21

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

В этом году Курский солод мощный и ароматный, сейчас гоню и ячмень преобладает в аромате спирта, хотя кукурузы намного больше. Прям вискарем пахнет Ирландским.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

22 (2020-05-14 12:46:58 отредактировано 10delta)

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Данный рецепт очень интересен и довольно прост в изготовлении (спасибо Ивану, всё разжевал и разложил по полочкам), а судя по отзывам участников форума и вкусный. Загорелся и я его попробовать. Ну а если винокур загорелся, то обязательно осуществит задуманное!

И так, для начала приобрёл прямо с завода канистру патоки мальтозной солодовой:

Брал через знакомого ИП, для меня это оказалось проще, т.к. дешевле доставка. Да и патока досталась бесплатно, ибо товарищ деньги брать напрочь отказался, а попросил угостить готовым продуктом, как тот будет готов.

В общем, короткий фотоотчёт:
- подготовил необходимые ингредиенты:

- залил в 20-ти литровую кастрюлю 13 литров, положил 4 таблетки глюконата кальция, нагрел воду и всыпал кукурузу:

- кипятил кукурузу час, иначе не хотела совсем развариваться. Укутал кастрюлю и оставил кашу для набухания:

- набухшая кукурузная каша:

- остудил до 68 градусов, внёс солод для осахаривания. Использовал солод ячменный курский Пилзнер 1 кг и 330 грамм Меланоидинового. Осахаривал 2 часа. По сахаристости получилось 13 Brix:

- влил 1,2 литра патоки мальтозной солодовой. По сахаристости получилось 19 Brix:

- пока суть да дело, отлил примерно литр из затора, охладил его до 30 градусов и всыпал микст дрожжей, по 10 грамм из каждой упаковки. Дрожжи очень быстро разбродились:

Охладил затор ≈32 градусов путём погружения кастрюли с затором в бОльшую кастрюлю с холодной водой. Вылил всё в бродильную ёмкость, туда же влил разброженные дрожжи.
Всего сделал три затора, залив бродильную 55-ти литровую ёмкость по самые помидоры  :) . На бродильной ёмкости, на всякий случай, поставил маркером точку дабы контролировать уровень …а то вдруг затор сбежать захочет.  :D

  • 1. Патока мальтозная солодовая.jpg
    size: 285.34Кб type: jpg
  • 2. Ингредиенты..jpg
    size: 277Кб type: jpg
  • 3. Нагрев воды + гл. кальция, засыпка. кукур...jpg
    size: 200.88Кб type: jpg
  • 4. Варка и распаривание кукурузы.jpg
    size: 248.34Кб type: jpg
  • 6. Кукуруза распарилась.jpg
    size: 269.21Кб type: jpg
  • 7. Осахарил солодом.jpg
    size: 180.97Кб type: jpg
  • 9. Влил мальтозную патоку...jpg
    size: 275.37Кб type: jpg
  • 11. Дрожжи.jpg
    size: 287.3Кб type: jpg
  • 12. Охлаждение, брожение...jpg
    size: 258.36Кб type: jpg

23

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta, Как по ароматике у тебя солодовая?  Ржаным хлебом совсем не пахнет?  На карамель больше похожа?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

24

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иван ©:

10delta, Как по ароматике у тебя солодовая?  Ржаным хлебом совсем не пахнет?  На карамель больше похожа?

Иван, домой с работы приеду, понюхаю - отпишусь. Так на вскидку, да карамелька.

25

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta, я к тому, что если немного кипятком развести и залить в емкость для соуса, то блины ей поливать  *FLOW* она же полностью готова в еду и асептически упакована.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

26 (2020-05-14 15:56:22 отредактировано 10delta)

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иван ©:

10delta, Как по ароматике у тебя солодовая?  Ржаным хлебом совсем не пахнет?  На карамель больше похожа?

10delta ©:

Иван, домой с работы приеду, понюхаю - отпишусь

Да, аромат карамельный с нотками ржаного хлеба, очень вкусно пахнет  *THUMBSUP*

Иван ©:

10delta, я к тому, что если немного кипятком развести и залить в емкость для соуса, то блины ей поливать   она же полностью готова в еду и асептически упакована.

Да, уже попробовали, только с оладьями -  *FLOW*
Вообще, этот вкус мне очень знаком из далёкого советского детства, не помню только где, но частенько его ел...может в трудовых школьных лагерях блины им поливали... *DONT_KNOW*

27

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta ©:

Да, аромат карамельный с нотками ржаного хлеба, очень вкусно пахнет

Значит такая же как у меня.   

10delta ©:

Вообще, этот вкус мне очень знаком из далёкого советского детства, не помню только где, но частенько его ел...может в трудовых школьных лагерях блины им поливали...

Раньше везде использовали, сейчас только возрождается.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

28

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Небольшой фотоотчёт о дистилляции:
Сусло сбродило практически в ноль, хотя можно было подождать ещё денёк, но времени, к сожалению не было.

Сусло отделял от дробины, используя сито. Затем дробину клал в мешочек из под новой обуви и отжимал руками.

Собственно сам мешочек из под новой обуви и отжатый жмых. Примерно 4 литра отфильтрованного сусла не влезли в перегонный куб, слил в банки и поставил в холодильник. Перегоню со следующей партией. Жмых не промывал, забыл, как-то вылетело из головы.

Для устранения вспенивания сусла при перегонке, использовал пищевой пеногаситель.

В результате дистилляции получил немногим более 15-ти литров 28-процентного спирта-сырца.

  • 1. Сусло сбродило.jpg
    size: 147.97Кб type: jpg
  • Фильтрация сусла.jpg
    size: 151.49Кб type: jpg
  • Мешок для отжима, жмых.jpg
    size: 157.55Кб type: jpg
  • Софэксил.jpg
    size: 104.97Кб type: jpg
  • Спирт-сырец.jpg
    size: 151.19Кб type: jpg

29

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta ©:

Для устранения вспенивания сусла при перегонке, использовал пищевой пеногаситель.

А что там в составе?   Надеюсь, что нет щелочи?
Так-то кукуруза пенится только в самом начале дистилляции и не сильно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30 (2020-05-19 18:06:32 отредактировано 10delta)

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иван ©:

А что там в составе?

Иван, на этикетке написано: СОСТАВ: 20% водно-масляная эмульсия вещества полидиметилсилоксана (софэксил).

31

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta, я понимаю, что его надо мало, но предлагаю отказаться от этого вещества. Оно не предназначено для дистилляции вместе со спиртом. Обсуждали, можно через поиск+ найти прямо по названию вещества.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

32

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иван ©:

Обсуждали, можно через поиск+ найти прямо по названию вещества.

Иван, спасибо за информацию, прочитал.
В химии особо не силён. Тогда какое вещество можно использовать в качестве пеногасителя, чтоб было безопасно?

33

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta, взбей блендером любое растительное масло с небольшим количеством воды - этого более чем. Эмульсия будет пеногасителем лучше любой печеньки. В брагу тоже можно добавлять если пенится, хотя у кукурузы достаточно масла в составе и она в принципе не пенится если ты заметил еще по бражке.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

34

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Иван ©:

...у кукурузы достаточно масла в составе и она в принципе не пенится если ты заметил еще по бражке.

Да, совершенно верно, пена небольшая, буквально пару-тройку сантиметров.
За совет с растительным маслом  -  *THUMBSUP* *YES*

35

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Краткий отчёт о ректификации:

Подготовил спирт-сырец, залил в перегонный куб.

Собрал РК. В нижнюю часть царги на высоту 1 метр вставил распушенные скрубберы в количестве 6 штук и в путь! Ректификацию выполнил так, как описано в теме:
Ректификация зернового спирта с сохранением и усилением аромата виски

Результаты ректификации на фото.

Подголовники смешал с ЖК до крепости 63,5-65%/об., поставил на дубовые плашки сильной и средней прожарки и прогрел до 60* С

Тоже сделал и с телом.

В данный момент все убрано в заветный шкафчик для созревания (адрес шкафчика просьба не спрашивать!) :D

Немного тела разбавил до 40%/об для дегустации:
- запах отчётливый медово-цветочный.
- вкус сладковато – медовый, теплый, согревающий. Пьётся оочень мягко.

  • Ректификация - 1.jpg
    size: 234.68Кб type: jpg
  • Ректификация - 2.jpg
    size: 272.99Кб type: jpg
  • Ректификация - 3.jpg
    size: 280.8Кб type: jpg
  • Ректификация - 4.jpg
    size: 150.77Кб type: jpg
  • Ректификация - 5.jpg
    size: 207.17Кб type: jpg
  • Ректификация - 6.jpg
    size: 209.09Кб type: jpg

36

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta ©:

адрес шкафчика просьба не спрашивать!

А мы и сами знаем..
3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12.  :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

37

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta ©:

адрес шкафчика просьба не спрашивать!

Пф... у нас и свои есть "шкафчики"  :D

  • photo_2020-07-15_17-06-25.jpg
    size: 166.37Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

38

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Аркадий ©:

Пф... у нас и свои есть "шкафчики"

Аркадий,  главное, чтобы ни кто егойный адрес нахождения не прознал!  :-X    :D  :D  :D
А то сам понимаешь, налетят как саранча  *Aviator*

39

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

10delta, многие знают адрес. Обмениваемся посылочками регулярно. тема есть на форуме.
Поэтому в гараже железные ворота 3 мм, 2 замка и я с ружьём караулю  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

40

Re: Рецепт медового бурбона Honey bourbon

Дарил я Honey bourbon знакомым на днюхи, всем очень понравился.
Разливал в 0,5 литровые бутылки с колпачками Гуала чёрного цвета.
Этикетки делал тоже чёрные, в стиле Jack Daniels.
Вот что получилось:

  • Honey bourbon.. .jpg
    size: 269.94Кб type: jpg