al, к сожалению не видел, но судя по улетевший воде из гидрозатвора реально кипело.
Непонятно вот что. Я поставил 2 одинаковых затора. Один солод, один гидромодуль, осахарилось до 15 brix, pH=5,8.
1. В четверг вечером сварил, оставил до утра, смотрю, температура 36. Поехал на работу, вернулся в 2 часа дня, температура 26. Открыл, мама дорогая, сусло покрыто белой шапкой. Думал, писец. Попробовал - вкусно, кислотность та же. Пену убрал. Внёс Саф-М1, через 3 минуты забурлила. Активно, но играет до сих пор.
2. В пятницу вечером сварил такой же, оставил до утра. Утром при Т=30 внёс те же Саф-М1. Три часа не было признаков жизни. Устал ждать, разбродил в 0,3 сусла 30 грамм Саф-Левюр, и как заработали влил в бродильник. Это было часов 11 утра субботы. А в 12 воскресенья приехал к тому что описал выше.
Вопросов собственно два: 1) что за пена была в 1-м заторе? 2) с чего такая разница?
На дробине от 2-го затора поставил 3 кулерные банки с сахаром на Бекмае и Саф-Левюре. Всё три бурлят третьи сутки так, как я до этого ни разу не видел. Сафы даже покруче будут. Очевидно, что для них срок годности критичен. Потому что прошлый раз использовал за месяц до конца срока годности, так вообще не завелись, а эти с гордостью до апреля 2019, так никаких нареканий.
Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)