551

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Доброго времени суток друзья! У меня вымачивается 30 литровая бочка от Евгения. И есть у меня 2х годовалое сухое вино из Изабеллы 15 литров. Поскольку я вино не пью (желудок возмущается), то думаю, может залить его в новую бочку на пару месяцев? Как это правильно сделать? Бочки вроде вымачивают портвейном. Добавить спирта и сахара в Изабеллу, т.е. закрепить его? Довести до какой крепости? 30 литров не получится и тогда залить сколько есть и крутить бочку как барабан? В общем буду благодарен за разъяснения - поучения. А пока водичку меняю в ней каждые три дня ))

552

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

nevit ©:

сухое вино

Может перегнать и на коньяк?

Выпил воды- печень в шоке!

553

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

nevit, в чем конкретно затея с вином? Добавит потом своего аромата и вкуса. Сахар не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

554

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, Идея с вином - пропитать бочку и снять агрессию черешчатого дуба . Вино самодельное, сухое и его в половину меньше от объема бочки. Вот и вопрос, есть ли смысл? А если есть, то как правильно сделать?

555

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

nevit, вымачивать можно, но надо учитывать, что вино может начать скисать в уксус и этот запах перейдет в дистиллят. Также ты так и не упомянул, что собираешься заливать на созревание в бочку.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

556

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, для бочки приготовленя чача. И я понимаю, что может скиснуть, поэтому и спрашиваю, может вино спиртом закрепить? И агрессию дуба немного снимет, и винным ароматом пропитается? Если это плохая затея, то вино на перегон, а в новую бочку - бурбон.

557

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

nevit ©:

может вино спиртом закрепить?

Логично конечно, можно. Винным ароматом пропитается, но на выходе будет совсем другой аромат.   Единственное правило в бочке - не заразить ее и не напитать противными запахами.... а так, больше нет правил. Лично я с читаю, что в новую бочку лучше бурбон лить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

558

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Провел эксперимент с расширением -сужением спирта в бочке. Это экспериментальная бочка на балконе, где летом бывает и 45 тепла.. зимой в принципе всегда плюс, так как утеплен, но были сильные морозы -28 и я не включал отопление, решил посмотреть.  Сужается так прилично, после чего на холодную долил еще спирта и оставил. И как показала практика - все получилось как задумал, спирт аж попер сквозь клепку после потепления всего на 8 градусов (с -1 до +8С), пришлось даже отливать немного. 

Но зато клепка полностью теперь пропитана спиртом и к лету начнутся основные процессы созревания.

  • 45.jpg
    size: 124.05Кб type: jpg
  • 45 (2).jpg
    size: 115.5Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

559

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, Иван Николаевич, новую вымоченную бочку стоит ли перед перед первой заливкой содой обрабабатывать?

560 (2021-01-30 17:49:34 отредактировано Веня)

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich ©:

содой обрабабатывать?

Что заливаешь?
Чья бочка?

561

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Веня,  бочка 20 л, по факту 21 л," Дубов мастер" от Евгения Беляева, который здесь розыгрыши проводит. Вчера пожалуй последняя заливка водой была.  Бурбон, готов на 2/3.

562 (2021-01-30 18:24:35 отредактировано )

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich ©:

новую вымоченную бочку стоит ли перед перед первой заливкой содой обрабабатывать?

Насколько я владею информацией по бочке, что у Аркадия от Евгения, ее вообще для бурбона можно было не вымачивать ..
Ничего не нужно, заливай 62-65% бурбоном и все... тем более вымоченная.

Valerich ©:

Бурбон, готов на 2/3.

Начинай смело заполнять.... месяца через 4 первый съем пробы...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

563

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich,
Если обжиг сильный и хорош, то сода не нужна.

564

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Спасибо, дорогие товарищи. Во вторник планирую воду слить, паром ошпарю да и заливать. Завтра разбавлять буду, у меня в спирте пока стоит.

565

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich, Зачем паром шпарить?  Че вы их мучаете, просто заливай сейчас и все... выдержи только классические 62-65% по спирту и все. Это как бы вменяемая концентрация для химического равновесия и уменьшения влияния гидролизуемых танинов.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

566

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, так производитель советует, и содой и паром или кипятком. И Беляев и еще один, который ролики ютубные выпускает.
Но я не буду.
Иван, еще вопрос. Посоветуйте производителя на бочки, 10 л, под односолодовый. Несколько юбилеев больших на горизонте год-два, хотелось бы подарочные бочки сделать. Если они неназываемые, так в личку напишите пожалуйста.

567

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich, все производители подстраховываются и советуют вымыть бочку содой или лимонной кислотой. Вообще, если заливать в бочку вино, то ее не только содой надо вымыть, но... даже серной кислотой разбавленной промывают и обязательно закуривают.  Ой чую новые мифы прорастут...
Короче, тут настолько все индивидуально, одна бочка будет вкусная, другая говно-говном... 

Valerich ©:

Посоветуйте производителя на бочки, 10 л,

Это как советовать производителя пельменей, одному нравится, а другому не вкусные...как раз высказал свое мнение относительно вкуса бочек в теме  Мифы про дубовые бочки для выдержки и про бочки из колотого дуба

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

568

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

27 сентября 2020 залил в 10-ку (белый дуб, подарок, подозреваю слабую или среднюю обжарку) чачу из виноградного жмыха. Через 2 месяца чача пахла дюшесом. Из самой бочки запах квашеных овощей. До этого была выдержка чачи и красного вина.
Сегодня шприцом взял пробу, разбавил в 2 раза, понюхал. Запах кардинально поменялся. Дюшес и квашеные овощи полностью ушли. Появился запах... грецких орехов. Эдакая горчинка.
Приятно. Стало похоже на коньяк.  Посмотрим, что будет при дальнейшей выдержке. Наверное, через пару месяцев солью и залью на созревание дистиллят из белого виноградного вина. Дожидается своей очереди в стекле со щепой.

569

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, Заказал я на подарки бочки, 2 по 10 л. Первый юбилей в октябре. Планирую односолодовый заливать, без копчения.
Иван, как думаешь, если перед виски залить настойку крепости 25-30% на копченой груше, на месяца- два? По срокам вроде должен вписаться.

570

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich ©:

если перед виски залить настойку крепости 25-30% на копченой груше, на месяца- два?

Надо только учитывать, что часть копченого аромата будет передана виски.... а так, по большому счету правил отделки виски в бочках нет, но в виски будет передана часть аромата предыдущего напитка.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

571

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Решил вдруг посмотреть, сколько ангелы употребили за 1.5 месяца. Бочка Аркадия, в нее залил односолодовый. Оказалось 285 мл, определил методом долива.
Больше доливать не буду, что оставалось дистиллята в районе 1500 мл поставил на щепу.

572

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Valerich, это не всегда ангелы, не редко просто спирт в кепку впитывается по объему.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

573

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Иван, бочка ж не новая, пропитанная.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

574

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Аркадий, если пустая была какое-то время, все равно впитает что-то  *PARDON*  Так что не факт, что ангелы налетели сразу...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

575

Re: Экплуатация дубовых бочек и выдержка дистиллятов

Аркадий ©:

Иван, бочка ж не новая, пропитанная.

Сухо слишком у меня. Влажность 21-24%, пусть и прохладно 14-16°. Стоит под пленкой, под бочкой тарелка с водой.
Думаю, может домой перетащить, пусть теплее, но влажность всегда выше 30%.