281 (2018-03-24 22:32:43 отредактировано Alex bcn)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван ©:

Делитесь своими экспериментами!

Манговая водка
Под впечатлением новоиспробованной водки  Ох уж эти напитки захотелось сделать подобное. Так как манго недешевый (1 - 1,5 є/штука) фрукт, то подумал, что обращу внимание на эссенцию. И тут случайно наткнулся на акцию (цена манго за килограмм = цене килограмма яблок) - взял 14 килограмм, чтобы сделать манговою водку.

Собственно история как это было

Пришел домой, сразу помыл фрукт, нарезал на куски (13 кг - один съели  :) ), чтобы надавить сока

Давил на шнековой соковыжималке. Возможно кому-то будет интересно - большим плюсом шенковых соковыжималок является то, что они выжимают практически насухо, работают с твердыми овощами и фруктами, почти бесшумные, не вибрируют. Но минусом является то, что скорость работы невысокая, поэтому с большими объемами будет неудобно (13 кг манго я давил примерно час)
https://youtu.be/Z92b0uknwEc

Сок оказался сладкий 14,5 - 15% БРИКС. И здесь первый облом - сдох pHметр. Поэтому кислотности так и не узнал (но на вкус не ощущалась).
В общем получил 8 литров очень густого сока с мякотью

добавил 10 литров воды и довел сахаром до 19% БРИКС. Довел до кипения и разлил в простерилизованные бродилки (две по 20 литров).
Поставил остужаться на балкон.
Тут облом второй - я в холодильник к коробке где хранятся дрожжи - винные закончились! *WALL*  ]:->  Что делать? Магазина нет, чтобы пойти купить - все заказываю ... а манго стынет. Да, внес я обычные пекарские  :(
Предусматривал, что будет пениться, но чтобы так!?. Бродилки в умывальники, вытекло суммарно где-то 2-3 литра. Вот и третий облом  :D
Выбродило очень быстро - через четверо суток рефрактометер показал 5 %БРИКС, а на пятые сутки брожения завершилось полностью. Оставил на две недели постоять, чтобы эфиров образовалось.
За это время ферментированное сусло расслоилось, примерно 2/3 жидкой части и 1/3 мякоти.
Дистилляция. Слил в куб 2/3 жидкой часть, а остальное начал фильтровать через дуршлаг из нержавеющей сетки (по диаметру аккурат диаметра куба). Настолько вяжущее, что сито мгновенно забивается и фильтроваться не хочет. Бухнул так, решил не пригорит. Не знаю даже как продолжить ... Одним словом я настолько офигел, когда из холодильника поперла густая плотная желтая пена, что просто не мог с места тронуться o_O Быстро все выключил, взял второй куб и начал фильтровать. Видимо добрый час длился этот процесс (два раза), но я его поборол. Какой облом по счету? Не важно, он же последний! :D

Со всеми потерями получил 5 литров 23% СС - 1150 мл АС.
Ректификация. Вторую дистилляцию проводил на РК 35/1000 с рыхлой насадкой (5 мочалок. На 35/1500, для "чистого" спирта - 11 штук). Здесь все прошло довольно удачно. Головы/подголовники дробил по 50 мл - 5% в канализацию; вторые 5% ждут своей судьбы - запах шикарный, но что-то меня посторонним настораживает; третьи и четвертые (четвертая порция можно сказать что тело) уже пошли в тело - просто замечательный запах манго. Тело стартовал с 94% и, ближе к концу до 95,5% - замечательный легкий аромат (едва уловимый). Все получил по расчетам 50 мл в утиль, 100 мл подголовники, 950 мл тело и порадовал короткий хвост - менее 5% (думал, что будет длиннее).
Разбавил до 40%, поставил отдыхать. Запахом подголовников (и готовой суммарной смеси) доволен, 20 мл продегустировал (конечно, еще очень рано и это ни о чем не говорит, окончательные выводы сделаю позже), но что-то вроде того, с чего начинал рассказ.
Вот такой опыт *DRINK*

  • 5.jpg
    size: 306.73Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 66.46Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 188.09Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

282

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Alex bcn ©:

я в холодильник к коробке где хранятся дрожжи - винные закончились! *WALL*  ]:->  Что делать?

Виноград делать :\'(

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

283

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al ©:

Виноград делать

Вот буквально вчера приехали уже дрожжи :)
А за виноградом или на поля в сезон ехать, или дешевле получается вино купить и перегонять (вино дешевле воды, не выгодно виноград бродить) *PARDON*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

284

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

наверное имелось в виду с грозди винограда сделать старт как для чачи.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

285 (2018-03-23 21:26:22 отредактировано Alex bcn)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

geha69, я так и понял, но дрожжи уже приехали *PARDON*
Хороша ложка к обеду.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

286

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Alex bcn,  там дрожжи винные. Разброди и используй вместо дрожжей.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

287

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al, спасибо, я понял. Про виноград как такой просто к слову сказал  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

288

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Прошу помощи.
Часто к фруктам ( или сокам из них) добавляют сахар (до либо в процессе сбраживания).
Вопрос: зачем?
Ответ: для увеличения выхода спирта.
Для лучшей ароматики отбор завышается, мочалки прорежаются и как следствие - ухудшается разделение, что вполне естественно и объяснимо...Однако сахар ..Понимаете к чему это я? ... Ведь на чистом сахаре все не так.
К чему это я веду? А вот к чему:
Если имеем  спирт из сахара высокого качества ( отбор , мочалки и пр.) - то ,возможно, его стоит добавлять при сбраживании ( либо уже непосредственно перед дистилляцией)  ?
А может кто-то эксперементировал ?

289

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик ©:

Если имеем  спирт из сахара высокого качества ( отбор , мочалки и пр.) - то ,возможно, его стоит добавлять при сбраживании ( либо уже непосредственно перед дистилляцией)  ?

Зачем?
Тогда делай купаж "чистого" спирта, с дистиллятом.
Сахар, добавленный в процессе сбраживания, немного изменит вкусоароматику, но не критично. Кто то и не заметит этого. А вот переводить чистый продукт в качестве укрепления браги, это из области фантастики.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

290

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик ©:

А может кто-то эксперементировал ?

Голов только больше получится, так как концентрированный спирт уже в момент залива будет окисляться. Не выгодно, но можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

291 (2018-06-25 11:48:55 отредактировано Димчик)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Попробую пояснить подробнее.
Для себя сырьем для дистиллятов по этой теме использую : виноград (жмых), абрикос, Вишня(черешня).
Понятно , что "своего" сахара в сырье маловато. Да , приходится добавлять сахар . Когда сиропом, когда ,бывало, и так насыпал.. теперь нет.
Мысль идет к улучшению качества, а не " делал много раз и не жаловались". Ясное дело , что если  пропорцию сахар/сырье соблюдать - получается хорошо.. оно и получается. НО..  Мысль идет к улучшению качества. и покоя не дает. *SCRATCH*
По поводу "чистого" и "концентрированного".
Рассмотрим на примере.
Если необходимо добавить 2 кг сахара к сырью.. пусть будет виноградный жмых. Туда ведь и вода добавляется. Разводим 1,2 АС в 80% (условно)  необходимой воды. оставшуюся воду - в жмых. А вот с "чистым" разведенным можно поступить по разному..
В зависимости от задач по " дикарям " - можно добавлять  в разных объемах  и в разные сроки.. что-то возможно оставить до того, как сбродит насухо , затем долить (пусть настоится какое-то время) и .. дальше знаем.
Резюмирую.
Основная идея убрать сахарную бражку (пусть и на винных дрожжах) по возможности из процесса. Поскольку задачи при получении дистиллятов из сахара и фруктового (ягодного) различны. Думаю все понимают чем..
Потому и вопрос об экпериментах.

292

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван ©:

Голов только больше получится,

Иван тебе ответил подробно. Не слышишь, пробуй. Только не траванись.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

293

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик, сахар добавляется в фруктовые браги для получения разумного выхода спирта. И при ограниченном объеме сырья, как вынужденная мера. Иначе возни много, а выхода мало. Это понятно. Особенности добавления спирта из сахарного сырья в брагу выше тоже обсудили. Добавите много брожение вообще может остановится.
Но сахар добавленный при брожение в фруктовую основу совсем не одно и тоже, что спирт полученный из чистого сахара. Если считаете, что сахар портит вкус, то можно добавлять сразу глюкозу. Но не забывайте, что большинство фруктов имеют достаточно кислоты и в браге сахар будет инвертироваться естественным путем.
А так вам выбирать, сахар можно не добавлять, если сырья достаточно. Выход меньше, но вкус чище. Хотя мне почему-то думается, что по вкусу мало кто сможет определить: добавляли сахар в сырье или нет.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

294

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик, прочитал несколько раз - идею не уловил.

Димчик ©:

убрать сахарную бражку (пусть и на винных дрожжах) по возможности из процесса.

Ну, так убери... Я чисто сахарную вообще не делаю, если нужен спирт для настоек - можно поставить сахар на барде от фруктовых или зерновых, всяко и бродит лучше, и спирт приятнее.

Димчик ©:

Поскольку задачи при получении дистиллятов из сахара и фруктового (ягодного) различны. Думаю все понимают чем..

Ну, вот я, например, не понял :(

295

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик, ну так делай на чистых фруктах, без сахара, а потом, если нужно, во фруктовый дистиллят добавишь чистого нейтрального(сахарного) спирта.

Homo est mundi pars

296 (2018-06-25 12:32:49 отредактировано )

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

al ©:

сахар добавленный при брожение в фруктовую основу совсем не одно и тоже, что спирт полученный из чистого сахара.

Можно поподробнее.

Piper ©:

идею не уловил.

Тот сахар, который хочешь добавить в фрукты для большего выхода - не добавляешь, а используешь для приготовления "бездушного", который добавляешь в фруктовую бражку ПЕРЕД дистилляцией.

297

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик ©:

Можно поподробнее.

Наличие кислоты в сырье способствует инвертированию сахара. Из сахара (полисахарида) получаем моносахариды (глюкозу и фруктозу), плюс кислота от фруктов будет способствовать образованию эфиров. Поэтому вкус спирта, полученного из фруктового сырья будет ароматнее, чем спирт из чистого сахара.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

298

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Piper ©:

Ну, вот я, например, не понял

При работе с фруктами - задача получить максимум ароматов . Для этого:
1.Уменьшают царгу
2.Увеличивают отбор
3.Насадку делают более рыхлой
При работе с сахаром - задача получить минимум ароматов. :)
Для этого...

299

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Димчик ©:

который добавляешь в фруктовую бражку ПЕРЕД дистилляцией.

Так зачем его в брагу добавлять? Добавляй в готовый дистиллят.

Homo est mundi pars

300

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Danil ©:

зачем его в брагу добавлять?

Димчик ©:

долить (пусть настоится какое-то время)

Речь идет не о том как получить духи и затем их разводить... Хотя .. возможно , кому-то .. O:)
Я не об этом.