1 201

Re: Вопросы по сборке колонны

Артём, мне видится что ректификат лишён (ну или практически лишён) органолептики, а в дистилляте сохраняется вкусо ароматика исходного сырья. Отсюда и представление о том что дистиллят на БК, ректификат на РК. И отбор по пару, чтобы одним дэфом обойтись. Вот такие блин детские фантазии. Смешно наверное. Ладно, пойду ещё раз теорию почитаю. Буду признателен за дополнительную инфу  :cool:

1 202

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya, процесс ректификации, полной или не полной, так или иначе протекает в царге с насадкой, а не в узле отбора. Естественно, существует некоторая разница между разными узлами, сводящаяся по большей части к удобству работы, и КПД. Если обратиться к западной терменологии, все эти колонны называются ректификационными, и обозначается разница в способе управления, т.е. РК- liquid management, БК- cooling management. Есть еще vapor management, практически не представленные в нашей стране. Колонна LM, она же РК по-нашему, представляется наиболее управляемой и поддающейся простой автоматизации при необходимости, а конкретное исполнение узла отбора "стабильной РК" по здешней терменологии, являющеееся по сути вариацией узла Nixon-Stone добавляет всяких специфических ништяков в эксплуатации.
Это я к тому, что при определенной сноровке  и комплектации РК заменит БК, а вот наоборот вряд ли получится.
ПыСы: кнопка обращения- стрелочка рядом с ником (именем). Цитирование- просто выделить фрагмент текста мышкой, появится кнопка "цитировать выделенное".

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 203

Re: Вопросы по сборке колонны

Иными словами если из РК с жидкостным отбором вынуть (в смысле из царги) всё или практически всё содержимое, то мы получим БК с жидкостным отбором, с возможностью получения хорошего дистиллята. И до кучи ею проще управлять чем по пару. Я всё правильно понял?
зы: нет у меня нифига никакой кнопки рядом с ником, да и шут с ней. Цитирование- просто ленюсь, а наверное надо.
И ещё зы. Стесняюсь спросить. А мы в правильном месте это обсуждаем? Добрый админ нас не запинает?

1 204 (2018-02-03 16:12:01 отредактировано KEE)

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

зы: нет у меня нифига никакой кнопки рядом с ником, да и шут с ней. Цитирование- просто ленюсь, а наверное надо.

Если не будешь цитировать, человек, к которому ты пытаешься обратиться с вопросом, может твой вопрос банально не увидеть. Хотя бы из-за того, что достаточно долго не заходил на форум по туевой хуче причин...

1 205

Re: Вопросы по сборке колонны

SLOG ©:

так да или нет?

фумку не мотаю, использую американки и силиконовые (или фторопластовые) прокладки (речь о соединениях на 1/2" с холодильником)

SLOG ©:

Кто выступает против наших резьбовых фитингов и почему?

я не выступаю против. Каждый делает как ему удобнее во всех смыслах этого слова. Мне лично клампы нравятся, но я никого не убеждаю, просто высказываю свое мнение  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 206

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya, если вытащить всю насадку, будет плохо. Подробности просто писать бесполезно, надо немного теорию подтянуть. Я бы делал РК с составной царгой, одна часть от 0,7 до метра, другая на всю доступную высоту. 60 диаметр- это дофига, даже слегка за гранью разумного для насадочной колонны. 35 самый домашний вариант.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 207

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

Смешно наверное.

Почему смешно? Нет. Желание учиться - это классно.

ded-mitiya ©:

мне видится что ректификат лишён (ну или практически лишён) органолептики, а в дистилляте сохраняется вкусо ароматика исходного сырья. Отсюда и представление о том что дистиллят на БК, ректификат на РК

Самое распространенное заблуждение "новичков".
Очень правильно сформулировано:

Artem.SHitov ©:

при определенной сноровке  и комплектации РК заменит БК, а вот наоборот вряд ли получится.

ded-mitiya ©:

Иными словами если из РК с жидкостным отбором вынуть (в смысле из царги) всё или практически всё содержимое, то мы получим БК с жидкостным отбором

нет, это останется РК. Но на ней можно производить дистиллят различной степени "загрязнения", к этому можно прийти с опытом.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 208 (2018-02-03 20:32:48 отредактировано IGAN)

Re: Вопросы по сборке колонны

Artem.SHitov ©:

взял царгу полтора метра, отобрал головы, отдельно подголовники, и жму 96%. Т.е. идет почти чистенький, пока спирт в кубе не закончится, а СС допустим у меня было мало. Фракция предхвоста получится мизерная и сжатая, после нее сразу попрет изик, после которого быстро полезут все хвосты скопом. Короче сложно такой хвост разбить на 4 части. А если у тебя царга короткая, ты без плясок делаешь 94%, и дальше смотришь за процессом. Где-то к 17% в кубе у тебя "отвалится" одна ТТ, и можно ожидать хвост, вот в этом р-не и манипулируй ФЧ, хочешь больше продукта- увеличивай, хочешь в хвостах копаться, выгоняй изик, и копайся. И то легко промахнуться.

Убедительно.  *OK*  *ROSE*

1 209 (2018-02-03 22:29:40 отредактировано )

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

Иными словами если из РК с жидкостным отбором вынуть (в смысле из царги) всё или практически всё содержимое, то мы получим БК с жидкостным отбором,

Это вопрос терминологии, Артем очень внятно все расписал. Не стоит упираться в термины и спорить из-за них На этом форуме принято установку с жидкостным отбором называть РК, а с паровым отбором - БК, но это условность. И мы говорим здесь о насадочных колоннах малого размера, диаметр 35-42 мм., высота меньше 2 метров (есть отдельные образцы большего или меньшего диаметра, но это исключения и их хозяева сами знают, что с ними делать).

Но дальше я буду придерживаться этих терминов :)

БК - это все же игрушка, с ней интересно поработать, когда уже есть понимание процессов. Она сложна в управлении, очень инерционна, не всегда устойчива... Я на сегодня провел где-то около 100 ректификаций, часть из них на "комбайне", при этом на "чистой БК" делал только настойки (джин, узо).

Alex.bcn ©:

силиконовые (или фторопластовые) прокладки (речь о соединениях на 1/2" с холодильником)

А у меня на холодильнике самая простая накидная гайка 1/2 и соединение медь-по-меди (конус по кромке получается). Перестал совать прокладки, и так вполне достаточно.


ded-mitiya ©:

И ещё зы. Стесняюсь спросить. А мы в правильном месте это обсуждаем? Добрый админ нас не запинает?

Добрый админ тут не вполне персонифицированный, он витает в ноосфере в виде коллективного сознания. Он за неправильное место не пинает. Он упоротого невежества не любит, но в этом обсуждении оно пока не приходило :)

1 210 (2018-02-04 09:48:52 отредактировано ded-mitiya)

Re: Вопросы по сборке колонны

Piper ©:

Он за неправильное место не пинает. Он упоротого невежества не любит, но в этом обсуждении оно пока не приходило

Ну и славненько.

Artem.SHitov ©:

надо немного теорию подтянуть

Дык по уши в этом процессе!!! На что обратить внимание? Царга без насадки просто укрепляющая колонна без разделения на фракции пусть даже грубого? Или же по другому. Без насадки не происходит даже грубого разделения на фракции? Я правильно понял?

Artem.SHitov ©:

Я бы делал РК с составной царгой, одна часть от 0,7 до метра, другая на всю доступную высоту. 60 диаметр- это дофига

Прошу прощения, а можно расчёт в студию  :[ . Или я уже совсем в дебри полез?

Piper ©:

мы говорим здесь о насадочных колоннах малого размера, диаметр 35-42 мм.

А хотелось бы и о других размерах поговорить  :)  Почему ограничиваемся только этими размерами?
И очень огромное Вам всем респект с уважухой  :cool:  :cool:  :cool:

1 211

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya, уважаемый дед мороз,
1  рекомендую самостоятельно обозначить все сообщения не по теме (жук под каждым сообщением.)
2 Взять правило и перо, предоставить чертежи своей колонны для разбора и обсуждения...в соответствующей теме или открыть свою с подробными описаниями. Только в этом случае можно надеяться на индивидуальную консультацию.
3 Если есть вопросы по конкретным узлам или что-то лень чертить, находите тему с обсуждением - там спрашиваете.
Иначе расстаемся.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 212 (2018-02-04 11:06:34 отредактировано val005-big)

Re: Вопросы по сборке колонны

Есть ли смысл собирать РК с отбором по пару, если уже есть РК и БК?
Сообщение изменил, всё, что было не по теме, удалил  :)

1 213

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

На что обратить внимание?

Теория ректификации

ded-mitiya ©:

Я правильно понял?

Смотря что называть фракцией. Возьмем дистиллятор, и разобъем 2 перегон на 3 части, "первак", "самогон", и "хвосты". Если провести анализ, то скорее всего в банке "хвосты" мы не обнаружим уксусного альдегида, и обнаружим какой-то минимум этилацетата, а в банке "первак" будет минимальное кол-во фурфурола. При этом куча спиртов, промежуточных эфиров, кислот, в той или иной степени будет представлена во всех банках. Это фракции?

ded-mitiya ©:

Прошу прощения, а можно расчёт в студию

Легко, но не буду. У нас тут так не принято. Сверху были ссылки на всяческие калькуляторы, там можно посчитать хоть черта лысого.

ded-mitiya ©:

А хотелось бы и о других размерах поговорить

Надо определиться с возможностями. Физические параметры колонны, которые мы можем менять- это высота и диаметр. Начнем с диаметра. Безусловно, можно построить и 4" насадочную колонну (100мм), и даже попробовать ее запустить, вот только придется здорово изголяться, т.к. более-менее разумный предел для простой насадки- это 50 мм. Дальше нужно изобретать всякие концентраторы флегмы, секционирование, и т.д. и т.п. Если интересно, гуглится по запросам "пристеночный эффект" и "каналообразование".
Высота как правило определяется помещением, тут чем выше- тем качественнее разделение.

ded-mitiya ©:

Почему ограничиваемся только этими размерами?

Я отвечу вопросом на вопрос. Какими электрическими мощностями располагаете?

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

1 214 (2018-02-04 16:33:39 отредактировано )

Re: Вопросы по сборке колонны

Уважаемый Иван Николаевич!
Прошу прощения за некорректное поведение на форуме.
1. Считаю все свои свои сообщения не по теме. В ближайшее время обозначу указанным Вами способом.
2. Чтобы предоставить чертежи для обсуждения, необходимо определиться с тем что чертить. Собственно именно это я и
     пытался сделать.
3. Чертить не лень, с Компасом "на ты". Конкретных вопросов по узлам пока нет. Как только будет ясность в п.2, будут и
     узлы и вопросы по ним.
Обязуюсь впредь неукоснительно соблюдать правила форума.

Старожилы форума! Ну подскажите где лучше обсудить мою тему? Вы же знаете, блиннннн!!!!

Artem.SHitov ©:

Какими электрическими мощностями располагаете?

Частный дом, 3 фазы, 4-5 кВт легко.

1 215

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

Старожилы форума! Ну подскажите где лучше обсудить мою тему? Вы же знаете, блиннннн!!!!

Иван ©:

или открыть свою с подробными описаниями.

открой свою тему здесь, подробно напиши цель, намерения. Затем покажи чертежи. Тогда коллеги смогут конкретно что-то посоветовать, подсказать.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

1 216

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya ©:

Ну подскажите где лучше обсудить мою тему?

Идете в раздел "Наши аппараты". Создайте свою тему, типа: первый опыт сборки колонны.Туда чертеж и "слова", что понятно, что не понятно. Свободное обсуждение и все по теме O:)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 217

Re: Вопросы по сборке колонны

ded-mitiya, Наши аппараты

1 218 (2018-02-05 17:07:16 отредактировано dioldi)

Re: Вопросы по сборке колонны

доброго дня. пришло время и мне собирать колонну.
из прочитаного на форуме, пришел к конструктиву как на фото, с вертикальным дефлегматором. деф 42 мм двухрядный димрот 4,5 м 6 мм, царги 35 мм - 2000 мм.
есть сомнения, по которым прошу опытных форумчан дать комментарии:
1. димрот надо опускать до центра тройника, или чуть выше?
2. если обрезать тройник на 15 мм и угол 90 на 15 мм - то рычаг сократится на 30 мм. можно так сделать - не повлияет ли на работу колонны? причины по которым хочется сократить расстояние от дефлегматора до колонны - компактней и меньше рычаг (устойчивей).
3. в стакане отбора (это заглушка 42 мм - 45 мл объем) в тройнике столько же - т.е. 35 мм плечо тройника, на форуме встречал что надо делать от уровня возврата до выхода тройника такой же объем что и стакан отбора? правильно и я понял конструктив из прочитанного? применительно к моей схеме можно заглушку вплотную к тройнику паять?
4 узел дефлегматора 30 см. соответственно можно делать высоту царги 200 см. как лучше разрезать - 90+110 или 80 + 120 или поровну.

заранее искренне признателен.

  • IMG_20180205_162221.jpg
    size: 120.47Кб type: jpg

1 219

Re: Вопросы по сборке колонны

1. Не критично. Можно и так и эдак.
2. Не повлияет. Главное - чтобы лсталось место для силиконовой трубки возврата.
3. Про стакан отбора РК с наклонным дефлегматором 35/1500 + куб. Отчёт от Баха
4. Думаю, 80+120 по удобнее будет.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

1 220

Re: Вопросы по сборке колонны

dioldi,
1. До центра делать не обязательно, лучше оставить примерно на верхнем уровне паропровода .
2. Минимальный размер лучше. Но надо смотреть на "навеску" узла отбора: кран отбора, клапан. Если они на резьбовых соединениях, чтобы хватило места их прикручивать.
3. Стакан отбора: от отбора до возврата примерно 30 мл, от возврата до паропровода еще 30 мл.
Делать очень большой стакан не стоит, возможно незначительное охлаждение флегмы. В вашем фото возврат высоко поставлен. Остается мало места для демпфера по предзахлебу. А от возврата до отбора получается большая емкость.
Я бы уменьшил общий объем стакана отбора (плечо тройника сделать короче) и поделил бы его примерно поровну (уровень возврата по центру).
4. Я бы сделал 120 и 80. 120 для дистиллятов, 200 для спирта.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!