Всем доброго!! (дня или ночи... у кого как). Провел я первую свою ректификацию и вторую тоже. В общем что получилось: 96% спирт получился как в первом случае так и во втором. Запахов в теле нету(разбавлял 50/50). Узнал что такое головы и хвосты, по нюху- хвосты ппц ацетоном прут..... головы более менее нюхабельные. Брага сахарная , гидромодуль 1/5, дрожи Пакмай, вода после осмоса, сахар с Магнита, бродила ~ 2 недели при комнатной температуре в квартире. Емкость 30л для брожения. Что хочу сказать по итогу 2х запусков колоны: ЧТО-ТО НЕ ДОЧИТАЛ, НЕ ДО ИЗУЧИЛ и т.п. В первый раз все показания не записывал, т.к. не до них было- смотрел на процесс как баран на новые ворота..... Во второй раз стал записывать показания температуры и нагрузки.
В вкратце: Головы- Тпара-78,1 : Т2/3-76,5: Т воды-45-50.Головы отбирал ~100мл/ч при 1кВт напруги(+-10-20Вт). Отобрав головы- пошло тело.
Тело: Тпара-78,5: Т2/3- 76,9: Тводы-~50, при 1,1кВт напруги.
Хвосты: пошел рост Т2/3 поменял банку, отобрал немного хвостов и закончил процесс.
Регулятор дядюшки Ляо, РМ-2 в процессе настройке(симистор полетел-жду новый), напряжение плавает в пределах 50-100Вт, что пагубно влияет на весь процесс, т.к. приходится то воду крутить, то напругу менять: но по итогу нашел баланс(примерный).
Головы отбираю в пленочном режиме(100 мл/ч).Тело в предзахлебе (300-500мл/ч).Хвосты-на всю мощь.
Про СС- 10л 40%- АС- 4л, головы 15%~ 600мл. Тело 3200мл+хвосты ~200мл.
По калькулятору в обоих случаях получил необходимое.
Сейчас делаю настойки на разных ингридиентах- дабы найти золотую середину.
До этого была просто предЪистория, для ознакомления.
Ошибку в моём процессе я увидел- разница Т-емператур не соостветствует физике. Т.е. температура должна быть наоборот- на пару меньше, чем на 2/3 царги.(А у меня наоборот). В связи с этим получился неправильный запуск колоны. Но это я уже узнал после процесса(читал мало((....).
По итогу понял, что насадка распределена неправильно- я ее забивал трубой принудительно, до упора следующей. Получилось, что распределение не равномерное( хотя продувается с небольшим усилием).
Почему пришел к такому выводу: Отбор голов на ~900-950Вт,-пленочный режим, чуть даю напругу(~1000-1050кВт), получаю предзахлеб(трубка возврата заполнена, уровень в гидроуровене между паропровода и трубки возврата). Т.е. от пленочного режима до предзахлеба, у меня разница примерно 100-150Вт( по показаниям китайского регулятора напряжения).
Подводя итог: планирую перебрать мочалки и забить их равномерно, т.к. мне кажется, что проблема в них. Где-то затык походу.
Прошу сильно не пинать! А критику приветствую))
Возможно что -то неправильно выразился, прошу поправить... А размышляя над ректификацией, с точки зрения философии, если получил спирт- это считается, что ты приобрел ДЗЕН в этом искусстве? Или спирт 96% это вообще не показатель мастерства оператора? Чисто для саморазвития и понимания( не обязательно для ответа).