61 (2024-10-17 07:06:56 отредактировано Maxus)

Re: Образование эфиров в процессе дистилляции и ректификации

Иван ©:

HCOOC5H11- Амилформиат, амиловый эфир муравьиной кислоты, – вишня.

Уважаемые коллеги, понимающие в химии больше меня, дайте короткий ответ на вопрос:
Если я возьму ректификат (чистый спирт), добавлю воды (допустим, дистиллированной), добавлю муравьиной кислоты, залью это все в куб, поставлю сверху укрепляющую царгу, запущу нагрев... Смогу ли я получить амилформиат? Ну так, в теории, возможно же, или нет?

Пардон, отвечу сам себе :
Амилформиат - продукт, получаемый при реакции амилового спирта с муравьиной кислотой

При  использовании этанола получится этилформиат.

Мб будет полезно для тех, кто думал получить ароматы таким способом. Не так все просто. А жаль :(

62

Maxus ©:

Мб будет полезно для тех, кто думал получить ароматы таким способом

Все рано или поздно думали, и многие даже делали.. :)
Для усиления ромовых ароматов добавляли в брагу муравьиную и масляную кислоты.
Для последующей этерификации.
Но, т.к. тут все в основном художники, и я в том числе :), многие выводы сделали разные.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

63

bubble-gum ©:

тут все в основном художники, и я в том числе

Не, как раз я не художник :D
По поводу этилформиата выяснил, что он тоже обладает ароматом вишни, но не таким ярким, как амилформиат. Вообще вопрос возник по поводу моего практического опыта:
Я взял ягоды от вишневой настойки, засыпал в куб, залил водой, и выгнал немало ароматного спирта, с ярким косточковым оттенком. По факту я получил какой-то из упомянутых выше эфиров. Вот и интересно стало, можно ли получить этот аромат проще (спирт + муравьиная к-та + дистилляция).

Изучив теорию, понял, не стоит. Этилформиат недостаточно безопасен, и имеет не тот аромат.

64

Maxus ©:

Изучив теорию, понял, не стоит. Этилформиат недостаточно безопасен, и имеет не тот аромат.

Это ромовары льют муравьиную.
Была где-то на форуме табличка - фрукты, и какой эфир соответствует основному аромату фрукта.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

65

Maxus ©:

добавлю воды (допустим, дистиллированной)

Зачем?  Реакция обратимая, чем меньше воды, тем больше эфира.

bubble-gum ©:

Для усиления ромовых ароматов добавляли в брагу муравьиную и масляную кислоты.

Просто если  в спирт напрямую и ректифицировать, то по итогу эфира будет под пробку, куда потом все это чудо девать?   
Случай из форума, хотя и не на чистом спирте Рецепт настоящего рома из мелассы

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

66

Иван ©:

то по итогу эфира будет под пробку, куда потом все это чудо девать?   

Да, лишнего то-же не надо :)
Вот сколько есть в сырье, надо умудриться всё забрать, чтоб потом не добавлять.. :)

Это вам не Таити!!

67 (2024-10-17 13:18:00 отредактировано Maxus)

Иван ©:

Зачем?  Реакция обратимая, чем меньше воды, тем больше эфира.

В противопожарных целях. Не греть же чистый спирт.  :D
Спасибо за ссылку! Сразу появились идеи... Мозги зашевелились...  *MEAT*

68

Мой небольшой опыт с ромом на мелассе показал, что добыча эфиров чисто химическим путем, т.е. добавлением в брагу/сырец масляной/муравьиной кислоты, не совсем правильный путь. Полученный продукт получается...ну, таким...химическим что-ли, негармоничным. Т.е. слегка лакировать хим.добавками продукт можно (нужно?), но основную органолептику таки надо стремиться добыть из растительного сырья.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор