Re: Странное поведение DS18B20 датчиков
Засунул ... Эти ... эти датчики, такие ... в общем, к ним нельзя даже муху подпускать.
Это было написано для датчиков без гильзы - с гильзой они уже не такие чуткие...
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 41 по 60 из 86
Засунул ... Эти ... эти датчики, такие ... в общем, к ним нельзя даже муху подпускать.
Это было написано для датчиков без гильзы - с гильзой они уже не такие чуткие...
Когда коту делать нечего, у него начинают чесаться...
Если б все коты так результативно чесали...
Эти термометры ещё от питания сильно зависят. В первом посте темы описано.
Если есть лабораторный БП и уже собран стенд, не затруднит погонять при разном напряжении питания? Особенно интересно поведение при питании в районе 3,0В +/-10%.
Если есть лабораторный БП и уже собран стенд, не затруднит погонять при разном напряжении питания?
Нет. Датчики запитаны от ЮСБ с компа.
Припаяны к ЮСБ шнурку, адаптеру ЮСБ - сом, и припаяно СМД сопротивление 4.7кОм.
с гильзой они уже не такие чуткие...
Все равно, пилка наблюдается, но уже не такая, как если б он сбыл голый.
Засунул в гильзу, предварительно обмазав его термопастой.
Сваял водяной термостат для гильзы.
Ничего нового - мощное сопротивление перекрутил на самый край радиатора, сам радиатор в банку с водой, чтоб вода не доставала до самого сопротивления. Подвесил датчик в гильзе, укутал полотенцем, и за несколько часов система пришла в равновесие.
Напряжение так же со стабилизированного ИП.
Вот так можно настраивать датчики в уже в гильзах. Я понимаю, что можно и в кружку с кипятком и укутать.. я все это делал, но там как ни утепляй, остывает вода быстро. А так.. я сутки держал - линия ровная, как линия горизонта в штиль
ПыСы датчики через шнурок с программой ТемпМетр - проще некуда..
Наверное, если я не пользуюсь автоматикой, это вариант и буду юзать.
Не понравились мне, по памяти, пляски с питонами, командными строками, явами, и вифиями..
Хотя все работает.
Поменял я тут датчики, старые часто вылетать стали из тмвеб, дак вот какая ситуация новые собирал сам в старые гильзы, немного термопасты и силикона для герметичности. При ректификации все датчики показывают температуру на 4.6 градуса ниже положенного, сделал поправку программно, решил сравнить их, в термосе в воде комнатной температуры с простым барбекюшным термометром. Оказывается при 26 градусах все четко показывают и поправка не нужна. То есть чем больше температура тем больше они отстают от реальной температуры. При перегоне браги вообще на 10 градусов отстают. Датчики с али. В чем может быть проблема??
В датчиках. Выбраковка или галимый китай, то есть, подделка.
В чем может быть проблема??
Если что, температура снимается с GND контакта, а не с корпуса датчика...
температура снимается с GND контакта
Т.е. есть смысл не обрезать его по минимуму, а завернуть вокруг корпуса и прижать к гильзе?
Т.е. есть смысл не обрезать его по минимуму, а завернуть вокруг корпуса и прижать к гильзе?
А если ТЭН пробъёт на массу, то вся электроника не выгорит? Если при этом GND автоматики будет на метал колонны замкнут? Так-то гильзы через силиконовые вставки установлены, но мало ли где коротнёт - через ту же мочалку?...
Оказывается при 26 градусах все четко показывают и поправка не нужна. То есть чем больше температура тем больше они отстают от реальной температуры.
сделал поправку программно
В пром.приборах такая несправедливость показаний лечится коррекцией наклона характеристики. Для этих датчиков такого нет?
В пром.приборах такая несправедливость показаний лечится коррекцией наклона характеристики. Для этих датчиков такого нет?
У этих датчиков зависимость ошибки от температуры нелинейна: в диапазоне -10°C...+85°C до полуградуса в обе стороны, в диапазоне -50°C...+125°C до двух градусов, это по паспорту. Т.е. коррекцию наклона надо делать полиномами. Вроде-бы в родной библиотеке реализована возможность пересчета оной зависимости в линейную, по-крайней мере Рудольф, разработчик TMAS и TM-WEB, об этом упоминал.
Стоит ли заморачиваться? Выровнять показания всех датчиков в точке 78-79°C для наших целей вполне достаточно.
Вообще, точность измерения температуры термометром DS18B20 зависит, в числе прочих, от таких факторов:
- частота опроса (вследствие саморазогрева) - лечится опросом не чаще раза в секунду, лучше в три.
- стабильность питающего напряжения - лечится питанием от стабилизированного БП, можно навесить электролитический конденсатор в непосредственной близости от выводов питания термометра.
Т.е. есть смысл не обрезать его по минимуму, а завернуть вокруг корпуса и прижать к гильзе?
Когда прочитал полный технический даташит на датчик, стал этот контакт прямо на гильзу замыкать, то есть прижимать к ней внутри. Точность объективно повысилась.
Но нам все равно не нужна эталонная точность, можно протестировать в стакане в диапазоне до 80С и внести поправки, дальше нам нужна динамика процесса. Если спирт по справочнику кипит 78,15 °C... то у нас все равно нет лабораторных условий для создания давления и тп... так что если у нас будет стабильно кипеть при 77 на термометре, просто берем это за аксиому в конкретной системе. Автоматика там или другие регистрирующие устройства...
стал этот контакт прямо на гильзу замыкать
А как гильзу электрически изолируешь от царги/мочалок?
А как гильзу электрически изолируешь от царги/мочалок?
Я даже не думал об этом, у меня заземление к кубу... как только его подцепил по совету DevilArz, так и глюки с датчика пропали...
у меня заземление к кубу...
Ну, по крайней мере током не убьёт.
А вообще, гальваническая связь "общего" автоматики с кубом/царгой чревата разного рода нежданчиками вплоть до фейерверков.
Иван, а в каком именно даташите вычитал про измерение через земляной вывод? Что-то не могу найти, ткни носом, пожалуйста.
а в каком именно даташите вычитал про измерение через земляной вывод? Что-то не могу найти, ткни носом, пожалуйста.
НЕ помню, какой-то оригинальный. Если найду - выложу, сколько уж лет прошло.... проверить кстати можно легко на практике...
Есть у меня определенные сомнения, что эффект от прикручивания общего вывода датчика к гильзе даёт значительный эффект. Если температура измеряется на GND датчика, то точка съёма однозначно находится внутри корпуса - т.е. корпус при нагреве вывода начинает работать радиатором и принимать на себя часть нагрева. Безусловно, стоит учитывать, что теплопроводность пластика корпуса существенно отличается от теплопроводности металлического вывода, однако, влияние данного фактора исключать нельзя. В крайний раз, когда сращивал голые датчики с гильзами, спилил с датчиков часть пластика и одел в медные гильзы - ПО ОЩУЩЕНИЯМ отклик на нагрев сократился. А замыкать GND датчика на корпус я чё то очкую...
Если что, температура снимается с GND контакта, а не с корпуса датчика...
Т.е. есть смысл не обрезать его по минимуму, а завернуть вокруг корпуса и прижать к гильзе?
А если ТЭН пробъёт на массу, то вся электроника не выгорит?
Изоляция эмалированного провод держит... ну не меньше 380 В. Если к GND контакту припаять "спиральку" из этого провода, диаметром(спиральки) максимально приближенным к внутреннему диаметру трубки, а уже к ней вывод кабеля, то получится очень хороший тепловой контакт GND вывода с гильзой и вполне надежная изоляция.
Информация прилетела вовремя у себя так и сделаю.
Если к GND контакту припаять "спиральку" из этого провода, диаметром(спиральки) максимально приближенным к внутреннему диаметру трубки
В теме про корпуса уже было что-то про перфекционистов . Для себя не вижу ни малейшего смысла так изголяться. Помнится, в "Теории эксперимента" было про бессмысленность измерения до третьего знака после запятой, если погрешность измерения ограничивается десятыми - здесь ситуация безусловно отличается, но вот подходы...
В теме про корпуса уже было что-то про перфекционистов .
Каждый сходит с ума по своему. Помните фильм "Любовь и голуби"? Вот и моя жена отвечает "подругам" о моем времяпровождении отпусков и выходных в гараже словами из фильма: "Зато не пьет".
"Зато не пьет".
Совсем?
Может она не в курсе?
с 41 по 60 из 86