241 (2017-06-25 11:26:13 отредактировано )

Re: Болтовня на тему экспериментов с фруктовыми дистиллятами

Подскажите пожалуйста! Перегонял тутовую брагу на сс. Вышло 4 литра 50-ти градусного (12 кг ягод, 2,5 кг сахара, 10 л воды, 5 ч.ложек винных беларусских). От мезги перед перегоном отделил. Первые 2литра как слеза. Вторые 2 литра   мутноватый цвет. Критично ли это?

242

Сырец накопился, с вечера работаю с колонной. Бывают сложные дни))) Сначала микротрещину учуял на крышке, пришлось останавливаться и менять крышку.
В насадке оказался небольшой затык, колонну покачивает
А тут еще и давление с вечера вниз лезет, уже на 5 единиц опустилось.
Короче, и вечный бой, покой нам только снится.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

243

al, сочувствую, бывает. Зато КАКОЙ продукт!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

244

Аркадий, только закончил. Насадку неравномерно уложил, у основания сильно уплотнил. В результате каждые минут двадцать "пузырь" подминался и колонну раскачивать начинало.

245

Вчера в Метро попался пищевой ароматизатор для теста с запахом миндаля от Др. Уокера. Похожие упаковки, по 4 капсулы, у них есть с ароматом рома и фруктовые.
Открыл понюхал, действительно похоже на миндаль. Решил из сливового дистиллята, настоянного на дубе в течении почти года, сделать нечто с запахом амаретто. Читаю на обороте, что одной капсулы 2 мг достаточно для 500 гр теста. Запах сильный, поэтому решил добавлять порциями. Взял 700 мл разбавленной до 40% об. сливовицы и добавил туда примерно одну четвертую часть капсулы. Аромат сильный, но смотрю на поверхности появились масленые капли. Запах нормальный, добавил полложки фруктозы, чтобы послаще сделать. Но пришлось фильтровать через ватный фильтр. Сегодня попробовал, вкус мягкий, запах миндаля сильный и напоминает амаретто.
Стал внимательно читать описание. Пишут, что состав: бензальдегид. Но тогда почему масленые капли на поверхности. Энергетический состав : жиры 76%, белки ноль,  углеводы ноль. Полез читать про бензальдегид. Пишут, что пищевой ароматизатор с запахом горького миндаля или косточек яблок. Кипит почти при 179*С, в этаноле растворяется, на воздухе быстро окисляется и т.д., 60 гр смертельная доза).
Иван, возник вопрос. Насколько полезен этот ароматизатор? И я правильно понимаю, что масло специально добавлено, чтобы нейтрализовать реакцию окисления?

246

al ©:

Насколько полезен этот ароматизатор? И я правильно понимаю, что масло специально добавлено, чтобы нейтрализовать реакцию окисления?

В таких количествах никак не скажется, так как все в нормах.  А масло добавляют специально как фиксатор из-за того, что бензальдегид быстро окисляется на воздухе. В спиртовом растворе интенсивность запаха должна усилиться.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

247

Иван, спасибо, я себе так и представлял. В принципе имеет смысл добавлять, получается оригинальный аромат. Единственное видимо пары капель на поллитра хватит. И чтобы полностью все от масла не фильтровать решил, что нужно готовить концентрат в 100 мл напитка, отфильтровать и добавлять в общую посуду.
Хочу попробовать на абрикосом дистилляте, отстоял на дубе уже года полтора.

248

Иван ©:

Причем, я не сказал, что надо убавить охлаждение... пускай лучше слегка придавит немного переохлажденной флегмой... разделение хуже, ароматы полезут, но хвост не попадет.

И.Н.Я немного не понял про охлаждение.

249

Александр 66 ©:

не понял про охлаждение.

Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

250

Читал и не один раз,только думал если убавить охлаждение за счёт чего оно будет охлаждаться?Я просто не понимаю.

251

Была десятка отбродившего винограда, литра три осадка от яблочно-грушевого сидра и пятилитровая банка проспиртованных ягод после настоя (клюква, брусника, черная смородина, фейхуя). Слил все кучей в куб и получил 4 л 64% СС с просто обалденным ароматом! А три дня назад привезла коллега два ведра крыжовника и черной смородины (морозильная камера у нее крякнула, все потекло). Поставил, в общем, я браги 60 л на этих ягодах с сахаром. Сбродил винными белорусами. Получится ягодное бренди...наверное... :D

252

nachmed ©:

Получится ягодное бренди.

Получится ядерное бренди - так правильней...  :D

253 (2018-01-29 22:09:41 отредактировано nachmed)

d.styler:D  :D бязательно отпишусь, как на РК перегоню... Самому интересно, что за компот получится :D

254

nachmed, примерно когда? Интересный случай однако...  *DRINK*

255

Крыжовник со смородиной недели за три-то должны выбродить... Из 60 л 18 брикс+сегодняшний крепкий СС - это как раз мой куб зарядить на ректификацию.

256

nachmed, да, ароматы - это красота. Как будешь на колонну пускать тот микс, порви всё на мелкие баночки, как Артём Шитов, чтобы ничего не упустить. А потом и скупажировать какой-то шедевр попробуешь  *DRINK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

257

Alex.bcn, Так и сделаю)

258

nachmed, Alex.bcn,

у меня порвать фруктовые на мелкие кусочки не получалось. Вернее, порвать получалось, собрать интересное - нет. Возможно, не хватает опыта и терпения оценить вклад концентрированного аромата в итоговую картину...

А вот с завышенным отбором, а особенно на комбайне в режиме БК - получились в этом сезоне неплохие результаты.

259

Piper, вот и я с ароматами (эфирами) учусь, также опыта не хватает. Из винограда очередной раз шикарный дистиллят (после РК) получился, но испортил своим дубом  :(  Хреново я его подготовил. Буду дальше пробовать  *COOK*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

260

nachmed ©:

и черной смородины

Из черной отличный дистиллят получается! Только когда сбродит, ты не спеши, а подожди немного чтобы постояло.