541

Re: Зерновой самогон пояснение для новичков

Получил СС из ржано-пшеничного солода.Подскажите,знатоки,как лучше перегнать что-бы и аромат сохранить и бяки по-меньше.В режиме укрепления (с медной Панченкова) или в режиме РК? Если в режиме РК,то царгу с медной сеткой в низ(к баку) или вверх.В другие царги нужно или нет стальную сетку ставить(медная у меня одна)?Был у меня опыт с Бурбоном в режиме укрепления,отсёк головы(с запасом) ,а потом пошло тело 96%,потом бац и всё.В смысле капель закончилась.Продукт с нехорошим запахом сейчас стоит на щепе.Если хвостов хватанул-почему АСП-3 показывает 96%?

542

Olle,

извини, конечно, но что, за 2 с лишним месяца на форуме и 12 своих сообщений - почитать вообще времени не нашлось?

Хороший вопрос должен содержать 80% ответа. А твои вопросы не только его не содержат - на них даже и ответа не построишь, иначе как "почитай теорию хоть чуть-чуть".

543

Olle ©:

потом пошло тело 96%

Olle ©:

Если хвостов хватанул-почему АСП-3 показывает 96%?

А сколько ему показывать?

544 (2018-08-04 19:22:14 отредактировано Веня)

Коллеги, случился такой вопрос:

Рожь фуражную, что щас затираю, купил когда у нас дожди шли. Попробовал - сыровата показалось, зернышко спокойно жевалось. Растопил баню до 90, по полкам рассыпал и часа 3-4 Т поддерживал 80-90. Потом остывать оставил до утра. С утра Т около 30, в баки пересыпал.
Щас затор сварил: 5 кг засыпал на 20л воды, разогнал ПВК до 106гр и оставил на 4 часа. Открыл чтоб охлаждённой воды залить 8л и солода насыпать 4 кг, смотрю а там сверху водица отслоилась.
измерил - 13Brix сладковатая...
Вспомнилась  тут же весёлая темка Байки о Белорусском лесном самогоне

Вот репу чешу:
- может ли зерно само по себе осахариваться, тем более сушённое при Т 70-90гр?...
- Может полезно перед затиранием зерно прогревать?
- Или это нормальная практика для зерна?

В итоге после паузы 75гр получилось чутка поболее 20Brix (два одинаковых затора).
Какой реальный выход по СС статистика наберётся тока к середине Сентября.

ЗЫ: 35л сусла разделил пополам в 2 30л бака, внёс по 6гр дрожжей usw-6. Часов через 12 поглядел: идёт активное брожение пены НЕТ, хотя на стенках есть следы 6-7см, видимо в самом начале поднималась шапка.

545

Веня ©:

Попробовал - сыровата показалось, зернышко спокойно жевалось. Растопил баню до 90, по полкам рассыпал и часа 3-4 Т поддерживал 80-90. Потом остывать оставил до утра. С утра Т около 30, в баки пересыпал.

Ферменты были активны, потом они просто поработали, так как температура... плавный нагрев-остывание.
Только вот с сухим (с высохшим после уборки) зерном такое не прокатит.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

546

Веня ©:

пены НЕТ

У меня на зерновых ни разу пены не было, 6 гр наверно мало для быстрого сбраживания, обычно грамм 25 это на 25 л браги за 2-3 дня сбраживает.

Хорошо хоть коровы не летают..

547

10 гр кидаю, 2 дня активно,2 дня отстой и перегон.

Выпил воды- печень в шоке!

548

Donatello ©:

У меня на зерновых ни разу пены не было

у меня тоже, проскакивала не раз инфа, что рожь пенится активно.

Donatello ©:

6 гр наверно мало для быстрого сбраживания

Нормально. На 18л начинал с 10гр, постепенно уменьшил до 6гр. - всё одинаково и время старта и скорость сбраживания и результат.
Думаю до 5гр уменьшить.

549

Вчера утром внёс дрожжи в односолодовое сусло, на старте brix=15, pH=5,8. Уехал на дачу,  сегодня вернулся. Брожения нет, brix=5, воду из гидрозатвора почти всю выплюнуло. Может такое быть, что за сутки сбродило?

Я то свою меру отлично знаю, а вот вас... вас я давно наблюдаю. (с)

550

Димон, температура какая? Если жарко, то основное брожение уже могло закончится.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

551

Artem.SHitov, начал при 30, бродило при 28.

552

Димон, скорее всего уже. 36 часов прошло.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

553

Димон ©:

Может такое быть, что за сутки сбродило?

При таких параметрах затор не бродит, а "кипит". Натурально крышку бродилки открываешь, а там, как будто кипит все :o

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

554

al, к сожалению не видел, но судя по улетевший воде из гидрозатвора реально кипело.
Непонятно вот что. Я поставил 2 одинаковых затора. Один солод, один гидромодуль, осахарилось до 15 brix, pH=5,8.
1. В четверг вечером сварил, оставил до утра, смотрю, температура 36. Поехал на работу, вернулся в 2 часа дня, температура 26. Открыл, мама дорогая, сусло покрыто белой шапкой. Думал, писец. Попробовал - вкусно, кислотность та же. Пену убрал. Внёс Саф-М1, через 3 минуты забурлила. Активно, но играет до сих пор.
2. В пятницу вечером сварил такой же, оставил до утра. Утром при Т=30 внёс те же Саф-М1. Три часа не было признаков жизни. Устал ждать, разбродил в 0,3 сусла 30 грамм Саф-Левюр, и как заработали влил в бродильник. Это было часов 11 утра субботы. А в 12 воскресенья приехал к тому что описал выше.
Вопросов собственно два: 1) что за пена была в 1-м заторе? 2) с чего такая разница?
На дробине от 2-го затора поставил 3 кулерные банки с сахаром на Бекмае и Саф-Левюре. Всё три бурлят третьи сутки так, как я до этого ни разу не видел. Сафы даже покруче будут. Очевидно, что для них срок годности критичен. Потому что прошлый раз использовал за месяц до конца срока годности, так вообще не завелись, а эти с гордостью до апреля 2019, так никаких нареканий.

555

Димон, могу предположить , что в первом случае начали действовать паразиты, началось не дрожжевое брожение. Потом дрожжи свои позиции отвоевали. Думаю, что здесь выход ас будет меньше. Но возможны и интересные оттенки запаха в сырце.
Второй вариант пошел сразу по дрожжевому брожению.
Третий сахар с хорошей подкормкой для дрожжей.
Дрожжи конечно важны. Но я давно не делаю на саф левюре. Хотя для виски они может и больше подходят. Обычно использую спиртовые белорусские. Пробовал зерновую на винных белорусских, так запах получается, как у советского шампанского.

556

al, спасибо.
Я как-то спиртовые белорусские попробовал - не завелись вообще, больше не покупал. Возможно г...но подсунули с истекшим сроком.

557

Димон ©:

Возможно

У меня пока осечек не было. И на 30 литровое ведро я беру одну столовую ложку. Поэтому пачки мне хватает надолго. Заводились даже из открытой пачки через полгода от начала использования, храню в дверце холодильника. правда холодильник на балконе для длительного хранения, редко открывается.

558

al, столовая ложка это грамм 15-18 получается?

559

Димон, скорее, 10-11. Они же легкие.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

560

Димон, уже не помню. совсем от дел отбился.