1 (2018-05-15 21:55:18 отредактировано Alex bcn)

Тема: Караколес (Los Caracoles) рецепт приготовления

А с чего все началось? Да дело в том, что эти звери напали на сад, одного из наших коллег, и сожрали всю зелень. Непорядок!  *RUS*  Ох я вам сейчас покажу, улитки  ]:->

"Караколес" - очень популярное блюдо в Испании, которое готовится из улиток.
Чтобы понять "кто есть кто" и что такое "караколес" ("каракол" единственное число) - немного биологии.

Caracol - обычное название для моллюсков-брюхоногих моллюсков с спиральной оболочкой .

То есть Helix pomatia - это виноградная улитка. Никогда не готовил этот вид, поэтому нюансов не знаю.

В Испании едят много различных видов сухопутных улиток, самый популярный из них - это Helix aspersa:

Helix aspersa представляет собой вид моллюска брюхоногих pulmonado из семьи гелициды, земной жизни. Это один из нескольких видов этого рода Helix. Его не следует путать с Helix pomatia, с еще одним из наиболее распространенных видов.

А Caracol común de jardín (Helix aspersa) - Обычная садовая улитка, которые мне и моим домашним очень нравятся.

Все они съедобные:

В Европе потребляется несколько видов:

Helix pomatia, съедобная улитка, приготовленная с раковиной, с маслом и петрушкой.
* Типичный размер: от 40 до 55 мм для взрослого веса от 25 до 45 г.
* Обычно он находится: в Бургундии .
Helix aspersa :
Helix aspersa aspersa, также известная как коричневая европейская улитка, приготовлена по-разному, согласно различным местным традициям.
* Типичный размер: от 28 до 35 мм для взрослого веса от 7 до 15 г.
* Обычно он находится: средиземноморские страны (Европа и Северная Африка) и французское атлантическое побережье.
Helix aspersa максимальный
* Типичный размер: от 40 до 45 мм при среднем весе от 20 до 30 г.
* Обычно это происходит: в Северной Африке.

Относительно съедобности других видов, вы можете найти информацию самостоятельно.
Разобрались. Я готовить буду Helix aspersa:

Есть очень много различных рецептов, предлагаю "испанскую классику - "КАРАКОЛЕС"
Ну что же, господа, погнали!  *COOK*  Точнее я погнал, а вы наблюдайте  :)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• собственно улитки Helix aspersa - 0,5 кг

• Помидоры среднего размера - 4 шт

• Лук среднего размера - 2 шт

• Зеленый перец (итальянский) - 1 шт

• Чеснок - 4 зубчика

• Свежая мята - 1 пучок

• Белое вино - 100 мл

• Вода - 100 мл

• Орегано - 2 ч.л.

• Паприка (не путайте паприка - это сладкий перец) - 1-1,5 ч.л.

• Чили - 1 стручок (или 2 маленьких или 1 ч.л. сухого)

• Хорошее настроение

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Этап №1 Здесь все очень просто.
Если вам удалось наловить "правильных" улиток (если нет, то спросите Данила - он вам расскажет  :)  ), или купить живых, то их сначала нужно отварить. Перед тем тщательно помыть в холодной воде.

Высыпаете улитки в умывальник, заливаете холодной водой и тщательно промываете каждого, убеждаясь что они живы. Не оставляйте их наедине, потому что останетесь без пищи - бегут быстро!  :D

Затем помещаете их в кастрюлю, заливаете холодной водой, без соли и специй и на газ. Важно! Как только они максимум показались из раковины, включаете максимальный нагрев.
Дааа, вот такие эти испанцы садисты...  *HORSE*  На самом деле это все заканчивается очень быстро (несколько секунд 20-30) и "движение" в кастрюле прекращается, затем ждем пока вода закипит. Это важно потому, что если бросить улитки в кипящую воду, то они так спрячутся, что потом их добыть будет невозможным.
После того, как вода закипит, ждем 2-3 минуты, откидываем улиток на дуршлаг и еще раз промываем под проточной водой. Все, первый этап выполнен, отставляем улиток в сторону.
Данный этап можно опустить, если вы нашли улиток в замороженном виде (тоже иногда беру их). Тогда просто размораживаете, промываете и в сторону.

Этап №2 Приготовление соуса. Здесь тоже нет ничего сложного.
Для этого понадобится сковорода и кастрюля, или просто кастрюля в которой можно жарить и блендер.
Если у вас нет кастрюли в которой можно жарить, то берете сковороду, немного масла, нагреваете, туда вместе мелко нарезанные лук, чеснок и перец (сладкий). Обжаривать до "прозрачности" - 10 минут примерно. Добавляем специи: 1 ч.л. орегано, мелко накрошенную одну веточку мяты (оставшиеся пучок в сторону, потом понадобится), 1 ч.л. паприки, чили, немного черного молотого, соль. Специй добавляем по вкусу - сначала можно дать меньше, а в процессе добавить. Но блюдо должно быть острым - чили не жалеем. Затем добавляем бланшированные мелко нарезанные помидоры. Опять даем протушитися 10-15 минут.
После этого переливаем смесь в кастрюлю. Добавляем вино и воду. Как закипит, можно взбить блендером прямо в кастрюле. Осторожно! Если вы используете мелкую кастрюлю, то при нажатии на кнопку «турбо» блендера - кипяток полетит в разные стороны, равномерно покрывая все на своем пути, в том числе и лицо повара.
Здесь тоже на свой вкус - испанцы любят пюре, потому взбивают до однородной массы, я люблю оставить структуру овощей - взбиваю не до однородности, а чтобы измельчить.

Этап №3 Самый простой.
В кастрюлю с соусом забрасываем отваренные (размороженные) улитки и даем потушиться 30 минут, периодически помешивая. Пробуем на количество соли, перца, при необходимости - добавляем. Плотность можно регулировать, добавляя воду. Тогда добавляем пучок мяты, связан ниткой, и еще 1с.л орегано.

Даем 10-15 минут, как мята потемнеет (выбрасывается) - все, блюдо готово!
Деликатес подается холодным (я люблю теплым - после приготовления, набрасываю в тарелку, даю немного остыть и вперед) в глубокой тарелке, которая украшена веточкой свежей мяты.
Есть специальный инструмент, с помощью которого добывается мясо из раковины - маленькая двузубая вилка. Но, при отсутствии, элементарно можно справиться с помощью обычной зубочистки.

Buen provecho!

• 1.png
    size: 53.71Кб type: png
  • 2.png
    size: 89.98Кб type: png
  • 3.jpg
    size: 164.21Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 120.46Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 105.15Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 386.05Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 387.84Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 177.35Кб type: jpg
  • 15.jpg
    size: 119.1Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Караколес (Los Caracoles) рецепт приготовления

Alex bcn, турки их сразу от раковин освобождают, варят предварительно, потом в продажу. Надо поискать готовых, раньше были, сейчас что-то не видно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

3

Я никогда не был привередлив в еде. Но этих слизняков наверное не смогу проглотить. :!

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

4

alex5sh,  лягушек ел?  А морские моллюски?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

alex5sh, а раки?

Моя колонна: РК 28 (от Слушателя)

6

Иван ©:

Надо поискать готовых, раньше были, сейчас что-то не видно.

Я думаю, что в крупных торговых центрах должны быть, по крайней мере мороженые.

alex5sh ©:

Но этих слизняков наверное не смогу проглотить.

Когда я сюда только приехал, то так же думал. Морепродукты я любил с детства, а вот сухопутные.... думал не пойдет. А потом, когда попробовал, мммммм - объедение!!!  *FLOW*  *THUMBSUP*

Иван ©:

лягушек ел?  А морские моллюски?

- Это моя еда  *DA*

7 (2018-05-15 22:17:39 отредактировано IGAN)

Бррр...  :D

8 (2018-05-15 22:20:55 отредактировано )

Иван, пресноводных двустворчатых моллюсков в детстве в костре жарили. Но тогда другое дело было, за день набегаешься, а домой идти не хочется - "загонят". Вот за компанию что хочешь съешь. Голубей в глине запекали. А вот лягушек не пробовали. :D

Слушатель, ну сравнил! Раки - это совсем другое дело, у них мясо, а у этих - слизь.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

9

alex5sh ©:

пресноводных двустворчатых моллюсков в детстве в костре жарили.

Толстая перловица была первейшим блюдом в летних гулянках по Волге.. до ночи шлялись.  Про лягух я имел в виду уже продаваемых в магазине, фермерских. Вкусное мясо кстати, никаких неприятных запахов. Кости прикольные, сустав как шарик, детям тоже нравится  :)

Слушатель ©:

а раки?

Этих прямо килограммами голыми руками отлавивали, мелкие раки пальцы режут.  В костер на несколько секунд, покраснел- готово!

IGAN ©:

Бррр...

А как война завтра? :)  Дождевые черви на сутки в муку - лесные макароны. Если на сутки в творог, а потом на масле пожарить, вообще шикардос хрустящий, китайцы слюной подавятся!   *MEAT*  Они кстати всех улиток в речках у нас переловили, мелкие такие речные... они реально тиной воняют.

10

Иван ©:

поискать готовых

Одно время покупали готовых в "Метро", чуть ли не каждую неделю! Пока уже смотреть на них невозможно было  *Facepalm*  Сейчас их домики, в качестве натюрморта в столе. Чет, давно уже не ели однако!

• 20180515_222806.jpg
    size: 88.7Кб type: jpg

11

*Facepalm*

Выпил воды- печень в шоке!

12

у меня по клубнике лазят улитки, раковина буквально 1 см. Может наморозить и по рецепту прогнать...

13

cern, сперва из раковин выковыривай, заманаешься потом мороженые извлекать. Все улитки априори съедобны, также как и все речные моллюски.

14

Иван, не, я допустим супешник сварю, жена есть не будет такое. Задача сварить вкусный наваристый суп, что бы ей понравился, а потом рассказать из чего я это сделал ))

15

alex5sh ©:

а у этих - слизь.

На самом деле, после того как отварил, никакой слизи. Мясо очень нежное.
alex5sh, кстати, это ты меня научил бычьи яйца есть. Вкусно!

Иван ©:

Этих прямо килограммами голыми руками отлавивали,

Та же история - очень люблю раки, но наши, потому что здесь маленькие и они красные живые - совсем не тот вкус. Вот наши!

Иван ©:

китайцы слюной подавятся! 

Те вообще все жрут!

Gerundey ©:

Одно время покупали готовых в "Метро", чуть ли не каждую неделю!

Вот! Скажи вкусно?

cern ©:

у меня по клубнике лазят улитки, раковина буквально 1 см.

Интересно, что за вид (здесь есть еще меньше, чем 1 см, но таких не пробовал)

Иван ©:

сперва из раковин выковыривай, заманаешься потом мороженые извлекать.

Улитки готовятся с ракушками, а затем зубочисткой очень легко, когда уже готовы.

16 (2018-05-15 23:18:54 отредактировано )

Alex bcn ©:

Улитки готовятся с ракушками, а затем зубочисткой очень легко, когда уже готовы.

Прям без разморозки сразу варить?

cern ©:

Задача сварить вкусный наваристый суп, что бы ей понравился, а потом рассказать из чего я это сделал

У всех моллюсков (улитка тоже моллюск брюхоногий) не такой уже и выраженный вкус, нужно всякие приправы и соусы.

17

alex5sh ©:

а у этих - слизь.

Дык в улитках тоже мясо!

Alex bcn ©:

Скажи вкусно?

Факт! Я хоть и южный человек, мидии сырыми могу есть, а улиток раньше не пробовал.
Поэтому купили на пробу, ну и получилось не возможно оторваться  *FLOW*

18

Иван ©:

Прям без разморозки сразу варить?

Нет-нет, варятся живые в ракушках, промываются, а только потом можно морозить.
Тогда достал, разморозил и сразу в дело.
Если этого не сделать, то они (ножки улиток) останутся сокращены в раковине и достать их будет очень сложно и мясо будет не нежное, а жесткое (сокращенное)
И начинают вариться в холодной воде:

Alex bcn ©:

Это важно потому, что если бросить улитки в кипящую воду, то они так спрячутся, что потом их добыть будет невозможным.

19

Иван ©:

нужно всякие приправы и соусы.

Да, те что покупали, раковины были запечатаны типа чесночным маслом с зеленью, вроде.

20

Иван ©:

нужно всякие приправы и соусы.

Абсолютно верно. Сальса к караколес - это самое принципиальное дело!
Кстати, по этому рецепту соус просто сказка - после окончания улиток, я его хлебом вымачиваю.