121

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Аркадий ©:

температура постоянно скачет

Качель это... попробуй мощи прибавить и чутка прижать отбор.  Можно даже на закрытом отборе стабилизировать, только с условием что атмосферное не гуляет туда-сюда.  Ну и подачу охлаждения немного убавить...  Вообще, все признаки переохлаждения.

Аркадий ©:

76,625 до 76,688

Так это нормально, если сотые доли градуса, просто термометр очень чувствительный.

Аркадий ©:

Сейчас вот уже полчаса держится 76,688

Это тоже нормально, просто давление низкое, небось еще и за окном пасмурно или переменно.
Предполагаю, что еще насадка не очень равномерно распределена.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

122

Ну и отбор, конечно, хороший, около 800 мл в час.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

123

Аркадий ©:

Ну и отбор, конечно, хороший, около 800 мл в час.

Так ... блин :)  Убавить надо если закачало :)  Хотя сотые градуса- это не качели... дверью хлопнуть - тоже закачает.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

124

Иван ©:

Так это нормально, если сотые доли градуса, просто термометр очень чувствительный.

Так и я про то. Не было второго термометра и такой точности, я и в ус не дул, гнал себе и гнал по верхнему. А теперь волнения мелкие :)

Винокурня Аркадия
---

125

Аркадий ©:

А теперь волнения мелкие

Надо разрядность уменьшить и все успокоится :)

126

Я все таки считаю,что есть смысл измерять t флегмы в накопительной ёмкости, дабы бдить переохлаждение флегмы если есть таковое.как соберу себе рк ,отчитаюсь

127

Интересно прошёл погон. В конце, перед хвостами, наблюдал, как росла температура на датчике, который на 2/3 высоты колонны. С 76,4 постепенно (минут 15) поднималась по 0,05 градуса. И только когда достигла 77,5, полезла вверх температура на верхнем термометре. До этого весь погон держалась 75,315, несмотря на колебания внизу колонны.

Винокурня Аркадия
---

128

Аркадий ©:

когда достигла 77,5, полезла вверх температура на верхнем термометре

Стало быть при увеличении температуры в 2/3 колонны на один градус от стабильного состояния можно рубить хвосты?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

129

Сдается мне, надо ноут покупать :)

130

Эт точно.у меня где то старый Acer валяется надо посмотреть да запустить.

Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.

131

Аркадий ©:

В конце, перед хвостами, наблюдал, как росла температура на датчике, который на 2/3 высоты колонны.

Вот в этот момент резонно закрыть клапан отбора переведя колонну в бесконечное ФЧ пока температура не стабилизируется до прежних значений.

132 (2015-04-27 23:12:32 отредактировано Аркадий)

Сначала так и делал. Но потом температура на "2/3 датчике" уже перестала опускаться до прежних значений. И я, сменив баночку, не закрывал отбор пока на верхнем не скакнуло. Развёл, буду нюхать.

Винокурня Аркадия
---

133

Аркадий ©:

Сначала так и делал. Но потом температура на "2/3 датчике" уже перестала опускаться до прежних значений.

Значит все... спирта мало, пошели хвостовые фракции.

134 (2015-04-28 21:33:01 отредактировано al)

Перегоняю СС на РК. За два с половиной часа отобрал 250 мл голов. Но нет ацетонового запаха вообще. Может быть такое?

135

al ©:

Может быть такое?

Конечно :) Но головные примеси, это далеко и не всегда ацетон, так что отбирать их нужно обязательно.

136

Спасибо, от ожидаемых пяти литров АС отобрал 350 мл. "Крепость" 98%.

137

Не скучной ночи :)

138

Хотелось бы к 2 часам 30 минутам закончить. Тем более, что хочу недоректификат процентов 95-95,5% первые три литра на подходе. Правда сегодня "качает"  здорово.

139

Добрый день!
Пробовал первый раз работать на РК колонне. Колонна представляет из себя трубу 35мм длиной 1500мм, набитую нержавеющими мочалками, не очень плотно, утеплена 20мм утеплителем для труб. Куб - молочный бидон с тэном 2.5кВт и регулятором с алиэкспресса (не показывает выходное напряжение, какие-то условные единицы (видимо проценты от входного напряжения)), Стабилизатора напряжения нет, в сети напряжение было все время 232-233В. Сверху дефлегматор с отрицательным углом. Клапан отбора. Термометры - подключены к ардуине с самопальной прошивкой управления клапаном: один в жидкости, в кубе; второй на высоте 1/3 от низа колонны.
Манометра пока не приобрел. Включал в тестовом режиме, при напряжении на ТЭН 50уе из ТСА полилось…  на 45уе норм.
Возникли вопросы в процессе работы. Залил 15.5л СС крепостью 44%.
Включил колонну, нагрел до 83 в кубе, убавил напругу на ТЭН до 45уе, дал ей поработать саму на себя 2 часа. После начал отбор голов 100мл в час. По мере отбора температура в колонне была не очень стабильно, приходилось регулятором плюс-минус 1% регулировать 44-46уе. Тело и подголовки отбирал 600мл в час. В это время температура в колонне уменьшалась...

->В общем вопрос  такой, почему могло случиться, что температура в колонне по мере отбора не растет, а наоборот падает? Прилагаю скриншот своего экселевского лога, где записывал показания термометров. Когда начал отбирать Тело, в процессе отбора – температура упала вообще до 77.7*C.

->Насадка должна быть забита до самого верха, до трубки возврата?

->Гильза с термометром вставляется в колонну прямо в насадку или там имеется какой-либо воздушный промежуток?

-> В трубке возврата как должна литься жидкость? Непрерывным потоком или с воздушными пузырями? У меня в какой-то момент температура подросла и пузыри исчезли, я чуть уменьшил мощность, чтобы исключить захлеб во время моего отсутствия.

После отбора голов и подголовков успел отогнать всего 1.5л спирта. После выключил нагрев, пошел на работу.... Как теперь продолжить? Надо ли отбирать какое-то кол-во голов, от окислившегося спирта?

140

Maksss ©:

Добрый день!Пробовал первый раз работать на РК колонне.

Привет.. попробуй для начала прочесть соглашение, а то день-день... у меня уже полпервого ночи :) 
Ну и ... потом надобно сперва поглядеть на фотографию с подробным описанием.. колонны конечно.
Фото цепляется рядом с формой ответа.