Re: Рецепты водки из ректификованного спирта
Для желающих:
- сделал интерполяцию на 96%
- собрал калькулятор.
https://yadi.sk/i/okx5bTvh3SUb96
В начале таблицы пароль - если кому интересно, как она устроена и захочется переделывать.
| Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей | 
Alco Distillers → Настойки, наливки и ароматизированные напитки → Рецепты водки из ректификованного спирта
с 181 по 200 из 294
Для желающих:
- сделал интерполяцию на 96%
- собрал калькулятор.
https://yadi.sk/i/okx5bTvh3SUb96
В начале таблицы пароль - если кому интересно, как она устроена и захочется переделывать.
Dimmka, вот, короче так. Стоит у меня сейчас 4900мл 96%спирта. Мне нужно сделать 10литров 40% сортировки для настоек, ну чтобы всклянь 3 трёхлитровых банки залить.
Вот именно в данный момент и буду разводить. (96:40=2,4)
Как? 10 литров нужного количества делим на 2,4 и получаем 4,1666666..... л. спирта. Т.е. из своих 4900 мл отолью 4160 мл и долью водой 5834 мл до 10 литров.
Пупкина арифметика....
Когда разведеш померяй  .
.
Когда разведеш померяй
Померял, 23*С 41%. Подостынет до 20*С, перемешается, прореагирует, в аккурат 40% будет к утру.
Чай не впервой...  
Нужно измерять правильно
Надо споднизу глядеть на ареометр, а не сверху... 
Давно уж в телефоне калькулятор самогонщика закачал, и нормуль!
Надо споднизу глядеть на ареометр, а не сверху...
Ага, про это забывают, а потом спирт у них 97%!
Вот вы научите молодёжь! спОднизу... спирт 97%...  ![]:->](https://alcodistillers.ru/forum/extensions/k_smiles/img/aq.gif) СпОднизу как раз и будет 98, а то и все 100%. На уровне глаз нужно держать.
 СпОднизу как раз и будет 98, а то и все 100%. На уровне глаз нужно держать.
Вот вы научите молодёжь! спОднизу... спирт 97%... СпОднизу как раз и будет 98, а то и все 100%.
Аркадий, Вот! Умные слова !!! Хотя я тоже молодежь  

Николай Фортуна правильную фотку показал - именно так. Только я перефразировал бы - не снизу, а на уровне "зеркала" жидкости.
Ага, про это забывают, а потом спирт у них 97%!
Ну Германа я тоже поддерживаю! Но... (И поставлю любимый смайлик Аркадия -  ![]:->](https://alcodistillers.ru/forum/extensions/k_smiles/img/aq.gif) )
 )
Gerundey, как ты это прокомментируешь (температура раствора 20,5°С):
На уровне глаз нужно держать.

на уровне "зеркала" жидкости.
Вот не вспомнил я эти умные слова.  
Аркадий,   

как ты это прокомментируешь
Ну тут нижнего мениска не видно, но  меньше 97!
И еще надо не забывать что емкость мензурки тоже играет значение. Это у тебя 50мл?
попробуй в 250мл померить.
10 литров нужного количества делим на 2,4 и получаем 4,1666666..... л. спирта. Т.е. из своих 4900 мл отолью 4160 мл и долью водой 5834 мл до 10 литров.
так ты лил 5834 мл воды на 4160 спирта 96% или  же 4160 доливал водой до 10 литров? это две разные вещи. 
если первое то твой ареометр врет,
если второе то ты влил не 5834 воды а больше.
Спасибо Piper  допилил табличку в экселе посмотри, примерно сходится с моими опытами  
Это у тебя 50мл?
100 мл
но меньше 97!
да, немного меньше, но больше 96,5
П.С.: даже больше скажу: если вычесть температуру и принять во внимание точность АСП-3 (а он точен - я проверял), то раствор 96.8%. Закругляем, потому что это не лаборатория - и имеем 97!
П.П.С.: но я прекрасно понимаю что ты сказал! Поэтому:
ну, за нас! 
точность АСП-3 (а он точен - я проверял)
Alex.bcn, погрешность любого прибора составляет минимум цену деления, если мне склероз не изменяет. Чтоб такие вещи измерить надо АСП1. Термометр тоже может подвирать.
Artem.SHitov, полностью согласен о погрешности в цену деления. Термометр калиброванный (дс18б20). Да и ясно, что это просто приколы, так просто поговорить... Дома такая точность нафиг не нужна
как ты это прокомментируешь
  пластилин прилепил снизу... Так не бывает...
  пластилин прилепил снизу... Так не бывает...  
лил 5834 мл воды на 4160 спирта 96% или же 4160 доливал водой до 10 литров? это две разные вещи.
А в чём разница, если итоговый объём всё равно 10 литров раствора?   

Кстати, сегодня утром измерил - 40,5%. Вообще - разговор ни о чём. Как правильно Валера сказал - не почувствуешь никак...
Да, кстати, 40,5% показывает АСП-3 40-70%. А вот АСП-3 0-40% показывает 41,5%. И какому верить?
Фортуна, разница есть, на днях решил убедиться, мало ли, может заблуждаюсь, но нет... смешал 100 спирта и 150 воды - результат 240 39°.
Denis.Malmalaev, правильно. Ты же мешаешь 1:1,5 поэтому и 39%.
А Dimmka пишет, что есть разница между - если:  
5834 мл воды на 4160 спирта 96% или же 4160 доливал водой до 10 литров
И какая разница? 5834+4160=9994мл или 4160+5840=10000мл. Разница в 6мл?   Блин... Это даже не смешно. Я при всяких переливаниях на стол больше проливаю... То такое 6мл? У меня даже тары такой нет. Разве что  чайная ложка....
 Блин... Это даже не смешно. Я при всяких переливаниях на стол больше проливаю... То такое 6мл? У меня даже тары такой нет. Разве что  чайная ложка....
И какому верить?
А вот х.з. Я просто смешиваю равные объемы продукта и воды, если сразу выпить, или половину объема воды, если для выдержки ))
Фортуна, не, пластилина там нет   я всё всегда по чесноку
 я всё всегда по чесноку  
Ладно, это всё приколы, я сам флуд развожу, всё молчу 
Фортуна, ты не на крепость, а на разницу объемов посмотри... разница около 400 мл. Получается при твоих объемах.
чтобы получить 10л. 40 град. нужно смешать 4166.48 спирта и 6116.25 воды.
https://yadi.sk/d/vGJeAw7G3SW2id
в идеале смешивать 1 к 1.467, я мешаю 1 к 1,5, т.к в чистом виде не потребляю, догоняю 96 град. концентратом вкуса чего либо... пару столовых ложек на литр...
с 181 по 200 из 294