Доброго времени суток! Интересует опыт матерых ,.бурбоноводов,, )) Закончил с виноградным виноматериалом, и пришло время переходить к зерновым, руки чешутся! Раньше, в прошлые годы, кукурузу мне привозили на халяву, в мешках не дробленую. Дробил, запаривал, растил зерно на солод. Получалось осахарить не всегда, зерно не всегда прорастает так как надо. В прошлом году купил мешок 40 кг готового ячменного солода (у нас в области есть завод по производству солода). Начал миксовать. На 7кг кукурузной крупы 1.5кг зеленого солода + 1.5кг готового покупного. После первой паузы 62*, делал вторую в 70*-75* и все прекрасно осахаривалось, стабильно. Халявная кукуруза кончилась. В этом году на оптовом рынке нашел кукурузную дробленку трех видов помола. По 16рэ за килограмм. Взял на пробу самую мелкую фракцию. Точь в точь как манная крупа. Засыпая 7кг в 20 литров кипящей воды, через пять минут уже весло стояло, т.е. разваривается моментально. После внесения солода становится жидкая. После первой паузы 62* становится сладкой. Йод - фиолетовый. После второй паузы 70* становится очень сладкой, (можно внука кормить )) ). Йод - фиолетовый. Сделал второй затор с 3 кг готового, проверенного солода - все тоже самое, йодную пробу не проходит. И даже после добавления 1кг инверта ничего не поменялось. Мне кажется, что кукуруза из за своей мелкой фракции разваривается так хорошо, что крахмала в ней высвобождается гораздо больше, чем в обычной дробленке. По этому количество солода нужно увеличивать. А вы как думаете???
Второй вопрос. Если я уже в хорошо бродящую емкость через день добавлю еще один, такой же по объему и содержанию затор, нужно ли еще вносить дрожжи, или тех, которые уже работают будет достаточно?