281

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit, если йод фиолетовый на каше то значит остался крахмал.
Либо плохо распарил, либо плохо осахарилось, либо дробина большая.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

282

nevit, на каше будет, я на это забил даже не делаю йодную пробу. Под давлением нет возможности кукурузу разварить поэтому беру кукурузу на развес на базаре у неё мельче помол.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

283

Александр С, да я тоже покупаю мелкого помола. Как манка. По 15 рублей\кг. Когда ферменты начинают работать, пюре превращается в бульон.  Даже кашей это язык не поворачивается назвать. Но в итоге на 3кг кукурузы я засыпаю 2кг солода и получаю всего 16 Brix. Хотелось бы больше .

284

nevit, меньше воды и будет больше брикс

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

285

nevit ©:

Но в итоге на 3кг кукурузы я засыпаю 2кг солода и получаю всего 16

Можно и меньше солода, от большего количества солода кукуруза лучше не осахарится.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

286

Вчера варил кукурузную крупу, закипела при температуре 88гр,  поднялась до 91.5 и так два часа кипела, выше температура не подымалась, разваривание не очень, задумываюсь о давлении, к какому давлению стремиться? Понятно, что сверху ограничен. Достаточно ли будет 1 бар?

Рк 42х(1000+900)мм

287

dubarec, если сможешь до 110С нагреть под давлением, она за 10 минут в кисель расплывется..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

288

dubarec ©:

Вчера варил кукурузную крупу, закипела при температуре 88гр,  поднялась до 91.5 и так два часа кипела, выше температура не подымалась, разваривание не очень, задумываюсь о давлении, к какому давлению стремиться?

У меня кукуруза да и другое зерно доводилось при 100-101гр без давления. Крышка бака с патрубком под дистиллятор закрытым полотенцем чтобы пена не пёрла и пар выходил.
В этом году поставил на патрубок тройник - сверху кран, сбоку манометр.
Разогнал кукурузу до 106гр, но манометр даже не сдвинулся, толи давление травилось через патрубок для мешалки толи манометр (новый) бракованный.
Визуальной разницы разварки особо не заметил что 101 было, что 106гр.

289

Веня, да она если густая и так до 105 может нагреться, только пригореть может, к дну начинает прилипать.  Специально проверял.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

290

Иван,
Да не, довольно жиденькая на 5кг корна 20л воды и 0,2кг солода.
Хотя, наверное, не совсем правильно влез со своими наблюдениями - варю в ПВК с механизированной мешалкой, это не то что в кастрюле, крышка не открывается до внесения солода, но может будут полезны...

291 (2018-11-14 04:29:13 отредактировано dubarec)

Я парогенератором варил, на атмосферном давлении она в принципе не может больше 100 подняться, вот и думаю поднять давление, 1 бар добавят почти 20 градусов пару с парогенератора.

Рк 42х(1000+900)мм

292

dubarec ©:

закипела при температуре 88гр,  поднялась до 91.5 и так два часа кипела,

Это как так? Ты на Эльбрусе, что ли, варишь?  :D

Homo est mundi pars

293

Так не чистая вода

Рк 42х(1000+900)мм

294

Доброго времени суток!
Скажите, Уважаемые, стесняюсь спросить.. имеет ли право на жизнь "ленивый бурбон" - по упрощенке?
Закипятил воду, засыпал кукурузную крупу, ржаную муку, миксером размешал, без комков, час-полтора на набухание..  При темп. примерно 80 град вносим 1/3 ячменного солода.
Размешиваем периодически, через час каша разжижилась, и при темп. примерно 67-68 вносим оставшийся солод.
Укутываем, и до утра.
Утром остужаем до 30 град, вносим дрожжи..
Просто нет бака в чем варить и подогревать при паузах..
А этот упрощенный рецепт вычитал в интете.
Кто нибудь экспериментировал?

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

295

bubble-gum, Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

296

bubble-gum ©:

кукурузную крупу

ИМХО, если только муку. Не разварится крупа.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

297

bubble-gum ©:

Закипятил воду, засыпал кукурузную крупу,

Работает только с крупой пятого помола. С остальными не работает, будет очень маленький выход по АС.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

298 (2018-11-27 23:59:44 отредактировано bubble-gum)

Да, это же не метод варки с паузами, а метод запарки, как доширак :)
Конечно, солдатской каши не получилось, но получилась детсадовская размазня..
Ржаную муку добавлял, как говорят, для аромата.
Пропорции взял такие:
20 л воды - это у меня бак такой, с узким горлом, в нем не свришь.. собственно по причине отсутствия бака и взялся за этот рецепт. Первоначально там были другие объемы, я пересчитал на 20 литров.
Крупы, включая солод и муку значит 5,3 кг, гидромодуль 3,75.
25% (1,3 кг) от общего веса круп - ячменный солод Пильснер. Хотел разбавить ржаным солодом, но не нашел в окрестностях никакой ржи, ни солода, ни крупы. Был только ферментированный, но нафик он такой, на осахаривание не пойдет, а цена конская, заменил на муку ржаную.
3,4 кг - кукурузная крупа из супермаркетов, часть мелкого помола, часть крупнее, так уж получилось..
0,5 кг - мука ржаная.
Закипятил воду, отлил немного для разбавления муки, т.е. муку мешал отдельно, из общего объема воды, что бы не нарушать гидромодуль.
Потом мешал крупу миксером, долил размешанную муку, еще раз хорошенько перемешал.
Укутал на 1 час примерно для набухания.
Потом при темп. 80 примерно внес 30% от веса солода для разжижения каши и извлечения крахмала.
Мешал, укутывал, мешал, укутывал.. еще на час-полтора.
Температура 67-68, вносим остатки солода, мешаем и конкретно укутываем.
Температура при этом была около 65, и держалась она часа три..
Не выдержал, посмотрел что там, а там - каша осела, сверху вода, на вкус сладкая, как солдатский компот :) даже еще хуже.. Осахаривание пошло. Йодная проба фиолетовая.
Укутал обратно, буду ждать утра, проверять и вносить дрожжи красноярские или пакмая.
А там - как Бог даст.. :)
Рецепт от Попкорна еще проще, у него все ферменты работают одновременно при темп. 65 градусов, а то, что не высвободился весь крахмал - так на то и сахар в рецепте присутствует..
Там у него, как я понял, кукуруза и солод только для легкого аромата.. :)
В общей сумме из сахара больше спирта получится, чем с кукурузы и частично солода.

al ©:

Работает только с крупой пятого помола. С остальными не работает, будет очень маленький выход по АС.

Посмотрел пачки с крупой.
У меня два вида было - Агрокультура, и из другого магаза, из Ашана - просто крупа
Которая из Ашана написано - номер 4, а у Агрокультуры ничего не написано, но по виду она чуть крупнее.
Спасибю, что-то не подумал, думал крупа ну и крупа..
В следующий раз буду брать Ашанскую, или смотреть помол.

Подумалось, что мог бы кукурузную крупу сварить отдельно, в 9-ти литровой кастрюле, на воде из общего количества, а потом перед внесением солода все смешать в баке для брожения.
Но.. хорошая мысля приходит опосля..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

299

bubble-gum ©:

Посмотрел пачки с крупой.

Кукурузный виски

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

300 (2018-11-28 00:16:30 отредактировано )

теперь буду смотреть номер помола :)

Послушайте, Уважаемые.. совет нужен..
Решил спать пойти, и напоследок в бак заглянул.
Отделившаяся вода уже сладкая как чай.. и йод не окрасился..
Что, све осахарилось?
Или в каше надо йодом проверять?
Похоже, нет смысла до утра мариновать, можно остужать, и вносить дрожжи?
Тут еще жена в командировке, поэтому я затеял эти пляски с бубном, чтоб никому не мешать, а сам я в отпуске.. время не поджимает..

Это вам не Таити!!