101

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Иван ©:

Я пытался донести этот моент до sklis_s с его дикой скоростью отбора

У меня разбавленный до 42 %, все прекрасно. Беру сейчас со скоростью 900-1000. Может не сильно развито обоняние? Но разница огромная, РК и микро БК бывшая.

102

sklis_s ©:

Беру сейчас со скоростью 900-1000. Может не сильно развито обоняние?

Предлагаю снизить отбор ... ну хотя бы до 600мл ... и сравнить. Может конечно стадо лосей по носу пробежалось... У всех носы от природы разные :) Где-то обсужали... Этот вопрос надо обсуждать с физиологами и ухогорлоносами, они поточнее подскажут.

sklis_s ©:

Но разница огромная, РК и микро БК бывшая.

Понятное дело... БК даже большая в сравнении с РК не потянет.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

103

Иван ©:

Предлагаю снизить отбор

Иван, пробовал снижать до 300 мл/час, разницы не вижу, поэтому и остановился на такой скорости, и не много времени отнимает, и качество такое же.

104

Перенос из темы про тэны
Вроде нормально получилось, тогда кидаю еще:

105

Трубки рыжие...Это у меня вода такая в скважине...железа до хрена. Подача ОЖ идет на маленький доохладитель потом подается на деф снизу и сверху дефа слева идет обратка на слив.
В центре на дефе должен стоять термометр, но думаю для многих по понятным причинам его там нет, поэтому этот выход заглушен прищепкой.
Выход спарава ТСА, свернута колечком.
Узел отбора: внизу дефа подходит паровод и заходит внутрь дефа где-то на 5мм, образуя тем самым емкость для сбора флегмы в виде кольца высотой 5мм. Внутреннй диаметр дефа 50мм, длинна 130мм. Димрот 5-6мм и длиной 2м, закручен в спираль и имеет отступ снизу и сверху фефа около 20мм, т.е. длина димрота около 90мм. Трубка возврата флегмы идет с небольшим оклоном до штуцера. На отборе стоит хреновенькая прижималка за неимением другого, скоро поменяю.
Ну вот как-то так...

Да и еще. Как я уже раньше расказывал: деф, доохладитель и куб мне дал товарищ попльзовать в замен чего я ему ну и себе тоже собрал махонькую РК-ку. Длина царги даже не 750мм, а 650ммх22мм...обшибся. Сделал бы конечно длинее и толще, но этот кусок у меня давно без дела лежал, а были еще другие, но они 16 и 10мм, но длиннее по 1 и 1,4м. Но 16мм сами знаете, что совсем не очем. Себе в скором времени планирую сделать нормальный, но надо деньгу подкопить, а этот все равно фактически не мой, но своему товарищу у которого брал, пообещел довести его хоть до примитивной но РК. Он вообще без колоны простые дробные делал, но только на фруктах.Я ему и предложил сделать мини РК, чтобы и спиртиком или НДРФ побаловаться можно было хоть и в малых количествах. Да и дистиллят и НДРФ на фруктах, думаю гораздо лучше будет, чем было. Одна проблема не стабильный нагрев. Загородная жизнь при всех своих плюсах все же имеет махонькие минусики....

106

markus393 ©:

Ну вот как-то так...

450 ватт - потолок для этой колонны
Качели можно успокоить сбавив немного мощности и обеспечить меньшее остывание флегмы во внешних трубках, ну и добавив известную уже всем деталь для концентрации легкокипящих.. Тогда темературный градиент по колонне выровняется более-менее и небольшие скачки не будут мешать работать без залезания в электроплитку. Надо еще царгу увеличивать...

Если кратко.. нестабильность из-за переохлаждения флегмы, вся колонна на пределе возможности работает. Плавание напряжения в сети собственно не так уж и сильно сказывается..   Плитка не импульсом случайно работает?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

107

Иван ©:

450 ватт - потолок для этой колонны

Спасибо!!!
Совершенно верно подмеченно. На 500Вт уже начинается уверенный захлеб.

Иван ©:

Плитка не импульсом случайно работает?

Боже упаси...ШИМ, только на 1-ом положении. Я работаю на 2-ом. Со 2-го и до 10-го положения постоянный режим. Рабочая мощность как раз около 450 Вт +_ и получаеться и теоретически и практически. 90% мощности от захлебной. Но я все же не стремился снижать мощность, т.к хотелось держать ее в предзахлебе, а не в пленочном режиме, т.к. укрепление на такой маленькой высоте сразу падает...падает ФЧ ниже 3. Если токо отбор еще не уменьшать, но куда уж меньше. Головы 30-50мл/ч, тело 300-350мл/ч.
По поводу переохлаждения флегмы: температуру на обратке ОЖ стараюсь держать нне ниже 48С. В среднем 50С. В дефе точно не должна переохлаждаться.
1. А как избежать остывание во внешних трубках? Не утеплять же их? Или сделать возврат через внутряк? Как по Вашему лучше?

Иван ©:

добавив известную уже всем деталь для концентрации легкокипящих..

2. Вы имеете в виду насадку?. иль еще какая приблуда?.

Иван ©:

Надо еще царгу увеличивать...

3. Какая высота лучше будет?

Иван ©:

Плавание напряжения в сети собственно не так уж и сильно сказывается..

4. И соглашусь и нет...Ежели ее бы все время болтало, тогда да, но она прекрасно стабильно работает при колебании напруги до 4-5В, а вот выше... А кто нибудь испытывал стабильность нормальной РК из тех, которые собираете, при помощи искуственной болтанки напряжения создаваемую латром? Если да, то каков безопастный диапазон напряжения?

108

markus393 ©:

тело 300-350мл/ч.

Убавить до 230

markus393 ©:

ОЖ стараюсь держать нне ниже 48С. В среднем 50С. В дефе точно не должна переохлаждаться.

Держать на такой маленькой... предлагаю 65С но всеравно она далее охлаждается из-за внешнего узла отбора.

markus393 ©:

А как избежать остывание во внешних трубках? Не утеплять же их? Или сделать возврат через внутряк?

markus393 ©:

Вы имеете в виду насадку?. иль еще какая приблуда?.

Тыц Стабильная ректификационная колонна узел отбора на рисунке

markus393 ©:

А кто нибудь испытывал стабильность нормальной РК из тех, которые собираете, при помощи искуственной болтанки напряжения создаваемую латром?

ЛАТРом нет, а так конечно испытывается все...  Просто перед тем как колонна собирается, ее нужно посчитать чуть лучше чем никак, тогда уже заранее изветны ее параметры :)

109

Тут у вас на форуме есть, куда спасибки складывать отзывчивым людям в знак благодарности?. На плюсик давить надо?
Добавлено: 2015-04-25 00:13:16

Иван ©:

Убавить до 230

Жесть!.

Иван ©:

Держать на такой маленькой... предлагаю 65С но всеравно она далее охлаждается из-за внешнего узла отбора.

Выше не получается... Правда игольчатого нет на ОЖ. Обычный шар. Но струйка не толще спички, переходящаяя в частые капли, почти как на моем отборе))) Если токо игольчатый ставить и расход около 200-250мл/ч делать, как Вы советуете на отборе.

Иван ©:

узел отбора на рисунке

Разница только в том , что у меня с одного места дефа слив флегмы, а тут у каждого свой. Но какая здесь разница с точки зрения меньшего переохлаждения? Длину возвратной трубки мне все равно не уменьшить.
А приблуду для голов не увидел....

Иван ©:

ЛАТРом нет, а так конечно испытывается все

Так может ваши тоже заболтало бы ну не на 10В, а на 15В вполне могло бы...?.

110

markus393 ©:

Жесть!.

За вечер выпить -покачивать будет....  одному здоровому человеку не страдающему алкогольным чревоугодием, на неделю хватит.

markus393 ©:

Выше не получается...

Иначе швах..

markus393 ©:

Разница только в том , что у меня с одного места дефа слив флегмы, а тут у каждого свой. Но какая здесь разница с точки зрения меньшего переохлаждения?

Две разницы есть. Предлагаю раскинуть мозгами... не нужно только себя об стену бить и стрелять в голову, а просто подумать, что происходит в колонне. 

markus393 ©:

Так может ваши тоже заболтало бы ну не на 10В, а на 15В вполне могло бы...?.

Нет... наши считаются в тот момент, когда трубы для них еще в магазинах лежат :)

111

Иван ©:

Две разницы есть.

Вы про регулировку возврата... вряд ли? Ей богу не томите...Назовите обе....

Иван ©:

Нет... наши считаются в тот момент, когда трубы для них еще в магазинах лежат

Иногда теория и практика несколько не сходяться.. Если соберу нормальную обязательно проверю. Латр имеется...

А в принципе как небольшое переохлаждение флегмы влияет на болтание колонны? Я в том смысле, что если удасться повысить Т флегмы, то нет 100% гарантии, что болтанка пропадет...хотя пробовать надо. Для этого только игольчатый на ОЖ ставить надо. Своим меньше не могу сделать...совсем тухнет. Просто я думал, что небольшое переохлаждение тока чуть верх колоны из тепломассобмена выключает и все...но на выходе у меня не НДРФ, а полноценный спиртец, стало быть нет переохлаждения? ИМХО ежели было бы, то тока НДРФ шел бы, тем более на моей скорости. А если как Вы предлагаете снизить, то и подавно...ФЧ подростет. У меня на такой длине итак число ТТ на пределе. Не думаю, что запас есть (650мм царга из них 550-500 насадка - мочалка, а не СПН-ка). Так что если из за холодной флегмы часть верха колонны выкидывалось бы, то по-любому на НДРФ перешла бы.
Добавлено: 2015-04-25 00:53:36

markus393 ©:

Просто я думал, что небольшое переохлаждение тока чуть верх колоны из тепломассобмена выключает и все...

Хотя может и переизбыточное накопление флегмы в верху создавать из-за того, что переиспариться не успевает, а соответственно и верхний захлеб возможен. Есть здравый смысл  в моих раскидках мозгами....?

Добавлено: 2015-04-25 14:15:43

Че то мой последний пост остался без внимания...(((. Так и не узнал про "две разницы"...(((

112

markus393 ©:

Так и не узнал про "две разницы"

Так надо понимать теорию ректификации в целом, также и как работает колонна которую человек самостоятельно уже собрал. Яж дал подсказку, и конечно оставил место для самостоятельных раздумий :)  Тут тема так-то про запуск.
Хотите обсуждать свою колонну подробно- заводите отдельную тему, выкладывайте чертежи, фотографии, условия эксплуатации.. А так, только в общих чертах.
  И так уже все темы на форуме похоже черт знает на что, начинаем за здравие, а к третей странице уже поминаем... или переходим в глубокий оффтоп с персональными консультациями.

113

До делал свою колонну, пишу с телефона, буду краток. Фотки на днях. Собрал, запустил, практически сразу набрало 80,3. По капельке отобрал головы. Тело, температура 80,6. Трубка возврата заполнена на половину, нагрев 85% от 3,5 кВт. Скорость отбора 1.5 л час.
Уже получил трехлитрович. Градус по асп 91'. Так и должно быть или мало?
Добавлено: 2015-04-25 17:26:04

До делал свою колонну, пишу с телефона, буду краток. Фотки на днях. Собрал, запустил, практически сразу набрало 80,3. По капельке отобрал головы. Тело, температура 80,6. Трубка возврата заполнена на половину, нагрев 85% от 3,5 кВт. Скорость отбора 1.5 л час.
Уже получил трехлитрович. Градус по асп 91'. Так и должно быть или мало?

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

114

vcherkun ©:

Так и должно быть или мало?

Неправильно запустил... закрывай отбор и настраивай при закрытом отборе, потом уже приоткрывай. Атмосфера открыта!!

115

Снизил нагрев, днём без пробл, как стемнело начались приколы. В атмосферу уходил пар((

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

116

vcherkun ©:

В атмосферу уходил пар

Так настраивать надо мощность и охлаждение, очень плавно.
Все настраивается при закрытом кране отбора.

vcherkun ©:

как стемнело начались приколы

Давление изменилось, а колонна была на самом пределе.

117

Ок. Спасибо. Вроде начало получаться. Предстоит всеночная)))

118 (2015-04-27 21:19:14 отредактировано Mike.Iron)

Я ещё в 1981г разгонял продажный "сучок" на лабораторной стеклянной насадочной рк (ПЛ-2 кто знает), флегмовый регулятор -охлаждающий палец подключенный к термостату для плавности регулировки. Так вот после "голов" при 77,4 начинался погон с весьма сильным запахом этилацетата (основа ароматизатора карамели"Дюшес" кто не знает этот запах) И только при 78,3 шёл реальный этанол почти без запаха. Собирали всё до 78,8-9 (себе). Потому нелишне иметь  колонну с точным термометром. А для чего перегоняли- так в кубе оставалась вонючая(но не "сивуха), желтоватая, слегка мутная  вода. А колонну выводили на режим не менее 2-х часов. Это потом, на следующий день если-так быстренько-очистка ведь уже прошла. Один раз перегоняли в азоте-так этот спирт практически не имел запаха, подобно спирту из ампул для хроматографии.
Добавлено: 2015-04-27 21:25:08

Да колонна должна работать в адиабатическом режиме-без теплообмена с внешней средой. Мы обматывали её в несколько слоёв асбестовым одеялом.

Нельзя объять необъятное-в частности цистерну спирта...Зато можно выпить её содержимое!

119

Mike.Iron ©:

Так вот после "голов" при 77,4 начинался погон с весьма сильным запахом этилацетата

При условии того, что есть из чего его "генерировать"... Уксусной кислоты. Потому смысл снижения кислотности перед дистилляцией есть и используется, но для ректификации нам собственно нет никакой разницы, так как мы фракциями весь азеотроп собираем.  Но замечание верное.

Mike.Iron ©:

Собирали всё до 78,8-9

Это уже многовато. В нашем случае весь азеотроп (в случае ректификации) собирается в диапазоне 0.1С.

Mike.Iron ©:

Потому нелишне иметь  колонну с точным термометром.

Так без него никак..

120 (2015-04-27 16:42:02 отредактировано Аркадий)

Как говорится, не было печали, купила бабка порося...
Гоню сегодня очередной попкорн. Второй датчик на 2/3 колонны, подключил ноут, прога всё показывает. Верхний датчик как встал на 75,375 градусов, так и стоит весь погон. А вот тот, который на 2/3 колонны, температура постоянно скачет. Чуть давление воды упало-скачок, напряжение на 3-4 вольта изменилось-опять скачок. От 76,4 до 76,8 скачки, с тысячными.

Если отбор прижимаю, стабилизируется. на закрытом тем более, стоит, как вкопаное. Но долго не держал. В принципе, скачет-то всего, например, с 76,625 до 76,688. Поскачет туда-сюда минуты 3 и устаканится на 76,688. Подача воды чуть упадёт-поскачет с 76,688 до 76,720 и остановится на верхнем. Потом вниз начинает также ползти. Отбор очень сильно влияет. Чуть добавил-поскакало-выросла температура. Но верхний застыл термометр, так 75,375 и показывает. Вода на выходе от 48 до 53 плавает.
Сейчас вот уже полчаса держится 76,688 на "среднем" градуснике.

Вот примерно так, интервал 1 сек.

Принтскрин не могу сделать, клава на ноуте не работает :)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)