541

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Он у меня есть. Я его активно пользую. В пивоварении.

Понял. Так то в теории у тритикале содержание крахмала выше, чем у пшеницы.. Про цену точно не знаю, где-то в каких-то интернет магазинах встречал его.. ну для зерна дороговато
Ну, если его много, цена устраивает.. то почему бы и нет? :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

542

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

bubble-gum ©:

для зерна дороговато

Я брал солод тритикале. По 80 р/кг. Мешок почти закончился. Туда кило туда два так и разошелся за год.

bubble-gum ©:

содержание крахмала выше, чем у пшеницы

И клейковины меньше чем у ржи. Аобщем не плохой злак.
Осахаривается крайний заход. Забыл написать что в каждый затор добавлял на варку 300 гр ржаного ферментированного, выхлопу с нено не будет но вкусоароматика бомбовская, бородинский с шоколадкой.
Итого за два дня перереработано 20 кг куки, 4 тритикале и 12 кг солода. Ну еще 1,2 кг ржаного ферментированного. Получилось почти 135 литров браги. Первая бочка рванула утром, забыл перемешать и выдавило крышку. Практически без потерь. Успели все переложить лишнее. Такчто не надо в бочки с узким горлом кукурузу... Завтра закину лактусы.

543

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Получилось почти 135 литров браги

Надо делать гидромодуль больше. Слишком густая брага. Приходится останавливать на температуре пара 98°,  доливать воды и размешивать гущу. Не успевает весь спирт выйти. Обезвоживается и становится куличиком... Большим. Я так первый выкинул... думал все отжалось, ан нет, когда в ведро пересыпал очень спит испарялся .. гдето 0.5 по ас потерял. Идет третий перегон. Еще три. Сырца будет много.
Может "шитоаутентичный" вискарь замутить? Ориентируюсь на 40-45 литров, пока по прогнозу 13,5-14 литров по АС .

544

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Итого за два дня перереработано 20 кг куки, 4 тритикале и 12 кг солода. Ну еще 1,2 кг ржаного ферментированного

Вчера закончил перегон. С учетом потери по глупости (не дожал сс из дробины) получил

~41 литр сс 30,44% с поправками по температуре. Итого 12,4 литра по АС. В принципе не плохо но на бочку не хватит. Придется еще делать.

  • IMG_20231109_153601.jpg
    size: 290.54Кб type: jpg

545 (2023-11-13 21:43:37 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня вернулись из Воронежа. Ездили на годовщину свадьбы на экскурсию. На пивоваренный завод. Таркос. Блин как же это все масштабно... И круто! И дорого... Океан пива... Разного.



Жена напробовалась (да чего греха таить и я там был... Мед пиво...) Теперь придется еще пару новых сортов пива осваивать варку.

  • IMG_20231112_125954.1.jpg
    size: 302.51Кб type: jpg
  • IMG_20231112_123710.1.jpg
    size: 272.31Кб type: jpg
  • IMG_20231112_135427.1.jpg
    size: 212.94Кб type: jpg
  • IMG_20231112_133638.1.jpg
    size: 240.66Кб type: jpg
  • IMG_20231112_133533.1.jpg
    size: 263.91Кб type: jpg
  • IMG_20231112_130026.1.jpg
    size: 394.13Кб type: jpg
  • IMG_20231112_133424.1.jpg
    size: 297.88Кб type: jpg
  • IMG_20231112_135515.1.jpg
    size: 305.05Кб type: jpg
  • IMG_20231112_140125.1.jpg
    size: 243.27Кб type: jpg

546

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

....Блин как же это все масштабно... И круто! И дорого... Океан пива... Разного....

Согласен. Я в прошлом году в Москве был. Было интересно. Масштабы поражают. Удивляет, неужели это всё выпивается.

  • 005.jpg
    size: 161.16Кб type: jpg
  • 004.jpg
    size: 181.43Кб type: jpg
  • 002.jpg
    size: 176.23Кб type: jpg
  • 001.jpg
    size: 185.95Кб type: jpg
  • 006.jpg
    size: 189.88Кб type: jpg
  • 007.jpg
    size: 181.55Кб type: jpg
  • 003.jpg
    size: 175.13Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

547

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

TGV, нижняя фотка напомнила, как лет 40 назад чехи собрались строить пивзавод в нашем городке...
Наши построили корпус в 4 футбольных поля, чехи пригнали какие-то 3 цистерны, немытые внутри, аж плесень. Наши отпидорасили их до блеска...
На этом проект закончился. Здание до сих пор пустует. А, да, соревнование по пейнтболу там сейчас проводят

548 (2023-11-24 20:59:57 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пришла очередная бочка от Романа из Белгорода. Надо выбрать время и перегнать сырец для бочки. Сильный обжиг.

Андрей6319 ©:

Отпишитесь тогда о результатах. Ага?

Перегнал на метре, по класике. Голов вышло не так много, хотя и разбирал по фракциям (по температуре) взял на пробу не много и разбавил до 40%. Пусть постоит пару недель. Подышит. Всё равно сейчас нет времени пробовать. Запах приятный но есть нотки которые пока не понял.


Хвосты не отжимал. Просто снял крышку с насоса и сливал всё до 98 по пару.

  • IMG_20231124_153139.jpg
    size: 265.75Кб type: jpg
  • IMG_20231124_153115.jpg
    size: 227.36Кб type: jpg

549

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пришла очередная бочка от Романа из Белгорода.

Тоже две у него купил. Как тебе бочки?

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

550

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

Как тебе бочки

Первые две идеально. Эта сильный обжиг на бурбон. Летом узнаем. (Сперва надо заполнить).

551 (2023-12-12 13:53:14 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

В общем по бочке от белгородского бондаря Романа. Пообщался я с ним, стали ребята работать на объём в ущерб качеству. Сушка камерную стали пользовать, бочки стали красивыми, ухоженными, а вот качество дерева посмотрим. После заливки потекла по утору. Ошпарил кипятком и два раза залил на сутки. Несколько клепок влажные с торцов. Течи явные ушли. Сливалась вода цвет пиво светлое с карамельным солодом (немного) запах чернослив. Залил 17,5 литров 65% бурбон. За отсутствием времени купил 14кг кукурузного концентрата и разбавил до 20 brix. Получилась бочка на 50 л практически полная. Дрожжи usw как и всегда.
Надеюсь на 5 5,5 АС плюс остатки головохвостов от кольцеваний. Как раз на колонну хватит. Возможно останется в белом виде.
Заказал и уже едет бочка по рекомендации Игоря, Caddi, из кавказского дуба. Трехлетняя естественная сушка. По словам бондаря есть и восьми летняя, но из неё бочки не больше 25 можно сделать. Мне идет тридцатка сильный обжиг под односолод. Пока думаю как сделать, сбраживать с дррбиной или без. Пока склонен ко второму варианту, так как не делал так давненько. Есть мешок 40 кг пилза и для вкуса пэйл и карамель. Может еще двойной обжарки добавлю. Состав засыпи опять же в процессе моделирования, читаю и изучаю опыт коллег на форуме.

Товарищ отдал много старого варенья, часть выкинул из-за плесени, остатки (20 литров) прокипятили и в бочку, аоды до 50 литров и в качестве эксперемента дрожжи ферментис д-53. Посмотрим что получится.
Из эксперементального дистилята
https://alcodistillers.ru/forum/viewtop … 26#p211226 сделал хреновуху.

Эксперемент с концентратом сока продолжается, белое и красное вино снял с осадка, добавил при переливе пиросульфит, осадок в полторашке ждет переработки. У вина запах интересный и даже очень. Пока с перегоном повременю. Посмотрим что получится. Купил концентрированный яблочный сок. Посмотрим что из него выйдет.

  • IMG_20231212_144141.jpg
    size: 269.59Кб type: jpg
  • IMG_20231212_144129.jpg
    size: 248.49Кб type: jpg
  • IMG_20231212_145056.jpg
    size: 223.91Кб type: jpg
  • IMG_20231212_145204_1.jpg
    size: 159.22Кб type: jpg

552

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Купил концентрированный яблочный сок. Посмотрим что из него выйдет.

Один раз покупал в местном алкошопе, такое вино вкусное вышло, что стало жалко его перегонять на кальвадос, так попил. Второй раз на вайлдберриз взял....на спирт пошло....сахарный сиропчик с ароматизатором, по ходу дела, был

Homo est mundi pars

553 (2023-12-12 21:02:31 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

Второй раз на вайлдберриз взял....на спирт пошло....сахарный сиропчик с ароматизатором

Выбирал спецально чистый сок. Без добавок.
Вот этот

На оззи сейчас 1000 за пять кг

  • IMG_20231212_220022.jpg
    size: 256.59Кб type: jpg
  • IMG_20231212_220014.jpg
    size: 263.45Кб type: jpg
  • Screenshot_2023-12-12-21-58-24-891_ru.ozon.app.android.jpg
    size: 361.16Кб type: jpg

554 (2023-12-27 12:50:23 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

В общем. По поводу споров про дорогую медь и всё такое.

Вот это всё  и 5 метров шестерки с толщиной стенки 1мм, обошлось 5264₽
Можно было дешевле если не брать вторую заглушку и вместо тройника угол 90°. Но ярешил так.
Нужно просто вдумчиво искать и сравнивать цены.

Плюс ко всему идет второй диоптр по наводке наших форумчан, надо было написать продавцу и он высылает нужны диаметр. Ну и в довесок два комплекта клампов с хомутами и прокладками. И того

Ну и две царги нерж 1м и 0.5м для спирта.
Осталось новый куб....

Наверно многовато будет расстояние от паропровода до термометра в заглушке? (Под рукой будет)

  • IMG_20231227_131308.jpg
    size: 313.99Кб type: jpg
  • IMG_20231227_131734.jpg
    size: 61.3Кб type: jpg
  • IMG_20231227_131621.jpg
    size: 59.58Кб type: jpg
  • IMG_20231227_131718.jpg
    size: 91.97Кб type: jpg
  • IMG_20231227_131645.jpg
    size: 69.97Кб type: jpg
  • IMG_20231227_131700.jpg
    size: 71.4Кб type: jpg
  • IMG_20231227_134115.jpg
    size: 54.38Кб type: jpg
  • IMG_20231227_134836.jpg
    size: 277.67Кб type: jpg

555

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

новый куб....

Свари из нерж кега, если под спирт. Супербюджетно
У меня 2500 вышло (кег 500р покупал, в каучуке - "булгарпиво")
Пара фланцев, трубка под термометр, штуцер под слив.
Сварка 1500р

556 (2023-12-27 13:31:32 отредактировано SLOG)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Осталось новый куб....

Если универсальный куб, то удобней из кастрюли с приваренными клампами под тэн и царгу. На Озоне полно вариантов. Я маленький взял - на 26 литров, за 7600, поскольку большую кастрюляку хранить негде... 

З.Ы. Припой на фото -ПОСУ95-5? Так он же с сурьмой... Не самый полезный элемент...

Алексей30RUS ©:

Ну и две царги нерж 1м и 0.5м для спирта.

А царги - двухдюймовые?

Алексей30RUS ©:

Наверно многовато будет расстояние от паропровода до термометра в заглушке? (Под рукой будет)

Пар же в верх поднимается - у почтеннейшего Bubble-gum'а сделано так же. Да и у наших заграничных партнёров :) - так же. Все берут и очень хвалят!

557

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

SLOG ©:

двухдюймовые

Не, 1,5" и диоптр к ним тоже 1,5.

SLOG ©:

Припой на фото -ПОСУ95-5

Считается пищевым. (Содержание сурьмы меньше 7%. ...) Хз почему. Перерыл инет этот и ПОМы и ПСР пищевые.

558

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Считается пищевым.

Бессвинцовым - да. Про пищевой упоминаний не нашёл :(. Рекомендуют паять высокотемпературные трубопроводы - но это явно не пищевые трубопроводы: что отопление, что горячее водоснабжение. А там пёс его знает: снипы-хрипы, бесовщина всё это в общем...

Алексей30RUS ©:

Не, 1,5" и диоптр к ним тоже 1,5.

А в чём смысл замены одной 35-й РК на другую такую же?

559

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Вот это всё  и 5 метров шестерки с толщиной стенки 1мм, обошлось 5264

Т.е. голова обошлась в ~4,5т.р. не считая диоптр? Крутовато.
На 35мм (1,5") царги, кстати, можно было из 28 голову делать, тысчонку бы сэкономил.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

560

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

JohnJohnov ©:

не считая диоптр? Крутовато.

+ Кран, клампы и мелочь=6 тр, дорого, как и все сейчас. А смысл считать? :)