54 отредактировано Андрей6319)

Сеня ©:

Просто не представляю как на дистилляторе дожать спирт?

Я тоже, по этому и

Андрей6319 ©:

дожать спирт и( в отдельную тару) предхвосты на РК

skoff ©:

А, не проще взять "сердце" и плюхнуть его потом в продукт от РК.

Для этого сначала на куб поставить дистиллятор и отобрать тело, потом выключить нагрев и, сняв дистиллятор и поставив РК, отобрать спирт? Если я правильно понял, то нет, не проще.
А головы тоже отбирать на дистилляторе, или пересобирать установку в последовательности: РК - дистиллятор - РК?
skoff, простота заключается в том, что у меня на кубе одновременно установлены и дистиллятор, и РК. И для перехода с одного на другое надо будет просто перекрыть отбор на ненужном(на РК еще и пережать трубку ТСА) и открыть на нужном. По крайней мере мне так представляется, что будет в действительности - увижу при втором перегоне.

213

Андрей6319 ©:

А головы тоже отбирать на дистилляторе, или пересобирать установку в последовательности: РК - дистиллятор - РК?

Только на дистилляторе. Если ты отберешь головы на РК, а потом подкинешь дистиллятор, то у тебя полетит изоамил. При дистилляции при низкой спиртуозности в кубе, он является головной фракцией.

Homo est mundi pars

214 (2023-11-02 07:32:40 отредактировано skoff)

Андрей6319 ©:

Для этого сначала на куб поставить дистиллятор и отобрать тело, потом выключить нагрев и, сняв дистиллятор и поставив РК, отобрать спирт? Если я правильно понял, то нет, не проще.

При перегоне браги берешь середину, там самая безопасная фракция (с мин содержанием головных и изиков), но с явным исходником. Потом, оставшийся сырец на РК с разбором головных, для взятия эфиров, с отбором ЖК и ароматной воды. В полученое тело добавляешь подголовник, "сердце" и ЖК/ароматную воду. И на выдержку.
Тоже самое получаешь.
Если брать головы на РК, потом продолжить на дистиляторе, то полетит с изиками, как сказал Danil.

Андрей6319 ©:

простота заключается в том, что у меня на кубе одновременно установлены и дистиллятор, и РК

Этот config я понял :) Интересный полёт инженерной мысли *THUMBSUP*
Я ещё пробовал так: начинал на РК на метровой рыхлой царге, после середины погона подцеплял ещё 0.5м плотной царги и добирал остатки.

Danil ©:

При дистилляции при низкой спиртуозности в кубе, он является головной фракцией.

А, если деф внедрить, укрепляющий? Удержит изики?

Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

215

Андрей6319 ©:

...у меня на кубе одновременно установлены и дистиллятор, и РК. И для перехода с одного на другое надо будет просто перекрыть отбор на ненужном(на РК еще и пережать трубку ТСА) и открыть на нужном.

Можно попробовать на твоём "комбайне" так:
1. На РК отбираем головы.
2. Добавляем расчетное колво воды для снижения спиртуозности , например до 10-15%, остатка СС и отбора изиков в головной фракции.
3. После отбора изиков, переключаемся на дистилятор и выгоняем, например до 40%.
4. Опять на РК - дожимаем.
?

216

skoff ©:

А, если деф внедрить, укрепляющий? Удержит изики

В какой-то мере придавит.

skoff ©:

. Добавляем расчетное колво воды для снижения спиртуозности , например до 10-15%, остатка СС и отбора изиков в головной фракции

На РК? Не прокатит. Они внизу будут болтаться. Дистиллятор надо....

Я так делаю: второй перегон опять полностью  на дистилляторе(без укрепления), беру серединку. Остатки перегоняю на РК с разбором всего остального.

Homo est mundi pars

217

Danil ©:

Если ты отберешь головы на РК, а потом подкинешь дистиллятор, то у тебя полетит изоамил. При дистилляции при низкой спиртуозности в кубе, он является головной фракцией.

skoff ©:

Если брать головы на РК, потом продолжить на дистиляторе, то полетит с изиками, как сказал Danil.

Пусть голов будет 10% от СС. Насколько упадет крепость СС после отбора голов, если изначально было 32%?

Danil ©:

Я так делаю: второй перегон опять полностью  на дистилляторе(без укрепления), беру серединку. Остатки перегоняю на РК с разбором всего остального.

Может быть и так, только к остаткам прибавить и то, что ушло из куба до серединки. Но, уж совсем не хочется так:

skoff ©:

При перегоне браги берешь середину

Лить сырец, хоть и середину, как-то не хочется.

218

Андрей6319 ©:

Может быть и так, только к остаткам прибавить и то, что ушло из куба до серединки.

Да. Так.

Homo est mundi pars

219

Danil ©:

Да. Так.

Буду держать в уме, но пока как запасной вариант.
Просто как-то не верится, что при отборе голов на РК, спиртуозность СС в кубе упадет на столько, что при дистилляции в отбор попрут изики. Неужели так критично 32% в кубе или 30?

Danil ©:

Если ты отберешь головы на РК, а потом подкинешь дистиллятор, то у тебя полетит изоамил. При дистилляции при низкой спиртуозности в кубе, он является головной фракцией.

220 (2023-11-02 15:42:04 отредактировано )

Андрей6319 ©:

Просто как-то не верится, что при отборе голов на РК, спиртуозность СС в кубе упадет на столько, что при дистилляции в отбор попрут изики. Неужели так критично 32% в кубе или 30?

30 или 32 не критично, они все равно попрут при дистилляции.

Если вы отобрали 10% голов от АС, то конечно, спиртуозность СС в кубе упадет серьезно. Ведь вы отобрали концетрат головных примесей с спиртом, практически обезвоженный. 97% бывает головы отходят.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!