Alice question ©:а хотя бы примерно как считать?
Alex bcn ©:Самый точный и, в то же время, простой метод - это разница НП и КП.
Этот способ предполагает наличие рефрактометра, не все новички его имеют, и если не заниматься пивоварением, то и многие опытные обходятся без него, основываясь на практическом опыте.
Для "на глазок" поначалу можно пользоваться и стремиться к цифрам, что уже известны: примерный выход спирта из различного сырья, ссылку Артем дал. Это в общем.
На разных стадиях получения спирта существуют свои методики, зависят от сырья, метода, и проч...
Как мне кажется, самый трудный и непредсказуемый по результатам - это определение спирта в бражке
из-за сложного ее состава, плотности, примесей и проч..
Поэтому совет "от чайника" - если нет рефрактометра, то не надо сильно заморачиваться определением спирта в браге.
Лучше усилия потратить на то, что бы брага выбродила досуха, максимально досуха, с учетом сырья, дрожжей, метода затирания.
А уж сколько при этом спирта получится - вторая перегонка покажет..
Тут лучше пока пользоваться опытом более опытных коллег, мотая все на ус, и нарабатывая собственный, исходя из своих условий.
Более точно определяем количество спирта уже после первой перегонки, там проще измерить спиртуозность простым спиртометром (но не бытовым за 100 руб), и, вычислив количество АС (абсолютного спирта в имеющемся объеме), можно приступать с планированию второй дробной перегонки.
Вот там все (или почти все) собаки и порылись..
Поэтому идем сюда:
Alex bcn ©:Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!