Когда коту делать нечего, у него начинают чесаться... руки, а не то что все подумали.
Это я про себя, если что..
Случайно под рукой оказалась пара датчиков, и шнурок USB.
Запустил программу ТемпМетр, и решил выяснить - а насколько они различаются? Партии вроде разные, один брал на али, второй из Чип и Дип. Оба датчика были в самодельных медных гильзах. Долго я мучился с термокружкой с горячей водой.. ну никак не держит постоянную температуру, все норовит остынуть как можно быстрее. В общем, решил я сделать типа термостата для оценки датчиков.
В руки попался радиатор алюминиевый, средних размеров, то что надо. Мощное сопротивление 3.5 Ом чтоли..
Прикрутил я его через пасту по центру радиатора, и рядом, то же по центру, два датчика без гильзы, через термопасту прижал к радиатору.
Получилась такая вот штука:

Рядом стабилизированный БП. Размер радиатора солидный, и значит инертность нагрева будет тормозить ненужные колебания. Сам датчики, без гильзы, очень чувствительны, буквально коснуться пальцем или рукой - и все, поползла температура.. При засовывании датчика в самодельные гильзы на скорость реакции датчиков зависит даже количество пасты, запихнутой вовнутрь. Поэтому, после плясок с кружками с горячей водой, и решил сделать по уму, чтоб ничто не влияло.. выяснить все на голых датчиках, а потом совать их в гильзы.
Итак, собранный девайс засунул в картонную коробку, изнутри обложенную поролоном.

Ну и начал подавать напряжение. Для именно этого сопротивления и именно этой термоизоляции хватило 3.8 вольта при 1.1 ампера (кажется) стабилизированного напряжения, для разогрева радиатора до 85 градусов.
Но сначала. Сначала на 25 градусах они показывали почти одинаково, а с разбегом температуры, на 85 градусах разбег был уже 1.4 градуса!
В общем, термостат удался, часами держит заданную температуру (по напряжению на БП).
Ну и вот все на графиках. Скринов наделал много, температуру набирал постепенно, периодически выдерживал какую то одну температуру часами, и следил за реакцией датчиков.. термостат оказался годный.

Программно выставил на температуре 78 градусов одинаковые показания, для этого один сдвинул вниз, второй вверх, и погонял еще с нагревом/охлаждением еще сутки. 78 - это то что нам надо, больше или меньше уже не столь важно, это уже вне режимов.
Ну и осталось засунуть все это в одинаковые гильзы с одинаковым количеством пасты, и заделать тоже одинаково. Потом прикрутить через пасту так-же к радиатору, и еще раз прогнать, выяснив, насколько влияют гильзы.
Очевидно, что Америку я не открыл
лишь убил время, и убедился еще раз в том, что и так знал..
Дома, ради интереса, проделаю то же с датчиками, потому что калибровал я их так себе.. в кружке с водой..
А тут - практически лабораторная установка .
Был у меня в закромах заводской высокостабильный термостат от старых передатчиков - там задающий генератор на кварце был термостатирован для стабильности, но не нашел. Ну да ладно.. и так получилось не хуже 
-
д1.jpg
size: 276.17Кб
type: jpg
-
д2.jpg
size: 276.38Кб
type: jpg
-
3.jpg
size: 159.32Кб
type: jpg
-
4.jpg
size: 141.62Кб
type: jpg
-
8.jpg
size: 161.03Кб
type: jpg
-
9.jpg
size: 101.13Кб
type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!