21

Re: Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

Иван ©:

Устаревшая пословица. Берешь топор и рубишь 

А гугл в кэше все хранит :D

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

22

Иван ©:

Получается, что по словам некоторых продавцов, производитель с мировым уровнем нарушает все правила производства?  Фото реальные...

Сдаётся мне, что ты разглядел на тех бочках не тангенциальную клёпку, а капилляры, что как раз так и выглядят при идеальном радиале:

• радиал1.jpg
    size: 224.91Кб type: jpg
  • радиал.jpg
    size: 225.73Кб type: jpg

23

Веня, все капилляры в древесине расположены вертикально, горизонтальные каналы микроскопичны и служат для накопления воды в сердцевине на случай засухи. Яж где-то строение выкладывал.   Вон у тебя левая клепка рустикальная...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

Иван, смотри на среднюю клёпку, это тот узор, что ты увидел на тех бочках, и принял его за тангенциальный распил.

25

Веня, так я живьем много бочек в руках держал... точнее руки на бочках, все там нормально со всеми видами клепки, особенно у импортных. У нас просто начали всякую хрень выдумывать чтобы якобы выделиться. Да есть правила, но они все весьма относительны.  У тебя узор вижу.
Я вообще не понимаю, зачем на этом заострять внимание, это вообще как растительное масло без холестерина....   Лучше уделить внимание бочкам и не убивать их потенциал вощением - это намного важней. Ты можешь просто сравнить самостоятельно  *HI*  Сказки про дыхание бочки с воском конечно отчасти сказки, что-то там "дышит",  но это не идет ни в какое сравнение с нормальной не текущей бочкой, которую не нужно на всякий случай вощить...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26

Иван ©:

Сказки про дыхание бочки с воском конечно отчасти сказки, что-то там "дышит", 

Если потери в вощёной и не вощёной бочках одинаковые, то о чём это говорит?

27

Веня ©:

Если потери в вощёной и не вощёной бочках одинаковые, то о чём это говорит?

Это может говорить о разном, например в вощеной просто все в клепку впиталось и испарилось пшик, так как она была суше чем не вощеная, а в не вощеной ангелы сожрали.  Газообмен в бочке никто не отменял, но их нигде не вощат в принципе, так как воск может и в напиток попасть, а он в принципе частично растворим эфирами. Я за вощение только тогда, когда бочка где-то сопливит (частично в месте промокания) или когда слишком сухое помещение. Разница в развитии аромата напитка есть - это реальный факт и его подтвердят все у кого есть сравнительный опыт.

28

Иван ©:

так как воск может и в напиток попасть,

Я вощил донца и уторы на 5-литровках.
Зачем - сам не знаю, наслушался и начитался.
Итог: отдаленно в послевкусии чую инородный вкус, и он мне напоминает воск.
Может в других бочках, с толстой клепкой и по другому, но у меня опыт отрицательный.
Остатки кальвадоса подержал два месяца в бочке, не стал дальше губить напиток, слил, и додержал на щепке еще пару месяцев.
Вышло здорово, но этот привкус, для меня - остался.
В общем - два антруажных экземпляра, один на кухне, другой в зале.
Фик с ними, с ангелами, ну пусть еще литр-полтора выбухают.. и то - не факт..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

29

bubble-gum ©:

Итог: отдаленно в послевкусии чую инородный вкус, и он мне напоминает воск.

Он и есть....

30

Коллеги, дайте опытный совет по сокращению ангелов.Теоретикам просьба не советовать. Условия: погреб от +4С зимой до + 10С летом, влажность 20..30%.
БОЧКА: 5 л/ дистиллят 60% / 6 месяцев/ = выход 4,1 л 58%об.
БОЧКА 10 л / дистиллят 60% / 12 месяцев/ = выход 7 л 56%об

РК 1500х35, СПН, КТД, РМ-2

31 (2025-06-08 19:31:43 отредактировано Веня)

elektrik ©:

влажность 20..30%.

Сделай более 75%, должно помочь.
Но и от бочки зависит, от толщины и качества клёпки в этом плане ничего не сделаешь.

32

Веня ©:

Сделай более 75%, должно помочь.

Столь крепкий не лью в бочку. Может полиэтилен вокруг?

33

Я про влажность.

34

elektrik ©:

Столь крепкий не лью в бочку.

Это же о влажности было.
Кто-то заматывает стрейч лентой, кто-то воском обрабатывает. При обоих методах 7-10% потерь неизбежны. Я делал чехол из полиэтилена жесткого (шил на швейной машинке) и ставил под бочку поддон с водой. Сперва тоже напрягали потери, потом смирился. У тебя бочки очень маленькие. При большом сроке большие потери неизбежны.

35

elektrik ©:

. Может полиэтилен вокруг?

Не сильно помогает как оказалось.... влажность надобно поднимать.

36

Иван ©:

влажность надобно поднимать.

в штаты надобно переезжать к муншайнерам