41

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

Спасибо, а :[  что такое ГМ 3 ?

Гидромодуль
Соотношение воды к зерну. 1/3 1кг зерна на 3л воды.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

42

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Немножко чачи прошлогодней, выдержка 9 месяцев.

  • photo_2020-10-13_20-26-38.jpg
    size: 82.67Кб type: jpg
  • photo_2020-10-13_20-26-27.jpg
    size: 106.1Кб type: jpg
  • photo_2020-10-13_20-26-20.jpg
    size: 111.67Кб type: jpg
  • photo_2020-10-13_20-26-34.jpg
    size: 112.93Кб type: jpg

43

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

выдержка 9 месяцев.

Бочка первый раз заливалась? 15 литров? Как вымачивалась?
Цвет зашибись, а как вкус?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

44 (2020-10-13 21:27:00 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

bubble-gum, Да, заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели. Вода  почти не изменялась кроме первой заливки. Аромат, шикарный, очень вкусно пахнет. На вкус, тут сложнее -  по мне вкус коньячный, но слегка пустой что-ли  -по мне не хватает немного гармонии какой то. Тут причина, что я порядком ободрал при ректификации - старался чтобы лишнее ничего не попало  :. . Где то выкладывал анализ... там чисто :.

45 (2020-10-13 21:29:27 отредактировано )

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Так.. видимо очень вкусная чача.. :)

Dood ©:

Да, заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели.

А объем бочки? 15 литров?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

46

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

выдержка 9 месяцев

Dood ©:

заливалась первый раз. Вымачивал водой 2 недели

Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

47

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Аркадий, я тоже также подумал.

48 (2020-10-14 00:53:47 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Аркадий, Сложно возразить, так как это моя первая бочка, да и в целом, не сильно много опыта в том числе пока особо не с чем сравнивать ....пахнет дубом да, на вкус не сказал бы что выпирает дуб. Ну да и слил я просто человека угостить  дальше стоять будет.

bubble-gum, да  объем 15 литров

49

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Аркадий ©:

Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!

avk676 ©:

я тоже также подумал.

Бочки Михайлевские.
У него дуб вроде честно выдержанный.
2 недели вымачивания - это его рекомендация. Потом можно лить всё.
Но я месяц вымачивал, вода тоже не менялась, ну первые разы совсем немножко.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!
"Ты - наивный мечтатель верующий в идеалы"(с)Иван

50

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Аркадий ©:

Странно. Обычно после 9 месяцев первый раз - дуб-дубом!

А сколько времени нужно выдерживать при первой заливке бочки, я понимаю что все индивидуально но хоть примерно

Рк 42 1700 3кв

51

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dimyn999, по моему опыту - месяц-два. И лучше сахарную, на зерне, на дробине. Не особоценное. И вкус появится/преобразится и полезное дело сделает.  А уж потом заливать на 9-12 месяцев. Есть опыт, когда бочку вымочили водой месяц. потом на 2 месяца типа водкой, а потом бухнули кальвадос на 3 года. И кальвадос оказался дубовым.
По своему опыту-третья заливка-самое то. 4 и 5 тоже.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

52 (2020-10-14 14:13:27 отредактировано avk676)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dimyn999,


avk676 ©:

Бурбон (10 л бочка):
Вода - 1 месяц
Бурбон - 3,5 месяца
Бурбон ржаной - 5 месяцев

Чача (15 л бочка):
Вода - 1,5 месяца
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Чача - 4 месяца

Виски (15 л бочка):
Вода - 1 месяц
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Виски - 4 месяца

Во всех трех бочках сейчас залито на год приблизительно бурбон, коньяк и виски соответственно.

но это только мой личный опыт

53

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Аркадий ©:

месяц-два. И лучше сахарную, на зерне, на дробине.

avk676 ©:

Чача (15 л бочка):
Вода - 1,5 месяца
Спирт 50% (сахар) - 2 месяца
Чача - 4 месяца + в стекле 3 месяца

Сейчас залит сахарный, уже месяца 2 стоит. Вода 2 недели, но цвет не меняла

Рк 42 1700 3кв

54 (2020-10-21 12:20:48 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Немного об  "упертости".
При сборке колонны, по неопытности своей (как я думал) не смог нормально припаять один из клампов колонны, нижний .
То, есть кламп встал, но немного шевелился - не затек припой под него.
Прошло пару лет. Все это разумеется разболталось. Решил доделать этот момент. Подготовился, купил ортофософрную кислоту, буру, пруток.

Чищу окислы наждачкой, обрабатываю кислотой, пытаюсь залудить - медь норм, кламп ни в какую. Припой использовал твердый с серебряной составляющей (маленькой 3% кажется)  Так раза три четыре... нагревал на газовой комфорке, и добавлял горелкой.

После примерно пары дней мучений *WALL*  *WALL* , обратился к местному умельцу. Обстоятельно рассказал свои действия и результат, попросил помочь.

Что же выяснилось? Что это особенность китайского клампа. Покупал его из Владивостока с остальными, когда собирал колонну . Один из 5-6 клампов не только не магнитится, но и не паяется.
Выяснилось, что диаметр отверстия :) на 0,4 мм меньше диаметра трубы (не стандартный). Мастер расточил на станке, пытался спаять своей горелкой и у него не получилось, обрезал кусочек трубы, на который приваривал кламп, лекго приварил на свою нержу.

В итоге промучавшись  4 часа, умелец ее приварил :.) .

На днях буду проверять что получилось. В крайнем случае обрежу, и возьму другой кламп...

  • photo_2020-10-21_10-43-05.jpg
    size: 140.4Кб type: jpg
  • photo_2020-10-21_10-43-06.jpg
    size: 155.41Кб type: jpg
  • photo_2020-10-21_10-43-06 (2).jpg
    size: 203.15Кб type: jpg

55

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood, у меня тоже один такой кламп попался, нивкакую не хотел паяться. Правда, я мягким припоем паял.

Homo est mundi pars

56

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Danil, Мягкий с нее просто скатывается. Твердый иногда как будто размазыватеся (местами)

57

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Dood ©:

медь норм, кламп ни в какую.

Тоже такие клампы купил, в итоге тоже варил аргоном, не бурой не кислотой не мог залудить, пруток такойже

Рк 42 1700 3кв

58

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Ох уж эти китайские клампы... Приварил электродом к советской пищевой трубе нержавейке ( с молокозавода) электрод тоже хороший, нержавейка. Оставил на улице эту царгу  через время кламп и шов покрылись ржавчиной. Рядом лежал тройник, сваренный из обрезков трубы и тем же электродом- нет ржавчины. Голову РК варил, использовал тот же кламп и ту же трубу. Снаружи была изолирована утеплителем, нет ржавчины. Переделывал, резал, глянул внутри- блестит. Со спиртом не реагирует.

По поводу сварки меди и клампа. Варил не сам, умельцу отдавал.  Он говорит, что пока сильно не перегрел кламп, латунью ещё можно было паять. Потом образуется  какие то окислы, затрудняют пайку. Так качественно и не запаял, свищ был,  но так соединение было плотным, крепким, хорошо зачистил, с самопальным флюсом умудрился залить пищевыми оловом свищ и кромку меди.

59 (2020-11-23 21:57:05 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Глядя на коллег (отдельное спасибо уважаемому Alx bch и всем, кто выкладывает свои опыты) из подручных материалов:пара американок из нержы, трубка на 15, кусок разогнутой 42 трубы, и разбитого мерного цилиндра на 50 ml и остатков силиконового коврика) , получился диоптр для контроля отбора.

Немного допилю визуально :)

  • photo_2020-11-23_00-05-28 (3).jpg
    size: 121.84Кб type: jpg
  • photo_2020-11-23_00-05-26.jpg
    size: 126.46Кб type: jpg
  • photo_2020-11-23_00-05-28 (2).jpg
    size: 157.21Кб type: jpg
  • photo_2020-11-23_00-05-26 (2).jpg
    size: 176.16Кб type: jpg

60 (2021-04-27 20:06:11 отредактировано Dood)

Re: "Начало" ф 42 - 1700, наклонный деф.

Тут писал, что были непонятности с зерновыми.
Все оказалось сильно проще, чем думал. 
Важно, чтобы сырье было хорошее. И тогда все получится легко и непринужденно. 
Белый солод сильно проще в рамках квартиры,  чем с заморочки с "зеленым".
Купил 25 кг пилзнера курского + 5 кг курского венского.

Дальше все как у Алекса Как сделать односолодовый виски - инструкция для начинающих + видео

Основа тут :Основные теоретические правила затирания зерновых заторов для виски

Все понятно и планово: ГМ 3-1
Нагрел до 72 градусов, всыпал солод, укутал - первая мальтозная пауза.
Нагрел до 74, постоял, остыло. Померял- 22% Брикс. Капнул йодом - цвет не меняется.  Добавил дрожжей (что было смешал саф+немного спиртовых) и "алга".

Сделал так 4 затора (по 15 литров) - спокойно, без суеты и приключений и отклонений.  Половину уже превратил в сс. Выход по АС около 0,3 с кг - точно не измерил пока.

Из новостей пришел диоптр из поднебесной на мою трубу 45 мм диаметром (если будет выбор делайте 51 или 38:)) выбор больше и дешевле).

Дошли руки переделать "злосчастный кламп". Отрезал, что приварил мастер, так как через щербину-скол на клампе сочился сс. Припаял новый, хоть и не проверял пока
.

Из заметок:  Утеплитель на метровой царге нержавейки (который выше с диоптром) - просто вспененый полиуретан (или какой то пластик) - обычный утеплитель для труб - держит уже три года без проблем- использую при дистиляции.

Такой же утеплитель на медной трубе - сплавился (скукожился) при одном из первых опытов поиска жирных кислот в прошлую ректификацию.

Взамен купил трубу K-flex ht solar, перед этим намотал жгут джутовый (тонкий правда, в один слой), и ... k-flex  возле куба тоже скукожился - чем я был удивлен - t была на среднем датчике  до 95 градусов (примерно 75 см от куба).
Вряд ли же температура сразу после куба могла быть больше 100? Может быть как раз из-за того, что из-за подтекания намотка намокла и химически что-то произошло?

Тут видно что "правильная" изоляция  - solar HT

а тут что осталось после ректификации

  • photo_2021-04-27_11-08-14.jpg
    size: 36.06Кб type: jpg
  • photo_2021-04-17_21-10-34.jpg
    size: 99.93Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_18-34-00.jpg
    size: 72.09Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_18-34-05.jpg
    size: 128.05Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_11-08-14.jpg
    size: 36.06Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_19-47-16.jpg
    size: 91.92Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_19-47-15.jpg
    size: 123.57Кб type: jpg
  • photo_2021-04-27_19-47-15.jpg
    size: 154.01Кб type: jpg
  • Снимок.JPG
    size: 25.27Кб type: JPG