Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами
Делитесь своими экспериментами!
Манговая водка
Под впечатлением новоиспробованной водки Ох уж эти напитки захотелось сделать подобное. Так как манго недешевый (1 - 1,5 є/штука) фрукт, то подумал, что обращу внимание на эссенцию. И тут случайно наткнулся на акцию (цена манго за килограмм = цене килограмма яблок) - взял 14 килограмм, чтобы сделать манговою водку.
Собственно история как это было
Пришел домой, сразу помыл фрукт, нарезал на куски (13 кг - один съели ), чтобы надавить сока
Давил на шнековой соковыжималке. Возможно кому-то будет интересно - большим плюсом шенковых соковыжималок является то, что они выжимают практически насухо, работают с твердыми овощами и фруктами, почти бесшумные, не вибрируют. Но минусом является то, что скорость работы невысокая, поэтому с большими объемами будет неудобно (13 кг манго я давил примерно час)
https://youtu.be/Z92b0uknwEc
Сок оказался сладкий 14,5 - 15% БРИКС. И здесь первый облом - сдох pHметр. Поэтому кислотности так и не узнал (но на вкус не ощущалась).
В общем получил 8 литров очень густого сока с мякотью
добавил 10 литров воды и довел сахаром до 19% БРИКС. Довел до кипения и разлил в простерилизованные бродилки (две по 20 литров).
Поставил остужаться на балкон.
Тут облом второй - я в холодильник к коробке где хранятся дрожжи - винные закончились!
Что делать? Магазина нет, чтобы пойти купить - все заказываю ... а манго стынет. Да, внес я обычные пекарские
Предусматривал, что будет пениться, но чтобы так!?. Бродилки в умывальники, вытекло суммарно где-то 2-3 литра. Вот и третий облом
Выбродило очень быстро - через четверо суток рефрактометер показал 5 %БРИКС, а на пятые сутки брожения завершилось полностью. Оставил на две недели постоять, чтобы эфиров образовалось.
За это время ферментированное сусло расслоилось, примерно 2/3 жидкой части и 1/3 мякоти.
Дистилляция. Слил в куб 2/3 жидкой часть, а остальное начал фильтровать через дуршлаг из нержавеющей сетки (по диаметру аккурат диаметра куба). Настолько вяжущее, что сито мгновенно забивается и фильтроваться не хочет. Бухнул так, решил не пригорит. Не знаю даже как продолжить ... Одним словом я настолько офигел, когда из холодильника поперла густая плотная желтая пена, что просто не мог с места тронуться Быстро все выключил, взял второй куб и начал фильтровать. Видимо добрый час длился этот процесс (два раза), но я его поборол. Какой облом по счету? Не важно, он же последний!
Со всеми потерями получил 5 литров 23% СС - 1150 мл АС.
Ректификация. Вторую дистилляцию проводил на РК 35/1000 с рыхлой насадкой (5 мочалок. На 35/1500, для "чистого" спирта - 11 штук). Здесь все прошло довольно удачно. Головы/подголовники дробил по 50 мл - 5% в канализацию; вторые 5% ждут своей судьбы - запах шикарный, но что-то меня посторонним настораживает; третьи и четвертые (четвертая порция можно сказать что тело) уже пошли в тело - просто замечательный запах манго. Тело стартовал с 94% и, ближе к концу до 95,5% - замечательный легкий аромат (едва уловимый). Все получил по расчетам 50 мл в утиль, 100 мл подголовники, 950 мл тело и порадовал короткий хвост - менее 5% (думал, что будет длиннее).
Разбавил до 40%, поставил отдыхать. Запахом подголовников (и готовой суммарной смеси) доволен, 20 мл продегустировал (конечно, еще очень рано и это ни о чем не говорит, окончательные выводы сделаю позже), но что-то вроде того, с чего начинал рассказ.
Вот такой опыт