1 (2017-12-31 23:06:00 отредактировано luava19)

Тема: Байки о Белорусском лесном самогоне

Мука из ржи или тритикале  50 кг , вода  75 -80 градусов по цельсию,  80 литров , замес без комков , укрываем, полтора часа проходит, мешаем пробуем на вкус, должна быть сладкая , укрываем ещё на час , раскрываем ,мешаем ,доливаем ещё 80 литров воды,  чем похолоднее , талая вода, снег, дождевая, берёзовый сок если по весне , просто холодная вода . Размешиваем , охлаждаем  ,температура  около 30-35 градусов  бросаем хлебопекарные дрожжи , бродит от четырёх суток до двух недель , даже месяц  бывает ...Выход  от 25  до 36 литров крепость ,40 -45 градусов . Перегон делается на паровом  аппарате с двумя бражниками и сухопарником .

2

Re: Байки о Белорусском лесном самогоне

luava19 ©:

должна быть сладкая ,

Кто же ее осахарил, что она сладкая?

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

3

Александр С ©:

Кто же ее осахарил, что она сладкая?

Около 30 годков так делаю , весь секрет , почти , в температуре запарки и погоде , 75 когда жарко , 80 когда холоднее .В былые времена да и сейчас  из 40 кг муки ржаной или тритикале бидон водки  фа 38 , в горлышко , около 13 трёхлитровых банок  45 градусов  и прозрачных как стёклышко , дно видать как пустой бидон .Мука вода и дрожжи , последних я пользую граммов 100 , иногда 50 . что бы повыпендриваться  перед коллегами местными , наши килограмм на мешок бросают , дурни  однако . много я наблюдений и опытов провёл  записей различных .

4

luava19, так вопрос был конкретный, откуда взялся сахар?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

5

luava19 ©:

бродит от четырёх суток до двух недель , даже месяц  бывает ...Выход  от 25  до 36 литров крепость

От чего зависит? От милости богов?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6 (2018-01-01 08:30:05 отредактировано )

al ©:

так вопрос был конкретный, откуда взялся сахар?

Не знаю , в данном деле я практик и наблюдатель ,но в теме давно , смею предположить , судя по устройству зерна , что вначале процесса запарки , это у нас так называют, происходит клейстеризация крахмала , а осахаривается наверно ферментами зерна  , выжившими наверно   .

Аркадий ©:

От чего зависит? От милости богов

От  температуры брожения ,конечно, две двестилитровые  бочки в доме под кровать не поставишь , есть риск иметь дело с протоколами , в огороде то же , соседи , не знаешь чего у них на уме, вот и мыкаемся по лесам , надеясь на богов , тут уж свои секреты и молитвы . Из секретов , или наблюдений , рожь минимум 6 суток бродит  , тритикале самое быстрое около двух суток , лето жарко было  всё быстро надо делать ,есть риск получить уксус . Самое лучшее время у нас  это весна и осень , ну и зима , просто добавляются лишние хлопоты с утеплением

7

luava19, если добавить солода, и температуру до 62-64с сбросить, то за 3 дня сбродит. Такой объем на холод надо выносить при брожении, перегреться может.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

8 (2018-01-01 11:24:19 отредактировано al)

Artem.SHitov ©:

если добавить солода,

Солод не добавляют, откуда сахар? И гидролиза не было.

9 (2018-01-01 12:56:14 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

если добавить солода, и температуру до 62-64с сбросить, то за 3 дня сбродит. Такой объем на холод надо выносить при брожении, перегреться может.

Значит так делаю 50 кг делю на две бочки 200 литров .Вода 75-80 градусов , это важно , ниже 75 недопар и скиснет , выше 80 перепар  недосолодится . В обоих случаях резко сокращается выход СС .   Далее в бочки 40 литров воды   25 кг муки мешаем до густоты густой  сметаны , бывает муке мало воды добавляем немного пару тройку литров .Всё  ждём полтора часа , открываем , смотрим , затор становится жиже , сверху может стоять едва заметно водичка и корочка , масса потемнела , это касаемо только ржаной муки , пробуем на вкус , должна быть сладкая , даем постоять час полтора ,не суть , открываем  мешаем вливаем холодную воду , холодим . Никакого солода ни кто у нас не добавляет , там будет 30-40 градусов температуры  , дрожжи и  всё. Важно температуру затора поддержать 32 -34  гр чтоб  уксус не пошёл . Всё от погоды  ,от 3 до 28 дней бродит парим то в лесу , и гоним тоже ., на запарку три четыре часа  уходит , столько времени и гоним , большая фляга фа -38 около часа ,рекорд  на спор 40 минут крепость около  44 -43 гр

al ©:

Солод не добавляют, откуда сахар? И гидролиза не было.

У нас так делают лет 100 наверное , именно запарка , гнали допотопными средствами , сейчас аппараты современные  другие материалы и объёмы , сколько читал книг нигде не встречал подобного , везде кашу варят , солод , в общем возни поболее плюс сахар ещё добавляют , а выход как у нас, даже менее . .бывают неудачи но есть способ не попасть в засаду ....

10 (2018-01-01 13:11:45 отредактировано al)

luava19 ©:

У нас так делают лет 100 наверное

Вопрос прежний, откуда сахар? Не будет сахара, не будет спирта.

11

технология напоминает приготовление кислого кваса. там сухари заливают кипятком и после остывания держат в тепле для преобладания кисломолочного брожения над спиртовым. сам так делаю. но тут ТС говорит, что есть сладость во вкусе, странно

12

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка. В России, на Украине и в других странах СНГ часто реализуется под названием «коньяк». Производство дивинов в Бессарабии началась в конце XIX века на двух винокурнях — в городах Кишинёв и... Это-по ходу Иван прикалывается) С Новым Годом!

13

Artem.SHitov ©:

Такой объем на холод надо выносить при брожении,

Так и пишут , что по лесам прячутся. Короче лесные братья.

14 (2018-01-01 15:52:53 отредактировано Фортуна)

dmi1082 ©:

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка.

Это в РФ - лафа. А в Белоруссии законы, касающиеся самогоноварения,  очень не понятные и противоречивые. Поэтому по лесам прячутся.

• дивин.jpg
    size: 171.17Кб type: jpg
РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

15

luava19 ©:

Мука из ржи или тритикале

Пшеничная пойдёт?

16 (2018-01-01 18:46:47 отредактировано luava19)

al ©:

В зерне есть фермент который преобразует крахмал в сахар , солод это тот же фермент только более активирован , то есть пророщенный а за тем высушен  . В моем случае все есть в запариваемом  зерне и крахмал, и фермент.

Веня ©:

Пшеничная пойдёт?

пшеничная пойдёт , но выход у меня более 18 литров с 50 кг не получался . Я сам выращивал на хорошем поле пшеницу , тем не менее увы , но всё равно , для себя иногда делал , потому что вкус её  просто превосходный , послевкусие ,как будто булочку за 9 копеек времён ссср скушал , и запах водки приятный ,вкус мягкий мягкий . Что касается муки купленной в магазине , то тут другой расклад , результат супер ,2 сорт дешёвая из России моя любимая , колотить правда трудновато , но полчаса и она уже солодится , так же 1 сорт , и высший , последняя просто супер по всем параметрам . Это всё что касается этого вида зерна

Фортуна ©:

Это в РФ - лафа. А в Белоруссии законы, касающиеся самогоноварения,  очень не понятные и противоречивые. Поэтому по лесам прячутся.

Сейчас нас и от туда выковыривают  приграничье  и охрана природы , штрафы хоть вешайся .Дома можно ,не помню 30 л браги для себя , и не более 5 литров напитка держать .

al ©:

Так и пишут , что по лесам прячутся. Короче лесные братья.

За то сколько интересных приключений , романтика , костёр картошечка с рёбрышками  шурпа да рюмашка и птички поют .....ээх  если бы знали .....

Фортуна ©:

А в Белоруссии

Да дружище это моя деревня , в ссср здесь колхоз образовался Последний Самый что ни на есть , даже фильм сняли , около дома моей бабушки и я там был попал в кадры ...... ..интересная история о наших краях в фильме, о предках есть чем немножечко похвастать , Катерина на наших предков войско отправляла , забавно вышло , а как ссср становился умора с нашего народа ...приколисты однако ....

17

al ©:

Только если дрожжи с амилолитической способностью... есть такие штаммы ГМО. 

luava19 ©:

В зерне есть фермент который преобразует крахмал в сахар , солод это тот же фермент только более активирован , то есть пророщенный а за тем высушен 

Для активации этого фермента необходимо сперва иметь не разрушенный эндосперм зерна, и его синтез запускается именно в момент проращивания, а не активного накопленного фермента настолько мало, что хватает только-только для запуска процессов.  С покупной мукой все еще хуже, она не содержит ни бета, ни альфа амилазы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

18 (2018-01-02 18:00:03 отредактировано luava19)

Andrey_33 ©:

но тут ТС говорит,

Кто такой ТС ,мне не понятно

Иван ©:

Для активации этого фермента необходимо сперва иметь не разрушенный эндосперм зерна, и его синтез запускается именно в момент проращивания, а не активного накопленного фермента настолько мало, что хватает только-только для запуска процессов.  С покупной мукой все еще хуже, она не содержит ни бета, ни альфа амилазы.

про ферменты это моё предположение ,из книг , если это не подходит  ,то откуда там берётся сахар, тогда не знаю . Но это работает , за слова отвечаю , опытом охотно поделюсь . Вода мука простые хлебопекарные дрожжи и мой опыт или технология если хотите .

dmi1082 ©:

Дивин — молдавский бренди, аналог коньяка

К нам привезли коньяк с таким названием , представляете наше впечатление ....походка поменялась за название , ну не надолго , для прикола ,   а то ...был повод

19

luava19 ©:

Мука из ржи или тритикале  50 кг , вода  75 -80 градусов по цельсию,  80 литров , замес без комков , укрываем, полтора часа проходит, мешаем пробуем на вкус, должна быть сладкая , укрываем ещё на час , раскрываем ,мешаем ,доливаем ещё 80 литров

От новогоднего "нечего делать" попробовал воспроизвести Ваш рецепт:
0,15кг пшеничной муки + 0,48л воды в мультиварку на 2 часа Т 74-80грС. Вроде  соответствует исходным данным.
В итоге получил крутую кашу без какой либо жидкости. На рефрактомер капнуть не получилось... На вкус вроде какая то сладковатость присутствует, но несопоставимая по интенсивности с затором на солоде.

Я правильно смоделировал Ваш рецепт?

20

Веня ©:

Я правильно смоделировал Ваш рецепт?

Думаю, что неправильно.
Мука ржаная и не в лесу. Лес обязателен, без него никак.