221 (2018-02-07 13:40:19 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Спасибо за совет, Иван Николаевич! Я исходил из объема кастрюли. В 40 литровой грел 20 литров воды, распаривал 7кг кукурузы и вносил 3 кг солода, разведенного в 2.5л воды. Получалась почти полная кастрюля  Потом, после осахаривания, добавлял 17,5л воды и вносил дрожжи. Гидрозатвор. Теперь попробую взять меньше кукурузы.

Александр С, Вывел для себя экпериментальным путем. При поднятии температуры до 70*, доосахаривается то, что не осахарилось при первой паузе. Это конкретно с моим зерном.

222

nevit ©:

При поднятии температуры до 70*, доосахаривается то, что не осахарилось при первой паузе.

только это уже не имеет значения. Нам нужны сбраживаемые сахара. Вот  обсуждали Брага из муки(крупы/дробины)  и солода  посмотри несколько сообщений от сюда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

nevit, послушай совет al, укутай.
Просто возьми 5-6 литров воды на кило зерна, вари сразу цельный бак с учетом добавления солода позже... покипяти, миксером малярным (100 рублей насадка на дрель со спиральными лопостями) покрути минут 15-20, выключай и укутай все на ночь.  Утром просто размешаешь и внесешь солод...и все!  Не, к утру конечно может не успеть остыть до 68-70С, чтобы при внесении попасть в мальтозную  ~62С... тут приноровиться придется под свои условия.   Потом укутай, само остынет и просто внесешь дрожжи.   
пс. По идее разваривать надо подольше, это просто быстрый вариант. Сейчас только таким и пробавляюсь, так как времени по часу варить нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

224

Иван, Ок, попробую сразу в полный объем воды запаривать...

225 (2018-02-07 14:47:42 отредактировано Piper)

nevit, Иван уже все написал, но поддержу...

Попробуй сильно (в два раза) уменьшить количество кукурузы на литр воды - это раз.
После того, как йодная проба осталась синей - добавь еще свежего солода и сделай еще раз мальтозную паузу - это два.

Если все получится - постепенно в следующих заторах увеличивать количество крупы...

226 (2018-02-07 14:56:43 отредактировано Александр С)

Еще как вариант градусник проверить.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

227

Спасибо, всем откликнувшимся )). Вопрос в том, что раньше все получалось с такими пропорциями. Но, прислушаюсь к советам уважаемых винокуров. А про выход АС из того, что пока поставил на брожение - отчитаюсь тут. Бочка 120литровая аж подпрыгивает ))

228 (2018-02-19 20:42:58 отредактировано nevit)

Ну вот, отписываюсь, как и обещал. Делал все, как советовали выше. Кипятил 20л воды, запаривал 3.5кг кукурузной крупы, получал консистенцию пюре, осахаривал 1.5кг ячменным солодом. Затор становился жидким, сладковатым, но все равно, йодную пробу не проходил. Один такой затор сделал с зеленым солодом из пшеницы. Тоже самое, но! Здесь грешу на то, что солода не хватило. Пшеница проросла не вся. Короче, покупной ячменный солод (после года, проведенного в мешке у меня в коридоре) не работает как нужно. А год назад все было хорошо. В следующих заторах попробую существенно увеличить его количество, вплоть до 50%. А пока имею то, что имею. По каждому затору считать не стал, т.к. собирал сырец для 50ти литрового куба. В общем я использовал 24.5кг кукурузы и 10,5кг солода и 5 кг инвертированного сахара. Получил в пересчете 14500мл АС. Раньше никогда выход не считал. Это сильно мало?

229 (2018-02-19 20:02:46 отредактировано Gerundey)

Упс!

230 (2018-02-19 20:09:12 отредактировано Аркадий)

nevit, я по телефону тебе не так сказал. У меня полуторагодовалый солод тоже сдулся. 5 кг солода, 15 литров воды сразу и 5 на промывку. Брикс получился всего 11! Зато отыграло за 2 суток.  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

231 (2018-02-19 20:21:41 отредактировано nevit)

Аркадий, Я там немного ошибся в подсчете зерна, исправил. Вопрос, а как же в магазинах винодельческих солод продают? Он у них годами по моему лежит. Тоже кот в мешке? У меня еще руднянский остался. Буду пробовать больше сыпать, надо же его переработать...

232

У меня молотый лежал. Купил мешок, помолол весь и... забыл.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

233

Интересно, считал кто свои достижения в пересчете на зерно -кукурузу? Выход какой с кг?

234

nevit ©:

Интересно, считал кто свои достижения в пересчете на зерно -кукурузу? Выход какой с кг?

Я никогда не считаю, сколько выйдет столько и выйдет. На практике все равно будет меньше чем в теории.

235 (2018-02-19 20:56:04 отредактировано nevit)

Александр С,  Ну... Я тоже не считал. Вот, на практике получил, хочу понять, мало это или норм., с учетом того, что полностью не осахарилось?

236

nevit, нормально. Если принять, что с сахара выход 0,6, с кукурузы и солода 0,35, то недобрал где-то литр.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

237 (2018-02-19 21:01:06 отредактировано Александр С)

nevit ©:

Александр С,  Ну... Я тоже не считал. Вот, на практике получил, хочу понять, мало это или норм.?

Если считать по таблице выхода, мало. Как по мне так нормально. Пока писАл уже ответили.

238

Выход спирта из сырья
Там написано, что выход с солода меньше, но это зависит от солода. А вот 430 с кукурузы- х.з., на практике, без нормального разваривания, без ферментов, да еще и с неизвестной кукурузы )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

239 (2018-02-19 21:13:31 отредактировано nevit)

Artem.SHitov, Как считать? Кукуруза в таблице 450мл с кг чего? С кг кукурузы? Или с кг кукуруза + солод?

240

nevit ©:

Кукуруза в таблице 450мл с кг