281 (2018-03-24 22:32:43 отредактировано Alex bcn)

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Иван ©:

Делитесь своими экспериментами!

Манговая водка
Под впечатлением новоиспробованной водки  Ох уж эти напитки захотелось сделать подобное. Так как манго недешевый (1 - 1,5 є/штука) фрукт, то подумал, что обращу внимание на эссенцию. И тут случайно наткнулся на акцию (цена манго за килограмм = цене килограмма яблок) - взял 14 килограмм, чтобы сделать манговою водку.

Собственно история как это было

Пришел домой, сразу помыл фрукт, нарезал на куски (13 кг - один съели  :) ), чтобы надавить сока

Давил на шнековой соковыжималке. Возможно кому-то будет интересно - большим плюсом шенковых соковыжималок является то, что они выжимают практически насухо, работают с твердыми овощами и фруктами, почти бесшумные, не вибрируют. Но минусом является то, что скорость работы невысокая, поэтому с большими объемами будет неудобно (13 кг манго я давил примерно час)
https://youtu.be/Z92b0uknwEc

Сок оказался сладкий 14,5 - 15% БРИКС. И здесь первый облом - сдох pHметр. Поэтому кислотности так и не узнал (но на вкус не ощущалась).
В общем получил 8 литров очень густого сока с мякотью

добавил 10 литров воды и довел сахаром до 19% БРИКС. Довел до кипения и разлил в простерилизованные бродилки (две по 20 литров).
Поставил остужаться на балкон.
Тут облом второй - я в холодильник к коробке где хранятся дрожжи - винные закончились! *WALL*  ]:->  Что делать? Магазина нет, чтобы пойти купить - все заказываю ... а манго стынет. Да, внес я обычные пекарские  :(
Предусматривал, что будет пениться, но чтобы так!?. Бродилки в умывальники, вытекло суммарно где-то 2-3 литра. Вот и третий облом  :D
Выбродило очень быстро - через четверо суток рефрактометер показал 5 %БРИКС, а на пятые сутки брожения завершилось полностью. Оставил на две недели постоять, чтобы эфиров образовалось.
За это время ферментированное сусло расслоилось, примерно 2/3 жидкой части и 1/3 мякоти.
Дистилляция. Слил в куб 2/3 жидкой часть, а остальное начал фильтровать через дуршлаг из нержавеющей сетки (по диаметру аккурат диаметра куба). Настолько вяжущее, что сито мгновенно забивается и фильтроваться не хочет. Бухнул так, решил не пригорит. Не знаю даже как продолжить ... Одним словом я настолько офигел, когда из холодильника поперла густая плотная желтая пена, что просто не мог с места тронуться o_O Быстро все выключил, взял второй куб и начал фильтровать. Видимо добрый час длился этот процесс (два раза), но я его поборол. Какой облом по счету? Не важно, он же последний! :D

Со всеми потерями получил 5 литров 23% СС - 1150 мл АС.
Ректификация. Вторую дистилляцию проводил на РК 35/1000 с рыхлой насадкой (5 мочалок. На 35/1500, для "чистого" спирта - 11 штук). Здесь все прошло довольно удачно. Головы/подголовники дробил по 50 мл - 5% в канализацию; вторые 5% ждут своей судьбы - запах шикарный, но что-то меня посторонним настораживает; третьи и четвертые (четвертая порция можно сказать что тело) уже пошли в тело - просто замечательный запах манго. Тело стартовал с 94% и, ближе к концу до 95,5% - замечательный легкий аромат (едва уловимый). Все получил по расчетам 50 мл в утиль, 100 мл подголовники, 950 мл тело и порадовал короткий хвост - менее 5% (думал, что будет длиннее).
Разбавил до 40%, поставил отдыхать. Запахом подголовников (и готовой суммарной смеси) доволен, 20 мл продегустировал (конечно, еще очень рано и это ни о чем не говорит, окончательные выводы сделаю позже), но что-то вроде того, с чего начинал рассказ.
Вот такой опыт *DRINK*

• 5.jpg
    size: 306.73Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 66.46Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 188.09Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

282

Alex bcn ©:

я в холодильник к коробке где хранятся дрожжи - винные закончились! *WALL*  ]:->  Что делать?

Виноград делать :\'(

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

283

al ©:

Виноград делать

Вот буквально вчера приехали уже дрожжи :)
А за виноградом или на поля в сезон ехать, или дешевле получается вино купить и перегонять (вино дешевле воды, не выгодно виноград бродить) *PARDON*

284

наверное имелось в виду с грозди винограда сделать старт как для чачи.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

285 (2018-03-23 21:26:22 отредактировано Alex bcn)

geha69, я так и понял, но дрожжи уже приехали *PARDON*
Хороша ложка к обеду.

286

Alex bcn,  там дрожжи винные. Разброди и используй вместо дрожжей.

287

al, спасибо, я понял. Про виноград как такой просто к слову сказал  *DRINK*

288

Прошу помощи.
Часто к фруктам ( или сокам из них) добавляют сахар (до либо в процессе сбраживания).
Вопрос: зачем?
Ответ: для увеличения выхода спирта.
Для лучшей ароматики отбор завышается, мочалки прорежаются и как следствие - ухудшается разделение, что вполне естественно и объяснимо...Однако сахар ..Понимаете к чему это я? ... Ведь на чистом сахаре все не так.
К чему это я веду? А вот к чему:
Если имеем  спирт из сахара высокого качества ( отбор , мочалки и пр.) - то ,возможно, его стоит добавлять при сбраживании ( либо уже непосредственно перед дистилляцией)  ?
А может кто-то эксперементировал ?

289

Димчик ©:

Если имеем  спирт из сахара высокого качества ( отбор , мочалки и пр.) - то ,возможно, его стоит добавлять при сбраживании ( либо уже непосредственно перед дистилляцией)  ?

Зачем?
Тогда делай купаж "чистого" спирта, с дистиллятом.
Сахар, добавленный в процессе сбраживания, немного изменит вкусоароматику, но не критично. Кто то и не заметит этого. А вот переводить чистый продукт в качестве укрепления браги, это из области фантастики.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

290

Димчик ©:

А может кто-то эксперементировал ?

Голов только больше получится, так как концентрированный спирт уже в момент залива будет окисляться. Не выгодно, но можно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

291 (2018-06-25 11:48:55 отредактировано Димчик)

Попробую пояснить подробнее.
Для себя сырьем для дистиллятов по этой теме использую : виноград (жмых), абрикос, Вишня(черешня).
Понятно , что "своего" сахара в сырье маловато. Да , приходится добавлять сахар . Когда сиропом, когда ,бывало, и так насыпал.. теперь нет.
Мысль идет к улучшению качества, а не " делал много раз и не жаловались". Ясное дело , что если  пропорцию сахар/сырье соблюдать - получается хорошо.. оно и получается. НО..  Мысль идет к улучшению качества. и покоя не дает. *SCRATCH*
По поводу "чистого" и "концентрированного".
Рассмотрим на примере.
Если необходимо добавить 2 кг сахара к сырью.. пусть будет виноградный жмых. Туда ведь и вода добавляется. Разводим 1,2 АС в 80% (условно)  необходимой воды. оставшуюся воду - в жмых. А вот с "чистым" разведенным можно поступить по разному..
В зависимости от задач по " дикарям " - можно добавлять  в разных объемах  и в разные сроки.. что-то возможно оставить до того, как сбродит насухо , затем долить (пусть настоится какое-то время) и .. дальше знаем.
Резюмирую.
Основная идея убрать сахарную бражку (пусть и на винных дрожжах) по возможности из процесса. Поскольку задачи при получении дистиллятов из сахара и фруктового (ягодного) различны. Думаю все понимают чем..
Потому и вопрос об экпериментах.

292

Иван ©:

Голов только больше получится,

Иван тебе ответил подробно. Не слышишь, пробуй. Только не траванись.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

293

Димчик, сахар добавляется в фруктовые браги для получения разумного выхода спирта. И при ограниченном объеме сырья, как вынужденная мера. Иначе возни много, а выхода мало. Это понятно. Особенности добавления спирта из сахарного сырья в брагу выше тоже обсудили. Добавите много брожение вообще может остановится.
Но сахар добавленный при брожение в фруктовую основу совсем не одно и тоже, что спирт полученный из чистого сахара. Если считаете, что сахар портит вкус, то можно добавлять сразу глюкозу. Но не забывайте, что большинство фруктов имеют достаточно кислоты и в браге сахар будет инвертироваться естественным путем.
А так вам выбирать, сахар можно не добавлять, если сырья достаточно. Выход меньше, но вкус чище. Хотя мне почему-то думается, что по вкусу мало кто сможет определить: добавляли сахар в сырье или нет.

294

Димчик, прочитал несколько раз - идею не уловил.

Димчик ©:

убрать сахарную бражку (пусть и на винных дрожжах) по возможности из процесса.

Ну, так убери... Я чисто сахарную вообще не делаю, если нужен спирт для настоек - можно поставить сахар на барде от фруктовых или зерновых, всяко и бродит лучше, и спирт приятнее.

Димчик ©:

Поскольку задачи при получении дистиллятов из сахара и фруктового (ягодного) различны. Думаю все понимают чем..

Ну, вот я, например, не понял :(

295

Димчик, ну так делай на чистых фруктах, без сахара, а потом, если нужно, во фруктовый дистиллят добавишь чистого нейтрального(сахарного) спирта.

Homo est mundi pars

296 (2018-06-25 12:32:49 отредактировано )

al ©:

сахар добавленный при брожение в фруктовую основу совсем не одно и тоже, что спирт полученный из чистого сахара.

Можно поподробнее.

Piper ©:

идею не уловил.

Тот сахар, который хочешь добавить в фрукты для большего выхода - не добавляешь, а используешь для приготовления "бездушного", который добавляешь в фруктовую бражку ПЕРЕД дистилляцией.

297

Димчик ©:

Можно поподробнее.

Наличие кислоты в сырье способствует инвертированию сахара. Из сахара (полисахарида) получаем моносахариды (глюкозу и фруктозу), плюс кислота от фруктов будет способствовать образованию эфиров. Поэтому вкус спирта, полученного из фруктового сырья будет ароматнее, чем спирт из чистого сахара.

298

Piper ©:

Ну, вот я, например, не понял

При работе с фруктами - задача получить максимум ароматов . Для этого:
1.Уменьшают царгу
2.Увеличивают отбор
3.Насадку делают более рыхлой
При работе с сахаром - задача получить минимум ароматов. :)
Для этого...

299

Димчик ©:

который добавляешь в фруктовую бражку ПЕРЕД дистилляцией.

Так зачем его в брагу добавлять? Добавляй в готовый дистиллят.

Homo est mundi pars

300

Danil ©:

зачем его в брагу добавлять?

Димчик ©:

долить (пусть настоится какое-то время)

Речь идет не о том как получить духи и затем их разводить... Хотя .. возможно , кому-то .. O:)
Я не об этом.