Тема: Обратный осмос (RO, reverse osmosis) - FAQ для новичков
По просьбам софорумчан заводим тему для краткой справки и сопутствующих вопросов.х
ДОПОЛНЕНО 24.03.18
В заглавном сообщении будет рассматриваться система для городской квартиры (т.е. центральное водоснабжение, вода соответствует санитарным нормам) - простой недорогой вариант. Всевозможные изыски с изменениями конструкции, настройками оборудования, напорными насосами сейчас встречаются в теме
Вода для разбавления дистиллятов
Философский вопрос "а нахрена?" тоже обсуждается там, давно и плодотворно.
Сообщение базируется на моем небольшом опыте, поэтому на некоторые тонкие вопросы ответ будет "у меня сделано так, работает, тонкостей и подробностей не знаю"
Что этот такое и из чего состоит
Мембрана
Главный элемент: с одной стороны мембраны "грязная" вода из водопровода. Часть ее просачивается через мембрану, но уже в обессоленном виде и идет в использование. Другая часть с повышенным после этого содержанием солей утекает в канализацию. У меня PPM на входе около 260-270, на выходе около 20-25, на получение 1 л. чистой воды в дренаж уходит чуть меньше 1.5 литров. На получение литра чистой воды уходит около 4.5 минут - процесс небыстрый. Некоторые подробности см. ниже, в куске про ограничитель потока. Вода в дренаж у меня уходит 350-370 ppm.
В один и тот же корпус могут устанавливаться мембраны с разной производительностью - 50, 75 и 100 gpd. Разница в цене небольшая, в характеристиках, как пишут в сети - тоже, на самом деле, не очень существенная. Новичку, скорее всего, можно этим не заморачиваться. У меня 100 gpd.
Накопительный бачок (танк)
Понятно, что при скорости 1 литр за 5 минут пользоваться этим нельзя, поэтому между мембраной и краном ставится накопитель. Это такой неправильной формы шарик
Наиболее распространенный имеет внешний объем 12 литров, внутренний 8. Внешний - объем бачка. Внутри бачка - надутый мячик. Под воздействием давления воды он сжимается, воды умещается примерно 8 литров (остальное - сжатый мячик), это внутренний объем. При открывании крана мячик выдавливает воду? чем дальше - тем менее охотно.На практике это означает, что, открыв кран, вы получите 4-5 литров с нормальной скоростью, еще пару литров медленно, а потом можно кран закрыть и пойти погулять до наполнения бачка. Полное наполнение бачка от пустого до полного у меня занимает 37 минут.
Предварительные фильтры
Мембрана - штука нежная, и поэтому ее надо охранять от механических примесей и органики. Поэтому до мембраны ставятся проточные фильтры со стандартными картриджами. Обычно 3 колбы: механика 5 мКм, уголь, механика 1 мКм. Подозреваю, что три - это перестраховка, но на цену не влияет, да и расходники недороги.
Паук, ограничитель потока
Две несложные и недорогие гидромеханические приблуды для правильной обвязки мембраны подводящими и отводящими трубочками. Паук обеспечивает прекращение подачи воды к мембране, когда нет разбора воды (или когда накопительный танк полон), чтобы не лить лишнее в канализацию. Ограничитель потока ограничивает слив в канализацию и фактически определяет соотношение между "чистой" и "потерянной" водой, которое "по учебнику" должно составлять примерно 1:3. На ограничителе потока стоит маркировка - цифры 300, 350, 450 или типа того, что именно означают эти "попугаи" - я не знаю, но по идее моей мембране 100 gpd соответствует ограничитель 450. А у меня "из коробки" стоит 300 вероятно, этим и определяется невысокий расход "потерянной" воды. Вероятно, при менее качественной воде в водопроводе были бы проблемы, но это только моя догадка.
Постфильтр
Поскольку в накопительном бачке внутри резиновый мячик, считается, что вода после него может иметь запах. Поэтому на самом выходе, перед краном, ставится еще один угольный фильтр. Отключить его и попробовать без него очень легко, но я не пробовал
Что нужно для монтажа
Место под раковиной для всей этой конструкции.
Разводной ключ, ФУМ лента, руки, худо-бедно знакомые с этим.
Сверло, отвертка.
Если ставить на раковину отдельный краник для питьевой воды (как правило, он в комплекте есть) - кажется, нужно большое сверло (10? 12? не помню).
Более изящный вариант (но его нужно было предусмотреть заранее) - смеситель с отдельным каналом для питьевой воды. Раньше это была редкость, последние лет 5 продаются везде и на любой вкус. В этом случае может понадобиться еще фитинг для сопряжения подводки смесителя 1/2 с трубочкой от фильтра 1/4 (50 руб. в Леруа).
Время на монтаж - если инструменты под рукой и место удобное, то час с перерывом на пиво.
"Правильные" и "неправильные" системы
Правильные выглядят так, как на маленькой картинке сверху, состоят их полностью взаимозаменяемых компонентов и используют стандартную расходку. Неправильные имеют какой-нибудь нестандартный изыск и ограничивают выбор расходки (а также потенциально менее ремонтопригодны)
Сколько стоит, где покупать
В больших магазинах. Стандартная цена 7000-8000 тыс. руб., бывают локальные выбросы вниз (в Леруа сейчас Барьер Осмо-100 стоит 6100, я покупал еще дешевле). Бренд не имеет значения, они все собраны из одних и тех же кусков. Покупать куски россыпью (даже и в Китае) дороже, чем в коробке всё вместе в сетевом магазине.
Ре-минирализатор
Есть страшилка, что пить воду из-под осмоса вредно, т.к. в ней не хватает минеральных веществ. Поэтому существует тусовка с установкой еще одного недешевого картриджа "ре-минерализации", который нашу очищенную воду снова засаливает, но уже правильными, благословлёнными солями.
Мне это показалось похожим на разводку, спросил у знакомых врачей и биологов. Да, говорят, разводка, все необходимые соли мы с пищей получаем, доля питьевой воды в этом пренебрежимо мала.
Но некоторым кажется, что вода после ре-минерализатора вкуснее. Тут ничего не скажу.
Приобретение и замена расходников
Предфильтры - дешевле в больших магазинах. Размер стандартный, бренд не имеет значения. Три фильтра - <400 рублей.
Постфильтр - похоже, тоже дешевле в больших магазинах. Рублей 250...400.
Мембрана - однозначно в Китае. 100 gpd - около 800 руб., 75 и 50 - чуть дешевле.
Периодичность замены.
Тут у меня нет понимания.
Один критерий - по производительности. При установке я замерил производительность по отдельности после пред-фильтров, после мембраны и на выходе. Через год замерил - показатель в пределах точности измерений, т.е. ничего не забилось, можно эксплуатировать дальше. Тем не менее, пост-фильтр заменил на всякий случай
Другой (возможный) критерий - по времени из санитарно-гигиенических соображений. Но тут внятных и достоверных рекомендаций я не нашел.