Приобрел случайно "Воронежские дрожжи" с надписями "СПИРТОВЫЕ" и "хлебопекарные".
.
Никакой инструкции производителя нет. Покопался, порасспрашивал ... типа, 1 кГ дрожжей на 9 кГ сахара кладут люди.
Провел эксперимент.
Вода из колодца (пить не рискуем) 150 л.
ppm 156;
pH 7,8
brix 0.
Залил в металлическую бочку не старую, но ржавую изнутри. После суток нахождения в бочке вода приобрела характерный коричневый цвет (ppm не изменилось).
Сахар 30 кГ (31 пакет с надписью 1 кГ).
Дрожжи 4,5 кГ - в полтора раза больше, чем советовали.
Подкормка - карбамид и двойной суперфосфат (еще ни разу не удалось растворить двойной суперфосфат в воде).
После внесения сиропа и дрожжей прибор показал pH 4,2 (!).
Другой прибор 16...17 brix.
Гидрозатвор не ставил Бочка имеет две резьбовые пробки - оставил открытыми.
Первые сутки саморазогрев до 33,4 градуса С. Брожение бурное, пены мало. Толком не видно, но по прикидкам толщина пены не более 1...3 см.
Через 24 часа brix 8.
Поддержка температуры (на нижнюю часть бочки греющий кабель намотан) 26...28 градусов С.
Через 40 часов brix 5 (чудеса).
Через 72 часа brix 4...5. Вкуса сахара нет После 3 часов отстаивание проба демонстрирует ярко выраженное осветление.

Вода дрянь. Кислотность нужная сама образовалась. Бочка - ржавая, обычная сталь. Но ведь работает, если дрожжей побольше (в моем случае на 150 руб.) использовать. Или...
-
воронежские дрожжи.jpg
size: 31.15Кб
type: jpg
-
IMAG0321.jpg
size: 4.34Кб
type: jpg
С уважением, Олег Кузнецов.