Данный рецепт очень интересен и довольно прост в изготовлении (спасибо Ивану, всё разжевал и разложил по полочкам), а судя по отзывам участников форума и вкусный. Загорелся и я его попробовать. Ну а если винокур загорелся, то обязательно осуществит задуманное!
И так, для начала приобрёл прямо с завода канистру патоки мальтозной солодовой:

Брал через знакомого ИП, для меня это оказалось проще, т.к. дешевле доставка. Да и патока досталась бесплатно, ибо товарищ деньги брать напрочь отказался, а попросил угостить готовым продуктом, как тот будет готов.
В общем, короткий фотоотчёт:
- подготовил необходимые ингредиенты:

- залил в 20-ти литровую кастрюлю 13 литров, положил 4 таблетки глюконата кальция, нагрел воду и всыпал кукурузу:

- кипятил кукурузу час, иначе не хотела совсем развариваться. Укутал кастрюлю и оставил кашу для набухания:

- набухшая кукурузная каша:

- остудил до 68 градусов, внёс солод для осахаривания. Использовал солод ячменный курский Пилзнер 1 кг и 330 грамм Меланоидинового. Осахаривал 2 часа. По сахаристости получилось 13 Brix:

- влил 1,2 литра патоки мальтозной солодовой. По сахаристости получилось 19 Brix:

- пока суть да дело, отлил примерно литр из затора, охладил его до 30 градусов и всыпал микст дрожжей, по 10 грамм из каждой упаковки. Дрожжи очень быстро разбродились:

Охладил затор ≈32 градусов путём погружения кастрюли с затором в бОльшую кастрюлю с холодной водой. Вылил всё в бродильную ёмкость, туда же влил разброженные дрожжи.
Всего сделал три затора, залив бродильную 55-ти литровую ёмкость по самые помидоры
. На бродильной ёмкости, на всякий случай, поставил маркером точку дабы контролировать уровень …а то вдруг затор сбежать захочет.

-
1. Патока мальтозная солодовая.jpg
size: 285.34Кб
type: jpg
-
2. Ингредиенты..jpg
size: 277Кб
type: jpg
-
3. Нагрев воды + гл. кальция, засыпка. кукур...jpg
size: 200.88Кб
type: jpg
-
4. Варка и распаривание кукурузы.jpg
size: 248.34Кб
type: jpg
-
6. Кукуруза распарилась.jpg
size: 269.21Кб
type: jpg
-
7. Осахарил солодом.jpg
size: 180.97Кб
type: jpg
-
9. Влил мальтозную патоку...jpg
size: 275.37Кб
type: jpg
-
11. Дрожжи.jpg
size: 287.3Кб
type: jpg
-
12. Охлаждение, брожение...jpg
size: 258.36Кб
type: jpg