841

Re: Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию

olegts ©:

Или я заблуждаюсь?

Я честно, не знаю.. :)
Если бы я переходил с полторашки на двойку, я бы получил ответ эмпирическим путем, после 2-3 тестовых погонов :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

842

olegts ©:

Хотя при прочих равных условиях предполагается, что предзахлеба на 2" уже не будет при той же подаче энергии. А если увеличить нагрев до предзахлеба на 2", то увеличится разделительная способность, возможно до той же величины.

Я этой точки зрения придерживаюсь. Достаточно представить себе две РК на одном кубе

Homo est mundi pars

843

...если высота колонны одинаковая, то у двухдюймовой будет больше внутренний объем, больше насадки процентов так на 70... , больше пара, больше флегмы участвует в ТМО, но высота ТТ получается меньше. С чего вдруг скорость отбора должна быть меньше при том же флегмовом числе??  если так рассуждать, то пол-дюймовая должна продукт ведрами выдавать?

844

... всяко на двухдюймовой выше скорость....

845 (2024-08-04 03:42:08 отредактировано )

Почему же тогда "изделие #8" всего 1м 3" и спирт норм, и скорость ещё выше и мощи пожирает 3квт? А потому, что в ней почти 5кг насадки.

Я перешёл с 1,5 на 2", высота 1,5м у обоих. При максимальном качестве спирта предел скорости разный. Как раз сопоставим с соотношением диаметров. 1,5:2=1,25:1,75 (примерно)

Олеган ©:

Как это контролировать, увеличивать скорость и замерять стабильность температуры?

В начале отбора тела температуру в верху колонны сложно сбить скоростью отбора. Надо просто полностью открыть кран для этого. Только тогда разделение в колонне прекратится, сбой процесса. Вот в низу колонны может подняться температура, если скорость даже немного выше предела. Я проверял на 2", видно. При 2,4л/ч датчик на 1/3 колонны начинает показывать рост.

На 2" я бы начал с 1,5л/ч. Потом повысил чуть скорость (+0.1л/ч), замерил плотность. Если не меняется некоторое время (я бы час выждал), ещё поднял. Первые разы поиграешь, поймёшь, какая максимальная скорость для твоей колонны.

Еще от насадки зависит. Если она всегда одинаково набита, то и скорость заранее известна будет. А если каждый раз отличается, то и скорость будет меняться.

846

Я ни разу на колоне не смог отобрать расчетное количество спирта, сейчас например в совокупности на два погона, 1 литр недобор, расчетного 12, по факту 11. Условно беру сырец, делаю замеры, корректирую, считаю АС, от этого определяю объем тела.
Гоню до момента, когда начинает надоедать стабилизировать колону по температуре на 2/3, при этом колона в предзахлебе до остановки. Т.е. повышаю температуру, чтобы уровень флегмы всегда был один, или понижаю, чтобы опустить температуру на 2/3 до температуры всего погона тела, но в этом случае отбор закрываю. И да постепенно уменьшаю скорость отбора, например до 50% объема АС 1400 мл/ч, после 50 - 1100, как начинает расти температура на 2/3 ухожу на 800-900 мл/ч.
При этом пытался отпустить процесс и посмотреть, через какое время на димроте поднимется температура если не стабилизировать 2/3. В общем довольно быстро мл 300 не меняя режимы.

В общем, что не так делаю или у меня негермет? ТСА не парит.

847

Crfq ©:

В общем, что не так делаю или у меня негермет? ТСА не парит.

А какого расчётного? По калькулятору?

848

Maxus ©:

По калькулятору?

Да, 10 г, 15 х, 75 т. Хотя да, ни разу не считал сколько остается хвостов в кубе, сегодня измерю.

849

Crfq ©:

Да, 10 г, 15 х, 75 т. Хотя да, ни разу не считал сколько остается хвостов в кубе, сегодня измерю.

Для меня данные калькулятора стали чем-то вроде рекорда мира. К нему можно стремиться, но приблизиться могут единицы.
Хвосты выгони в отдельную бутылочку и выкинь - меньше вони дома будет. Я вчера измерил мензуркой, да и плеснул в раковину. Полчаса матерился, что не выкинул. :)

850

Maxus ©:

Хвосты выгони в отдельную бутылочку и выкинь - меньше вони дома будет. Я вчера измерил мензуркой, да и плеснул в раковину. Полчаса матерился, что не выкинул. :)

Вот не могу понять, что там у вас за запахи такие ядерные. Никогда чистый сахар не перебраживал правда. Сейчас кальвадос гоню. Все хвосты в следующий сырец идут. Ну вот не ужас-ужас. Вполне можно нюхать и в раковину лить, если не кольцуешь.

851

olegts ©:

Вот не могу понять, что там у вас за запахи такие ядерные.

Это у кого колонны у тех запахи. Потому что колонна делит на фракции, и изоаминол уходит в хвосты. А если его выгонять, то он выходит концетрированным и зело вонючим.
У кого прямотоки, тем не актуально, у них изики частично выходят с головами, частично размазываются по погону, добавляя незабываемый аромат и изюминку дистилляту :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

852

olegts ©:

запахи такие ядерные

Да, от сахара они очень ядреные. Особенно, если в конце дожимаешь спирт как следует. Если на руки попало, долго воняет. Если в раковину вылил, и не смыл обильно, то воняет до следующего дня. Запах въедается в мебель, стены... Сейчас у меня их совсем мало, но и то противно.

853

bubble-gum ©:

добавляя незабываемый аромат и изюминку дистилляту

Если кому этого не хватает, то всегда изоамиЛол отобранный можно не выливать весь, а плеснуть в продукт сколько душа просит.
Всегда лучше, когда выбор есть, чем когда его нет.

854

gamych ©:

Всегда лучше, когда выбор есть, чем когда его нет.

Кто вас ограничивает в выборе? Собирайте, добавляйте.. или не собирайте и не добавляйте.
Человек спросил - откуда они берутся.
Я по мере сил ответил.
Если у вас есть свое видение путей происхождения вонючек - с удовольствием послушаю.

Это вам не Таити!!

855

bubble-gum ©:

Это у кого колонны у тех запахи. Потому что колонна делит на фракции, и изоаминол уходит в хвосты. А если его выгонять, то он выходит концетрированным и зело вонючим.

Так у меня колонна. Вполне приличные хвосты, терпимые я бы сказал. :)

856

Значит надо залезть ниже хвостов.. еще ниже.. :)

Это вам не Таити!!

857

Maxus ©:

Да, от сахара они очень ядреные. Особенно, если в конце дожимаешь спирт как следует. Если на руки попало, долго воняет. Если в раковину вылил, и не смыл обильно, то воняет до следующего дня. Запах въедается в мебель, стены... Сейчас у меня их совсем мало, но и то противно.

Как здорово, что это меня обошло стороной :)

858

olegts ©:

Как здорово, что это меня обошло стороной

Нетъ!!
Кто не вдохнул хоть раз изиков полной грудью, тот не винокур!! :)

Это вам не Таити!!

859 (2024-12-09 14:21:32 отредактировано Artem777)

Crfq ©:

Да, 10 г, 15 х, 75 т

На сахаре отбирают 5% головы и 5% на хвосты. До этого тоже был не добор по 1-1.5 л. на расчётные 13-14 л., но это было связано с новым кубом и не качественной силиконовой прокладкой в нем. После доведение до ума разница максимум 300 мл., а иногда и попадаем в расчётные, бывает и чуть больше даже.

bubble-gum ©:

Кто не вдохнул хоть раз изиков полной грудью, тот не винокур!!

Да этож жёстко, аж горло дерет когда насадку приходится вытаскивать....

860

Artem777 ©:

аж горло дерет

А никто не обещал лёгкой жизни.. :)
Пьют же подводники морскую воду на первом погружении.
А мы что.. хуже подводников чтоль? :)

Это вам не Таити!!