Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.
Спасибо, а
что такое ГМ 3 ?
Гидромодуль
Соотношение воды к зерну. 1/3 1кг зерна на 3л воды.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 65
Спасибо, а
что такое ГМ 3 ?
Гидромодуль
Соотношение воды к зерну. 1/3 1кг зерна на 3л воды.
выдержка 9 месяцев.
Бочка первый раз заливалась? 15 литров? Как вымачивалась?
Цвет зашибись, а как вкус?
bubble-gum, Да, заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели. Вода почти не изменялась кроме первой заливки. Аромат, шикарный, очень вкусно пахнет. На вкус, тут сложнее - по мне вкус коньячный, но слегка пустой что-ли -по мне не хватает немного гармонии какой то. Тут причина, что я порядком ободрал при ректификации - старался чтобы лишнее ничего не попало :. . Где то выкладывал анализ... там чисто :.
Так.. видимо очень вкусная чача..
Да, заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели.
А объем бочки? 15 литров?
выдержка 9 месяцев
заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели
Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!
Аркадий, Сложно возразить, так как это моя первая бочка, да и в целом, не сильно много опыта в том числе пока особо не с чем сравнивать ....пахнет дубом да, на вкус не сказал бы что выпирает дуб. Ну да и слил я просто человека угостить дальше стоять будет.
bubble-gum, да объем 15 литров
Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!
я тоже также подумал.
Бочки Михайлевские.
У него дуб вроде честно выдержанный.
2 недели вымачивания - это его рекомендация. Потом можно лить всё.
Но я месяц вымачивал, вода тоже не менялась, ну первые разы совсем немножко.
Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!
А сколько времени нужно выдерживать при первой заливке бочки, я понимаю что все индивидуально но хоть примерно
Dimyn999, по моему опыту - месяц-два. И лучше сахарную, на зерне, на дробине. Не особоценное. И вкус появится/преобразится и полезное дело сделает. А уж потом заливать на 9-12 месяцев. Есть опыт, когда бочку вымочили водой месяц. потом на 2 месяца типа водкой, а потом бухнули кальвадос на 3 года. И кальвадос оказался дубовым.
По своему опыту-третья заливка-самое то. 4 и 5 тоже.
Dimyn999,
Бурбон (10 л бочка):
Вода - 1 месяц
Бурбон - 3,5 месяца
Бурбон ржаной - 5 месяцевЧача (15 л бочка):
Вода - 1,5 месяца
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Чача - 4 месяцаВиски (15 л бочка):
Вода - 1 месяц
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Виски - 4 месяцаВо всех трех бочках сейчас залито на год приблизительно бурбон, коньяк и виски соответственно.
но это только мой личный опыт
месяц-два. И лучше сахарную, на зерне, на дробине.
Чача (15 л бочка):
Вода - 1,5 месяца
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Чача - 4 месяца + в стекле 3 месяца
Сейчас залит сахарный, уже месяца 2 стоит. Вода 2 недели, но цвет не меняла
Немного об "упертости".
При сборке колонны, по неопытности своей (как я думал) не смог нормально припаять один из клампов колонны, нижний .
То, есть кламп встал, но немного шевелился - не затек припой под него.
Прошло пару лет. Все это разумеется разболталось. Решил доделать этот момент. Подготовился, купил ортофософрную кислоту, буру, пруток.
Чищу окислы наждачкой, обрабатываю кислотой, пытаюсь залудить - медь норм, кламп ни в какую. Припой использовал твердый с серебряной составляющей (маленькой 3% кажется) Так раза три четыре... нагревал на газовой комфорке, и добавлял горелкой.
После примерно пары дней мучений
, обратился к местному умельцу. Обстоятельно рассказал свои действия и результат, попросил помочь.
Что же выяснилось? Что это особенность китайского клампа. Покупал его из Владивостока с остальными, когда собирал колонну . Один из 5-6 клампов не только не магнитится, но и не паяется.
Выяснилось, что диаметр отверстия на 0,4 мм меньше диаметра трубы (не стандартный). Мастер расточил на станке, пытался спаять своей горелкой и у него не получилось, обрезал кусочек трубы, на который приваривал кламп, лекго приварил на свою нержу.
В итоге промучавшись 4 часа, умелец ее приварил :.) .
На днях буду проверять что получилось. В крайнем случае обрежу, и возьму другой кламп...
Dood, у меня тоже один такой кламп попался, нивкакую не хотел паяться. Правда, я мягким припоем паял.
Danil, Мягкий с нее просто скатывается. Твердый иногда как будто размазыватеся (местами)
медь норм, кламп ни в какую.
Тоже такие клампы купил, в итоге тоже варил аргоном, не бурой не кислотой не мог залудить, пруток такойже
Ох уж эти китайские клампы... Приварил электродом к советской пищевой трубе нержавейке ( с молокозавода) электрод тоже хороший, нержавейка. Оставил на улице эту царгу через время кламп и шов покрылись ржавчиной. Рядом лежал тройник, сваренный из обрезков трубы и тем же электродом- нет ржавчины. Голову РК варил, использовал тот же кламп и ту же трубу. Снаружи была изолирована утеплителем, нет ржавчины. Переделывал, резал, глянул внутри- блестит. Со спиртом не реагирует.
По поводу сварки меди и клампа. Варил не сам, умельцу отдавал. Он говорит, что пока сильно не перегрел кламп, латунью ещё можно было паять. Потом образуется какие то окислы, затрудняют пайку. Так качественно и не запаял, свищ был, но так соединение было плотным, крепким, хорошо зачистил, с самопальным флюсом умудрился залить пищевыми оловом свищ и кромку меди.
Глядя на коллег (отдельное спасибо уважаемому Alx bch и всем, кто выкладывает свои опыты) из подручных материалов:пара американок из нержы, трубка на 15, кусок разогнутой 42 трубы, и разбитого мерного цилиндра на 50 ml и остатков силиконового коврика) , получился диоптр для контроля отбора.
Немного допилю визуально
Тут писал, что были непонятности с зерновыми.
Все оказалось сильно проще, чем думал.
Важно, чтобы сырье было хорошее. И тогда все получится легко и непринужденно.
Белый солод сильно проще в рамках квартиры, чем с заморочки с "зеленым".
Купил 25 кг пилзнера курского + 5 кг курского венского.
Дальше все как у Алекса Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео
Основа тут :Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски
Все понятно и планово: ГМ 3-1
Нагрел до 72 градусов, всыпал солод, укутал - первая мальтозная пауза.
Нагрел до 74, постоял, остыло. Померял- 22% Брикс. Капнул йодом - цвет не меняется. Добавил дрожжей (что было смешал саф+немного спиртовых) и "алга".
Сделал так 4 затора (по 15 литров) - спокойно, без суеты и приключений и отклонений. Половину уже превратил в сс. Выход по АС около 0,3 с кг - точно не измерил пока.
Из новостей пришел диоптр из поднебесной на мою трубу 45 мм диаметром (если будет выбор делайте 51 или 38:)) выбор больше и дешевле).
Дошли руки переделать "злосчастный кламп". Отрезал, что приварил мастер, так как через щербину-скол на клампе сочился сс. Припаял новый, хоть и не проверял пока .
Из заметок: Утеплитель на метровой царге нержавейки (который выше с диоптром) - просто вспененый полиуретан (или какой то пластик) - обычный утеплитель для труб - держит уже три года без проблем- использую при дистиляции.
Такой же утеплитель на медной трубе - сплавился (скукожился) при одном из первых опытов поиска жирных кислот в прошлую ректификацию.
Взамен купил трубу K-flex ht solar, перед этим намотал жгут джутовый (тонкий правда, в один слой), и ... k-flex возле куба тоже скукожился - чем я был удивлен - t была на среднем датчике до 95 градусов (примерно 75 см от куба).
Вряд ли же температура сразу после куба могла быть больше 100? Может быть как раз из-за того, что из-за подтекания намотка намокла и химически что-то произошло?
Тут видно что "правильная" изоляция - solar HT
а тут что осталось после ректификации
с 41 по 60 из 65