1

Тема: Разбавление спирта водой

Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешения (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до требуемой крепости оказывает негативное воздействие на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: Желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.

Важно: Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40% конечный результат, 96/40=2,4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1,4 литра воды.

Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования. Для научно обоснованного расчета разбавления спирта существуют специальные таблицы, их можно найти в свободном доступе в Интернете, сам расчет достаточно сложный и абсолютно не нужен для домашнего применения.

В результате вы получите меньше 2,4 литра готового продукта, это связано с различной структурой жидкостей. Визуально этот процесс можно сравнить со смешиванием песка и камней, если всыпать в ведро с камнями ведро песка, вы не получите два ведра финальной смеси, так как песок сначала будет заполнять пустоты между камнями и визуально объем меняться не будет, а после заполнения пустот общий объём будет прибавлять. То же самое и при смешивании спирта и воды, только на молекулярном уровне. Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта. Если это происходит, попробуйте на одном и том же спирте разную воду (из различных источников). Таким образом, подберете оптимальное соотношение, при котором результат будет в рамках ожиданий. Важно: Что бы ваш алкоголь при смешивании с водой не мутнел необходимо понизить минерализацию воды! Для этого воду необходимо нагреть до температуры минимум 90 градусов или просто вскипятить и после охлаждения использовать для смешивания со спиртом.

Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды, является полупродуктом приготовления крепкого алкоголя (водки). Только после обработки активным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.

Очень важное значение имеет выдержка, на практике замечено, что крепкий алкоголь меняет свои свойства в лучшую сторону со временем. После разбавления и фильтрации дайте алкоголю «отдохнуть» недельку-другую, продукт будет более мягкий и приятный.

Ссылка Онлайн калькулятор разбавления спирта водой

Ссылка 2  Помутнение дистиллятов после разбавления водой

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Разбавление спирта водой

Иван пишет:
...Важно: Желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.

Считаю, что слово "желательно" здесь не уместно, только "КАТЕГОРИЧЕСКИ" однократное ..
Основываясь на опыте сортировки и дальнейших процедур дегустации в течение длительного времени хочу заметить, что любое количество одного из компонентов водно-спиртовой смеси вторично поимевшее контакт с другим, в течение любого времени, привнесет необратимые изменения (не в лучшую сторону) в органолептические (а я думаю, и в химические) свойства конечного продукта.
И потом, делая сортировку по однажды установленным правилам, меняя только соотношение воды и спирта, через некоторое время можно получить интересные для себя выводы по вкусовым ощущениям, зависящим от спиртуозности смеси.
Для меня, например, после многих проб и ошибок, крепость в 38,5-38,7% является наиболее приятной, питейной и просто вкусной.

3 (2014-11-06 17:28:57 отредактировано Вадим П)

От себя добавлю очень простой способ определения количества воды при сортировке, для наших целей вполне точный. В принципе, это то, о чём Иван говорил чуть выше, только подробнее.
Формула имеет вид:

((А/Б)*V)-V

А - крепость разбавляемого напитка в %
Б - желаемая крепость напитка в %
V - объём, предназначенный для разбавления в литрах.

Пример:
У нас есть 3,5 литра 85% напитка. Нужно разбавить его до 45%. Сколько туда долить воды?
Ответ:
((85/45)*3,5)-3,5=3,1 литра воды

Всё просто.
Можно сравнить с показаниями калькулятора сортировки, приведенного Иваном. Всё сходится.

Насчёт воды. У меня из крана артезианская, вполне себе нормальная. Кипячу и отстаиваю.
После разбавления продукта до нужной крепости, по совету Ивана, нагреваю напиток в полированной кастрюле из нержавейки до 65 градусов. После естественного остывания на стенках кастрюли виден солевой налёт. Напиток становится значительно мягче.
Дальше в стекло, желательно на месяц.
Вкус ещё лучше становится.

Всего доброго!

4

Доброго времени всем.Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу разбавления спирта.За прошедшее лето пришлось разбавить не менее 100 литров спирта.Хочу твердо сказать что качество воды никак не влияет на помутнение. А сподвиг к этому утверждению один случай. Как то раз нагнал очередную порцию спирта 95 Гр.Начал разбавлять до 40 ,идет помутнение. Сначала подумал что из за воды,хотя раньше всегда из под крана разбавлял. Купил четыре сорта питьевой очищенной+ дистилированой литр. Толку О ль. плюнул, перегнал еще раз на РК . Мой нержавеющий монстр все переживал и выдал мне спирт 95 гр. так вот, разбавил опять с крана и никакого помутнения. Причем без разницы воду в спирт или наоборот. Вода может повлиять только на вкус. и то надо быть супер гурманом чтоб отличить. Вывод напрашивается один.Качество и еще раз качество спирта!

5

Извините, что придираюсь к мелочам, но если спирт измерить в гр (-адусах?), то это уже неправильно.

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Качество и еще раз качество спирта!

А вот это прописная истина. У меня головы (спирт 97%) всегда мутнеют при разбавлении любой водой.

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Вода может повлиять только на вкус. и то надо быть супер гурманом чтоб отличить.

Это в том числе и с опытом приходит, здесь, я думаю, многие, не только я, разницу чувствуют.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Aleksandr.Belenovskiy, как бы нам не казалось, чтобы мы не думали, но лишняя минерализация воды - это беда.  Возможно в вашем районе просто хорошая вода... всяко лучше чем у нас, тут и к гадалке не ходи, но как говорится, это только один из множества (редких) случаев. Нельзя вот так охально взять и заявить, мол вот так и все... нет, ибо сравнение с собственным опытом есть только субъективный взгляд. Именно взгляд...
Мы правда слепы, все больше по приборам ездим  TDS-метр простой прибор для определения качества воды

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Доброго времени суток и с праздником! Иван Николаевич! Возник вопрос по этой теме. Вы неоднократно упоминали, что перед постановкой на дуб, разбавляете дистиллят до 65* крепости, а после выдержки, доводите ,,градус,, до питейной крепости. Т.е. разбавляете водой дважды. И в то же время, как указано выше,  желательно однократное взаимодействие воды и спирта. Собираюсь заливать дубовую бочку в первый раз. Коплю   кукурузный дистиллят. Поэтому и интересно, как правильно сделать.

8

nevit ©:

Т.е. разбавляете водой дважды.

Да. Получаем массу продуктов окисления спирта и примесей в бочке, после чего разбавляем ещё раз.

9

Спасибо!))

10

nevit, уже не помню где. Но встречал заводские технологии где разбавление коньячного спирта до рабочей кондиции делают ступенчато за несколько раз и каждый раз  выдерживают в бочках.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

11

Aleksandr.Belenovskiy ©:

Хочу твердо сказать что качество воды никак не влияет на помутнение.

Ну да, ну да. На фотке видно сколько осадка выпало при разбавлении 50мл спирта, 50мл воды.
Такая вот блин вода у меня на участке.

• 20171210_183232.jpg
    size: 883.03Кб type: jpg
Психических заболеваний нет-просто дурак.