221 (2018-02-07 13:40:19 отредактировано )

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Спасибо за совет, Иван Николаевич! Я исходил из объема кастрюли. В 40 литровой грел 20 литров воды, распаривал 7кг кукурузы и вносил 3 кг солода, разведенного в 2.5л воды. Получалась почти полная кастрюля  Потом, после осахаривания, добавлял 17,5л воды и вносил дрожжи. Гидрозатвор. Теперь попробую взять меньше кукурузы.

Александр С, Вывел для себя экпериментальным путем. При поднятии температуры до 70*, доосахаривается то, что не осахарилось при первой паузе. Это конкретно с моим зерном.

222

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit ©:

При поднятии температуры до 70*, доосахаривается то, что не осахарилось при первой паузе.

только это уже не имеет значения. Нам нужны сбраживаемые сахара. Вот  обсуждали Брага из муки(крупы/дробины)  и солода  посмотри несколько сообщений от сюда.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

223

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit, послушай совет al, укутай.
Просто возьми 5-6 литров воды на кило зерна, вари сразу цельный бак с учетом добавления солода позже... покипяти, миксером малярным (100 рублей насадка на дрель со спиральными лопостями) покрути минут 15-20, выключай и укутай все на ночь.  Утром просто размешаешь и внесешь солод...и все!  Не, к утру конечно может не успеть остыть до 68-70С, чтобы при внесении попасть в мальтозную  ~62С... тут приноровиться придется под свои условия.   Потом укутай, само остынет и просто внесешь дрожжи.   
пс. По идее разваривать надо подольше, это просто быстрый вариант. Сейчас только таким и пробавляюсь, так как времени по часу варить нет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

224

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Иван, Ок, попробую сразу в полный объем воды запаривать...

225 (2018-02-07 14:47:42 отредактировано Piper)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit, Иван уже все написал, но поддержу...

Попробуй сильно (в два раза) уменьшить количество кукурузы на литр воды - это раз.
После того, как йодная проба осталась синей - добавь еще свежего солода и сделай еще раз мальтозную паузу - это два.

Если все получится - постепенно в следующих заторах увеличивать количество крупы...

226 (2018-02-07 14:56:43 отредактировано Александр С)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Еще как вариант градусник проверить.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

227

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Спасибо, всем откликнувшимся )). Вопрос в том, что раньше все получалось с такими пропорциями. Но, прислушаюсь к советам уважаемых винокуров. А про выход АС из того, что пока поставил на брожение - отчитаюсь тут. Бочка 120литровая аж подпрыгивает ))

228 (2018-02-19 20:42:58 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Ну вот, отписываюсь, как и обещал. Делал все, как советовали выше. Кипятил 20л воды, запаривал 3.5кг кукурузной крупы, получал консистенцию пюре, осахаривал 1.5кг ячменным солодом. Затор становился жидким, сладковатым, но все равно, йодную пробу не проходил. Один такой затор сделал с зеленым солодом из пшеницы. Тоже самое, но! Здесь грешу на то, что солода не хватило. Пшеница проросла не вся. Короче, покупной ячменный солод (после года, проведенного в мешке у меня в коридоре) не работает как нужно. А год назад все было хорошо. В следующих заторах попробую существенно увеличить его количество, вплоть до 50%. А пока имею то, что имею. По каждому затору считать не стал, т.к. собирал сырец для 50ти литрового куба. В общем я использовал 24.5кг кукурузы и 10,5кг солода и 5 кг инвертированного сахара. Получил в пересчете 14500мл АС. Раньше никогда выход не считал. Это сильно мало?

229 (2018-02-19 20:02:46 отредактировано Gerundey)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Упс!

230 (2018-02-19 20:09:12 отредактировано Аркадий)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit, я по телефону тебе не так сказал. У меня полуторагодовалый солод тоже сдулся. 5 кг солода, 15 литров воды сразу и 5 на промывку. Брикс получился всего 11! Зато отыграло за 2 суток.  ]:->

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

231 (2018-02-19 20:21:41 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Аркадий, Я там немного ошибся в подсчете зерна, исправил. Вопрос, а как же в магазинах винодельческих солод продают? Он у них годами по моему лежит. Тоже кот в мешке? У меня еще руднянский остался. Буду пробовать больше сыпать, надо же его переработать...

232

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

У меня молотый лежал. Купил мешок, помолол весь и... забыл.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

233

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Интересно, считал кто свои достижения в пересчете на зерно -кукурузу? Выход какой с кг?

234

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit ©:

Интересно, считал кто свои достижения в пересчете на зерно -кукурузу? Выход какой с кг?

Я никогда не считаю, сколько выйдет столько и выйдет. На практике все равно будет меньше чем в теории.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

235 (2018-02-19 20:56:04 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Александр С,  Ну... Я тоже не считал. Вот, на практике получил, хочу понять, мало это или норм., с учетом того, что полностью не осахарилось?

236

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit, нормально. Если принять, что с сахара выход 0,6, с кукурузы и солода 0,35, то недобрал где-то литр.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

237 (2018-02-19 21:01:06 отредактировано Александр С)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit ©:

Александр С,  Ну... Я тоже не считал. Вот, на практике получил, хочу понять, мало это или норм.?

Если считать по таблице выхода, мало. Как по мне так нормально. Пока писАл уже ответили.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

238

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Выход спирта из сырья
Там написано, что выход с солода меньше, но это зависит от солода. А вот 430 с кукурузы- х.з., на практике, без нормального разваривания, без ферментов, да еще и с неизвестной кукурузы )

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

239 (2018-02-19 21:13:31 отредактировано nevit)

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

Artem.SHitov, Как считать? Кукуруза в таблице 450мл с кг чего? С кг кукурузы? Или с кг кукуруза + солод?

240

Re: Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски

nevit ©:

Кукуруза в таблице 450мл с кг

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)