Тема: Температура отбора жирных кислот
Последнее время появляется много вопросов, связаных с отбором "жирных кислот" на ректификационной колонне, которые могут быть нужны для дальнейшей выдержки зернового дистиллята.
В этой теме предлагаю собрать статистику, кто, сколько, и чего собирает, т.е. чисто практическая сторона вопроса.
А пока, немного лирики.
При фракционной дистилляции сырца на РК погон можно условно разбить на несколько частей:
головы-тело-изик-ЖК-хвост.
Специально не хочу выделять подголовники, предхвосты, и т.д., т.к. это переходные фракции, и тут каждый решает сам. На сколько мне видится, наша задача срезать альдегиды, оставить по максимуму эфиры, контролируемо отобрать изик, и отдельно отобрать вкусняшки в конце погона.
С головами все более-менее разобрались, кому сколько нравится. На мой вкус, если даже отберем лишнего, ячменный дистиллят не очень пострадает, возможно пострадает бурбон. Любители "цветочного" виски скорее всего со мной не согласятся.
Тело- оно и в африке тело, в зависимости от спиртуозности на выходе, и состава сырца в него можно напускать всяких эфиров. У меня была напасть, одно время весь ячменный дистиллят некисло так пах грушей.
Теперь практика:
Мне нравится отбирать тело при спиртуозности 94%. Если так отбирать всю дорогу, то где-то к 16% в кубе, в отборе начинает пробиваться изоамиловый душок. На моем градуснике в отборе, это в р-не 79С. Тут совсем точные цифры писать не имеет смысла, скорее ориентир. Изоамиловый дух нарастает до 82-83С, и идет на спад. Я стараюсь отобрать фракцию, когда изик на запах уже не доминирует, а все остальные ароматы (изначально не очень приятные) в наличии. Регулируя флегмовое число держу температуру в отборе до 90С.
Мое обоснование:
В небезызвестном труде Игоря Михайловича Скурихина есть табличка с динамикой перехода примесей в дистиллят, из которой видно, что максимум концентраци ЖК наступает в конце перегона, там правда про коньяк, но суть не меняется. Кто пробовал гнать зерновую брагу до воды, и пробовал лизнуть сырец в конце перегона, тот знает вкус концентрированых ЖК. В классической технологии виски хвосты начинаются с 65-60% в струе, что примерно соответствует 90С в отборе. Я пробовал несколько раз брать дистиллят на РК до 92-94С, и в итоге получал мыльный вкус, и серный запах.
В чем минус: фракция, которую я беру для выдержки, находится очень близко к изику, соответственно, качественно отделить одно от другого сложно.
There's whiskey in the jar