Тема: Караколес (Los Caracoles) рецепт приготовления
А с чего все началось? Да дело в том, что эти звери напали на сад, одного из наших коллег, и сожрали всю зелень. Непорядок! Ох я вам сейчас покажу, улитки
"Караколес" - очень популярное блюдо в Испании, которое готовится из улиток.
Чтобы понять "кто есть кто" и что такое "караколес" ("каракол" единственное число) - немного биологии.
Caracol - обычное название для моллюсков-брюхоногих моллюсков с спиральной оболочкой .
То есть Helix pomatia - это виноградная улитка. Никогда не готовил этот вид, поэтому нюансов не знаю.
В Испании едят много различных видов сухопутных улиток, самый популярный из них - это Helix aspersa:
Helix aspersa представляет собой вид моллюска брюхоногих pulmonado из семьи гелициды, земной жизни. Это один из нескольких видов этого рода Helix. Его не следует путать с Helix pomatia, с еще одним из наиболее распространенных видов.
А Caracol común de jardín (Helix aspersa) - Обычная садовая улитка, которые мне и моим домашним очень нравятся.
Все они съедобные:
В Европе потребляется несколько видов:
Helix pomatia, съедобная улитка, приготовленная с раковиной, с маслом и петрушкой.
* Типичный размер: от 40 до 55 мм для взрослого веса от 25 до 45 г.
* Обычно он находится: в Бургундии .
Helix aspersa :
Helix aspersa aspersa, также известная как коричневая европейская улитка, приготовлена по-разному, согласно различным местным традициям.
* Типичный размер: от 28 до 35 мм для взрослого веса от 7 до 15 г.
* Обычно он находится: средиземноморские страны (Европа и Северная Африка) и французское атлантическое побережье.
Helix aspersa максимальный
* Типичный размер: от 40 до 45 мм при среднем весе от 20 до 30 г.
* Обычно это происходит: в Северной Африке.
Относительно съедобности других видов, вы можете найти информацию самостоятельно.
Разобрались. Я готовить буду Helix aspersa:
Есть очень много различных рецептов, предлагаю "испанскую классику - "КАРАКОЛЕС"
Ну что же, господа, погнали! Точнее я погнал, а вы наблюдайте
ИНГРЕДИЕНТЫ:
собственно улитки Helix aspersa - 0,5 кг
Помидоры среднего размера - 4 шт
Лук среднего размера - 2 шт
Зеленый перец (итальянский) - 1 шт
Чеснок - 4 зубчика
Свежая мята - 1 пучок
Белое вино - 100 мл
Вода - 100 мл
Орегано - 2 ч.л.
Паприка (не путайте паприка - это сладкий перец) - 1-1,5 ч.л.
Чили - 1 стручок (или 2 маленьких или 1 ч.л. сухого)
Хорошее настроение
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этап №1 Здесь все очень просто.
Если вам удалось наловить "правильных" улиток (если нет, то спросите Данила - он вам расскажет ), или купить живых, то их сначала нужно отварить. Перед тем тщательно помыть в холодной воде.
Высыпаете улитки в умывальник, заливаете холодной водой и тщательно промываете каждого, убеждаясь что они живы. Не оставляйте их наедине, потому что останетесь без пищи - бегут быстро!
Затем помещаете их в кастрюлю, заливаете холодной водой, без соли и специй и на газ. Важно! Как только они максимум показались из раковины, включаете максимальный нагрев.
Дааа, вот такие эти испанцы садисты... На самом деле это все заканчивается очень быстро (несколько секунд 20-30) и "движение" в кастрюле прекращается, затем ждем пока вода закипит. Это важно потому, что если бросить улитки в кипящую воду, то они так спрячутся, что потом их добыть будет невозможным.
После того, как вода закипит, ждем 2-3 минуты, откидываем улиток на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой. Все, первый этап выполнен, отставляем улиток в сторону.
Данный этап можно опустить, если вы нашли улиток в замороженном виде (тоже иногда беру их). Тогда просто размораживаете, промываете и в сторону.
Этап №2 Приготовление соуса. Здесь тоже нет ничего сложного.
Для этого понадобится сковорода и кастрюля, или просто кастрюля в которой можно жарить и блендер.
Если у вас нет кастрюли в которой можно жарить, то берете сковороду, немного масла, нагреваете, туда вместе мелко нарезанные лук, чеснок и перец (сладкий). Обжаривать до "прозрачности" - 10 минут примерно. Добавляем специи: 1 ч.л. орегано, мелко накрошенную одну веточку мяты (оставшиеся пучок в сторону, потом понадобится), 1 ч.л. паприки, чили, немного черного молотого, соль. Специй добавляем по вкусу - сначала можно дать меньше, а в процессе добавить. Но блюдо должно быть острым - чили не жалеем. Затем добавляем бланшированные мелко нарезанные помидоры. Опять даем протушитися 10-15 минут.
После этого переливаем смесь в кастрюлю. Добавляем вино и воду. Как закипит, можно взбить блендером прямо в кастрюле. Осторожно! Если вы используете мелкую кастрюлю, то при нажатии на кнопку «турбо» блендера - кипяток полетит в разные стороны, равномерно покрывая все на своем пути, в том числе и лицо повара.
Здесь тоже на свой вкус - испанцы любят пюре, потому взбивают до однородной массы, я люблю оставить структуру овощей - взбиваю не до однородности, а чтобы измельчить.
Этап №3 Самый простой.
В кастрюлю с соусом забрасываем отваренные (размороженные) улитки и даем потушиться 30 минут, периодически помешивая. Пробуем на количество соли, перца, при необходимости - добавляем. Плотность можно регулировать, добавляя воду. Тогда добавляем пучок мяты, связан ниткой, и еще 1с.л орегано.
Даем 10-15 минут, как мята потемнеет (выбрасывается) - все, блюдо готово!
Деликатес подается холодным (я люблю теплым - после приготовления, набрасываю в тарелку, даю немного остыть и вперед) в глубокой тарелке, которая украшена веточкой свежей мяты.
Есть специальный инструмент, с помощью которого добывается мясо из раковины - маленькая двузубая вилка. Но, при отсутствии, элементарно можно справиться с помощью обычной зубочистки.