81

Re: Генератор дыма для копчения на кухне

Иван ©:

соседи пожарную команду не вызовут

не исключен вариант, что придут убивать лично без команды..) Хотя видел в одном ресторане очень интересную систему. У них не мангал на углях, а типа духового шкафа в котором уголь натуральный тлеет. Наверх это выводится через вытяжной вентиляционный зонт, типа вытяжки в лаборатории. Но запаха нет, как мне объяснили дальше стоит фильтр водяной и в трубе нет нагара, жира и т.д. Система безопасная с точки зрения пожарных.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

82

al, еще и жидкий дым получают :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

83

Грубо говоря да, но не видел чтобы собирали)))

84 (2016-01-18 19:33:27 отредактировано al)

Короче тема меня зацепила. Ящик для копчения уже собрал).

Теперь дело за дымогенератором.
Труба неожиданно подходящая нашлась и аквариумный компрессор уже приобрел).

85

Я шкаф из стиралок изготовил.
Дело за малым, проводку подключить. На печь. А дымогенератор отложим до весны. На даче буду коптить. А в гараже попробую печкой с кратковременным включением.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

86 (2016-01-18 20:21:42 отредактировано )

vcherkun ©:

проводку подключить. На печь.

На какую печь?

vcherkun ©:

Я шкаф из стиралок изготовил.

А мне вот нержавейка б/у на работе "свалилась" с неба)))

87

al ©:

На какую печь?

Тут Генератор дыма для копчения на кухне , спираль громко назвал "печью)))". Купил из шамотного раствора  основание под спираль. Надо собрать, да найти опилки, надо на дачу ехать. По магазинам у нас в провинции ничего нет(((

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

88 (2016-01-18 22:30:10 отредактировано al)

vcherkun ©:

спираль громко назвал "печью)))".

Я делать буду  дымогенератор на аквариумном компрессоре из трубы 80 мм. Гореть будут чипсы из-за тяги воздушной от компрессора.
принцип такой

Реализация примерно такая

89

al ©:

Реализация примерно такая

Такой на дачу буду делать, боюсь гараж закоптить.

90

vcherkun ©:

Я к даче и готовлюсь. а какая разница с поджигом или спиралью, дым все равно нужен? Так, что гараж по любому коптить придется)))

91

Мне сегодня компрессор приехал... надо время найти поковыряться... пока зима и солод, хочу попробовать его покоптить для дымного вискаря... думаю, что переодическое окуривание в 20 литровой стеклянной бутыли для квартирного варианта подойдет.  Попробовать надо что получится из этого, а торфу брикет в магазине куплю.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

92

al ©:
vcherkun ©:

Я к даче и готовлюсь. а какая разница с поджигом или спиралью, дым все равно нужен? Так, что гараж по любому коптить придется.

Видать моя конструкция даже не читалась.  :(

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

93 (2016-01-18 23:43:05 отредактировано al)

EVS ©:

Видать моя конструкция даже не читалась.

Почему? Когда Виталий про печь написал я подумал о горячем копчении. По мне проще воздух пустить и разжечь, чем нихром подбирать.

94

al ©:
EVS ©:

Видать моя конструкция даже не читалась.

Почему? Когда Виталий про печь написал я подумал о горячем копчении. По мне проще воздух пустить и разжечь, чем нихром подбирать.

А чё его подбирать? Он готовый продаётся. На 220В. точно есть. Если заморочиться можно наверное и на меньшую напругу найти готовый.
Главное - ящик закрыть герметично. И всё, никакого дыма.

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

95

al ©:

Короче тема меня зацепила. Ящик для копчения уже собрал).

Теперь всем отделом рыбку да мСяво с салом кушать будете  :)
Классно получилось! Я сначала подумал что из оцинковки сварганил, хотел возмутиться, но потом про нержу прочел  *THUMBSUP*

Мне тут тоже обломился кусок нержи, возможно на коптильню использую.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

96

Ну и к чему это фото? *NO*

Если бы не название темы, никто не догадался бы  :)

Сделал дымогенератор. Так как опыта в этом вопросе у меня нет, пришлось перелопатить много информации. Кстати это занятие вредное для здоровья: в "рабочее" время, конечно некогда, поэтому всю информацию (преимущественно видео) приходилось смотреть ночью, а там такое вкусненькое, что приходилось засыпать с полным желудком сока...

Итак, после того, как начал смотреть видео, то смеялся про себя - там свои проХфессора. И "сухопарники" (в больших дымогенераторах нужная штука, но аналогия убивает!), и фильтра, и что хочешь на дым вешают. А коммерческие видео, а их большинство, то вообще атас! Поэтому времени потратить пришлось много.

Чтобы много букв не писать, скажу коротко. Я их условно разделил на три типа: с верхним отбором дыма, с нижним отбором дыма и дымогенераторы с двумя камерами.
Сначала хотел сделать с верхним отбором дыма (вот пример: Генератор дыма для копчения на кухне ), но потом, разобравшись в практической разности их работы, передумал.

Вкратце плюсы-минусы.
Плюсы с верхним отбором: дым на выходе холодный, простой в изготовлении. Но минусы: конденсат и смолы стекают обратно в место тления, соответственно горят повторно, щепа намокает/засаливается - щепа зависает - не падает на дно камеры тления.
Плюсы с нижним отбором: все выбросы (пар, смолы) сразу вылетают в отбор - щепа сухая, не зависает, гадость повторно не горит. Но минусы - дым горячий + эта вся гадость летит в камеру копчения.
С двумя камерами. Одна, в который тлеет щепа, (дым через нижний отбор попадает в) и вторая, в которой остается конденсат/смолы и охлаждается дым. Собственно такой и сделал:

Чтобы не загружать "свой" сервак, слепил типа "видео" - нарезал фоток. Не пинайте сильно, первый раз лепил "кино"  *PARDON* (кстати простенький редактор очень снизил качество)
https://www.youtube.com/watch?v=F6MrJ_j … e=youtu.be

Если у кого есть критика, или подсказки - буду благодарен!

• IMG_20180221_125044.jpg
    size: 613.69Кб type: jpg
  • IMG_20180221_154928.jpg
    size: 604.61Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

97

Alex.bcn, Мастер! Но ИМХО конечно, компрессор помощнее надо. Или просто на улице кажется что мало дымку.

98 (2018-02-22 01:10:51 отредактировано Alex bcn)

Gerundey ©:

Мастер!

да какое там, просто руки чешутся, да и вкусненького хочется!

Gerundey ©:

Но ИМХО конечно, компрессор помощнее надо. Или просто на улице кажется что мало дымку.

да и мне такое показалось! Но я щепы буквально немного бросил, что весь колосник не покрыл (вся площадь за раз не горела). Но все-таки такое подозрение есть. В ближайшем будущем планирую испытания - там будет ясно, если нет, то мощнее куплю.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

99

Баловался я дымогенератором несколько лет назад, сейчас в сарае лежит :). Только у меня емкость для щепы была снизу сопла, крайне не удобно. Компрессор слабоват, я бы кулер (улитку, на 2 А) поставил, с регулятором оборотов, имхо.

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

100

Alex.bcn, Красавец! Капитально, как и все у тебя! То, что дым редкий, это даже хорошо, я, наоборот, боролся со слишком густым. Главное что бы не гас. Если будет гаснуть, надо будет трубку в эжекторе, которая воздух подает, немного заузить, тогда скорость потока воздуха увеличится и тяга лучше станет.

Homo est mundi pars