1

Тема: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Предупреждение! Это способ работает только с дистиллятами, а не с настойками и винами!
Опытные виноделы в этой теме не увидят для себя ничего нового, но если есть желание-делитесь опытом.

Наверное не все, особенно начинающие виноделы знают, что спирт очень активное вещество постоянно меняющее свой состав в зависимости от примесей. Коньяки, виски и даже обычная водка на предприятиях проходят стадию старения. Это делается не для рекламы и не для повышения цен (хотя это происходит отчасти и по причине выдержки, хранения, ассамбляжа, купажирования.. за все нужно платить). Это делается для придания напитку тех или иных вкусоароматических параметров контролируемых технологами производств в паре с сомелье.

Суть предлагаемого процесса очень проста, она никак не связана с каким-либо облучением и настаиванием напитков в магнитных полях, мы уже пережили 90хгоды и нас на обмане не взять. Но описываемая технология не идея и не рассуждения, а подтвержденная опытом практика как на предприятиях, так и частными (домашними) мастерами.
Термореформинг

Ближе к делу:


Для более быстрого изменения химического состава спирта с распадом, превращением примесей и окислением обоих, необходимо создать искусственные условия.

1 Температура. Как известно из практики спиртовых производств, спирт изменяет свой химический состав во время нагрева и во время сильного охлаждения.

2 Изменения могут происходит от ультрафиолета.

3 От древесины, в которой находится выдерживаемый спирт.

Сделали напиток, добавили дубовой щепы, оправили на созревание.
Подробней можно ознакомиться в обзорном материале https://alcodistillers.ru/oakchips.html
И практической теме на форуме Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Созреет, но мы ускорим! Емкость с напитком помещаем в морозилку, выдерживаем его при низкой температуре (рекомендуется -18 и ниже) сутки, после этого достаем емкость, ставим ближе к окну и свету, даем нагреться до комнатной температуры и после этого отправляем в большую емкость с водой, температура которой 60-70гр Цельсия. Держим ее там пока не остынет до комнатной температуры после чего опять отправляем в морозилку. И так по кругу. Это не такой ответственный процесс и не стоит загонять себя на кухне нагревая и остужая напиток в течение месяца. Достаточно делать это с определенной периодичностью хотя бы один раз в неделю, а до следующей процедуры убирать на хранение в теплое темное место.
10 кратный процесс дает изменения как два месяца выдержки в естественных условиях. То есть, за два-три месяца с периодичным нагревом-охлаждением можно добиться весьма высоких вкусо-ароматических показателей.
Для упрощения и ускорения созревания, можно использовать любую термостатирующую установку, например, самую обычную кухонную мультиварку в ручном режиме. Можно выставить на 60С, налить воды и установить нашу банку в водяную баню сразу на несколько часов (больше 2 часов без контрольной дегустации в охлажденном виде не рекомендую)

Моменты: При нагреве пробка должна быть закрыта, а емкость иметь достаточное свободное пространство для расширения паров спирта, в крайнем случае совсем немного приоткрыта, но тогда будут потери спирта, необходимо заливать спирт с повышенным процентом, так как на выходе напиток потеряет часть спирта. Рекомендую 63.5%, а разбавлять только по готовому результату.

Ульрафиолет. Не злоупотреблять сильно, иначе напиток может получиться грубоватый из-за распада некоторых веществ содержащихся в древесине.

Фильтрация. Если старение будет происходить с древесной щепой, обязательно выпадет небольшой осадок в виде взвеси из древесины и танинов. Фильтровать лучше всего в холодном виде.

Помутнение. Если дистиллят содержал много жирных кислот, это и большой плюс в плане вкусо-ароматической составляющей, огромный бонус в плане созревания, так как кислоты реагируют с этанолом в присутствие химических соединений дубовой древесины. Избавиться от опалесценции жирных кислот можно обычной фильтрацией при низкой температуре. Необходимо сильно охладить напиток (не  выше -10С) и профильтровать его через несколько слоев мягкой ткани, а еще лучше через целлюлозный кофейный фильтр с установкой ватнтных тампонов в носик воронки. Нужна будет такая фильтрация или не нужна, решите в процессе, так как при высоком содержании жирных кислот, дистиллят при охлаждении помутнеет.

Уголь.
Если решили в процессе или в конце процесса получить более жесткие и четкие черты напитка, его можно пропустить через активированный уголь. Но запомните, это нужно делать при низкой температуре! 2-5гр по Цельсию будет самым лучшим режимом. Но часть ароматов вы потеряете.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2 (2014-10-21 17:08:01 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.
Думаю, если так два-три раза сделать, будет ещё лучше.
Морозить не пробовал, ничего не скажу, а нагрев поставил как штатное необходимое действие после разбавления.

Всего доброго!

3 (2015-02-25 21:50:45 отредактировано doc1374)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Сделали напиток, добавили дубовой щепы, оправили на созревание. Созреет, но мы ускорим! Емкость с напитком помещаем в морозилку, выдерживаем его при низкой температуре (рекомендуется -18 и ниже) сутки, после этого достаем емкость, ставим ближе к окну и свету, даем нагреться до комнатной температуры и после этого отправляем в большую емкость с водой, температура которой 60-70гр цельсия. Держим ее там пока не остынет до комнатной температуры после чего опять отправляем в морозилку. И так по кругу. Это не такой ответственный процесс и не стоит загонять себя на кухне нагревая и остужая напиток в течение месяца. Достаточно делать это с определенной переодичностю хотябы один раз в неделю, а до следующей процедуры убирать на хранение в теплое темное место.
10 кратный процесс дает изменения как два месяца выдержки в естественных условиях. то есть, за два-три месяца с переодичным нагревом-охлаждением можно добиться весьма высоких вкусоароматических показателей.

А если есть возможность загонять себя на кухне,то сколько этот процесс можно продолжать без перерыва?

Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

4

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

doc131074 ©:

А если есть возможность загонять себя на кухне,то сколько этот процесс можно продолжать без перерыва?

Я не впадал в такое состояние, у меня нет объективных доказательств множественного нагревания-охлаждения за короткий промежуток времени. Но в течение года я переодически проводил этот эксперимент с несколькими партиями, в среднем за год 10-15 раз ... созревание на уровне 3 лет ИМХО.  Также проводил в течение месяца-двух-трех с переодичностью, но я об этом писал выше.
Попробуйте раз 20 за месяц, расскажете.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

5

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Вадим П ©:

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.

Возможно вкус смягчается из-за частичного испарения (улетучивания) оставшихся после ректификации легкокипящих фракций.

6

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Вадим П ©:

Да, всё так.
Я пробовал только лишь однократно нагревать готовый самогон до 65 градусов с последующим его естественным остыванием.
Он становится значительно мягче, а на стенках и дне кастрюли (полированная нержа) остаётся весьма приличный налёт.
Думаю, если так два-три раза сделать, будет ещё лучше.
Морозить не пробовал, ничего не скажу, а нагрев поставил как штатное необходимое действие после разбавления.

А на сколько "упадёт" градус напитка при таком нагреве, тем более не однократном?

Дай-то, боже, чтоб все было гоже!

7 (2015-07-16 16:32:12 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Vlad1975 ©:

Возможно вкус смягчается из-за частичного испарения (улетучивания) оставшихся после ректификации легкокипящих фракций.

А зачем тогда такая ректификация нужна, если головы остались в напитке, скажите на милость...
Нет, тут дело именно в удалении солей, которые и осели на стенках кастрюли.
Добавлено: 2015-07-16 17:31:47

Александр С. ©:

А на сколько "упадёт" градус напитка при таком нагреве, тем более не однократном?

На один, может быть даже меньше. После нагрева кастрюлю нужно закрыть крышкой, и закрытой она и будет остывать. Испарений нет, чего же крепости падать.

Всего доброго!

8 (2015-07-16 17:49:01 отредактировано Vlad1975)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Вадим П ©:

Нет, тут дело именно в удалении солей

Какие соли конкретно попали в отбор? Как это стало возможно? Из чего сделана кастрюля?

9 (2015-07-16 18:37:12 отредактировано Вадим П)

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Ты, прежде чем вопрошать, прочитай чуть пораньше, многое прояснится.

Я нагреваю ГОТОВЫЙ ПИТЬЕВОЙ продукт. Т.е. свой дистиллят, крепостью 94%, разбавляю (кипячёной водой из под крана) до крепости 41-42%, а потом грею.
Кастрюля из полированной нержавейки. Может соли у меня в воде, которой я разбавляю дистиллят и отбор тут вообще не при делах.

Всего доброго!

10

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Вадим П ©:

Может соли у меня в воде, которой я разбавляю дистиллят

Пробовали разводить талой водой?
Если"нет", то рекомендую. Результат должен приятно удивить. Вода лучше, чем после кипячения. Избавитесь от излишней минерализации воды. Вымораживанием воды на 1/2 в морозилке делается. Используется лёд, не замерзшая часть выливается в канализацию.

11

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Пробовали разводить талой водой? Если"нет", то рекомендую. Результат должен приятно удивить. Вода лучше, чем после кипячения. Избавитесь от излишней минерализации воды. Вымораживанием воды на 1/2 в морозилке делается. Используется лёд, не замерзшая часть выливается в канализацию.

Спасибо! Нет не пробовал.
Что означает вымораживание воды на 1/2. Мне этот момент не понятен.

Всего доброго!

12

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

На прошлой неделе нужно было ускорить напиток по рецепту Попкорна. Производил манипуляции описаные выше (нагрев, охлаждение), но предварительно разлив все добро в несколько емкостей. Например в литровой бутылке 0,25 л напитка. Есть ощущение, что из-за присутствия лишнего воздуха процсс идет гораздо быстрее.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

13

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

сейчас в холодильнике стоит полбутылки сливовой, кукурузной на щепе груши, третья бутылка нонейм, почему то забыл подписать. После первой заморозки/нагрева запах прилично усилился в лучшую сторону. Поэксперементирую до нового года...

________________________

14

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Если можно, поясните:
- я так понял что термическим манипуляциям подвергаем готовый напиток по % спирта
- но И.Н. пишет, что при наличии щепы будет осадок, а щепа, насколько я понял из параллельной темы, присутствует в дистилляте при настое и крепости около 65% для наилучшего результата.
- т.е. при разбавлении до питьевого % для искусственного старения щепа может не удаляется или всё же вынимается
- или на старение направляется дистиллят около 65% с щепой и после всех манипуляций разбавляется до питьевого %?

15

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

RomanZ, последний вариант. Предпоследний тоже нормально, но после манипуляций крепость может уползти в меньшую сторону. Пространство для маневра надо иметь. ИМХО, лучше перегнал-разбавил до крепости выдержки-выдержал-разбавил до питьевой-дал отдохнуть-выпил.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Artem.SHitov ©:

после манипуляций крепость может уползти в меньшую сторону.

Подтверждаю.  16 декабря поставил на щепу виноградный спирт, разведёный до 50%. Сегодня измерил - 46%

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

17

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Николай (Фортуна) ©:

поставил на щепу виноградный спирт

со стеклом мне не понятно, а в бочонке от 55% за полтора месяца стал 51-52%.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

18

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

Artem.SHitov ©:

RomanZ, последний вариант

RomanZ ©:

на старение направляется дистиллят около 65% с щепой и после всех манипуляций разбавляется до питьевого %

А как долго настаивать дистиллят на щепе до термических манипуляций?

19

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

RomanZ ©:

А как долго настаивать дистиллят на щепе

Надо пробы снимать. я это делаю раз в пять-семь дней. Сначала запах, а потом в руках растираю нюхаю. И грамм 10 на вкус. Очень многое зависит от самой щепы и ее количества.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

20

Re: Искусственное старение спиртных напитков или термореформинг самогона

RomanZА, а выдержку еще никто строго-научно не описал, поэтому полное творчество. Того и глядишь- что-н изобретете ))

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar