181

Re: Отзывы о марках доступных дрожжей

zcom ©:

Может в pH-метре проблема?

Может быть просто высокая буферность бикарбоната, то есть много кислоты нужно для нейтрализации.
А pH высоковат для брожения.

182

zcom ©:

может есть у них эталонные растворы...

У меня есть эталонный раствор. Могу завтра передать, вместе с бочкой :-)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

183 (2018-01-15 20:10:34 отредактировано zcom)

d.styler ©:

Может быть просто высокая буферность бикарбоната, то есть много кислоты нужно для нейтрализации.
А pH высоковат для брожения.

Может... Хотя примерно при таком же показателе pH спокойно сбраживается сахарная с подкормкой отработанным солодом. Правда, играет не так активно и заметно дольше, но сахар практически весь перерабатываеться. Если я больше закину кислоты, не испорчу затор?

Аркадий ©:

У меня есть эталонный раствор. Могу завтра передать, вместе с бочкой

Если не сложно, завтра заеду с приборчиком.

p.s. Сейчас поставил на майнинг СС солодовую брагу. Замерил рефрактометром сахар - показал 9 brix. Замерил поплавком (АС-3) - показал около 4-х. Это из-за примесей растворенных в заторе?

p.p.s. Или ввести в практику кислотную паузу? Хотя это увеличит трудоемкость процесса.  *SCRATCH*

184

zcom, я с лимонной кислотой не делал никогда - у меня для этого специальная жидкость есть. Так что не подскажу.

185

zcom ©:

Замерил рефрактометром сахар - показал 9 brix. Замерил поплавком (АС-3) - показал около 4-х. Это из-за примесей растворенных в заторе?

Это из-за спирта. Для рефрактометра есть таблицы и калькуляторы для учета поправки из-за брожения и появления в растворе спирта.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

186

d.styler ©:

у меня для этого специальная жидкость есть

Есть у нее название? Может аналог какой у нас найду...

187 (2018-01-15 20:16:56 отредактировано d.styler)

zcom, CRS (AMS)
http://www.brupaks.com/water%20treatment.htm

А вообще самы простой способ понизить pH затора - применить специальный кислый солод - тогда никакой химии не надо.

188

Вот такую штуку нашел (5,2 pH stabilizer)
(ссылка не работает, удалена)
Но, похоже, проще молочной кислоты в аптеке закупить...

189

zcom ©:

проще молочной кислоты в аптеке закупить...

Однозначно - про этот стабилизатор не очень хорошие отзывы...

190

zcom ©:

Температура затора 33 градуса, pH 7,4. Высоковат pH? Пытался его снизить в пятницу, добавил половину столовой ложки лимонки, особо ничего по прибору не поменялось. Сейчас попробовал на вкус, привкус лимона слегка ощущается. Может в pH-метре проблема?

Сегодня проверил pH-метр, спасибо Аркадий, оказалось, что не работает нормально. Показывает что-то ему одному ведомое. :( Заказал новый.

191

zcom, попробуй батарейку поменять. Когда она "кончается" - глючит страшно.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

192

zcom, они склонны пересыхать. Я где то выкладывал инструкцию - там вообще рекомендовалось в колпачок класть ватку, смоченную в буферном растворе.

193

Alex.bcn ©:

zcom, попробуй батарейку поменять.

Ставил новую после НГ. Была "плановая" замена. Не помогло.

Piper ©:

zcom, они склонны пересыхать. Я где то выкладывал инструкцию - там вообще рекомендовалось в колпачок класть ватку, смоченную в буферном растворе.

Хм. А я после измерений промывал щуп чистой водой и сушил... :( Можно как-то восстановить? Хотя уже новый едет, с выносным щупом, LCD и т.п.

194 (2018-01-17 11:10:33 отредактировано Piper)

zcom ©:

А я после измерений промывал щуп чистой водой и сушил...  Можно как-то восстановить?

Сушить точно нельзя, надо после промывания влажный убирать. Периодически мыть колпачок спиртом, для изведения живности. Восстановить мне не удалось (разбил), но попробуй отмочить в дистилл. воде, хуже уже не будет.

pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла и дальше, там ссылка будет.

195

zcom, отпусти в воду на несколько часов, может просто капилляр пересох

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

196

zcom ©:

Поставил сбраживать вместе с дробиной. Сусло объемом 22 литра. 5,5 кг солода: 3 кг пилснер, 1 кг пшеничный, 1 кг pale ale, 0,15 кг шоколадный курский (900 единиц), 0,35 кг самодельный ячменный разной степени прожарки. После осахаривания и охлаждения (63 градуса 1,5 часа; 75 градусов 15 минут) получил приятно пахнущий раствор с brix 20. Сначала не поверил, думал, сломался рефрактометр. Перепроверил поплавком, да, 20 единиц. Удивило, никогда столько с зерна не получалось. Видимо, жаренный солод дал.

Снял, поставил на перегон. Запах приятный, яркий, хлебно-ржаной (темный солод дал аромат). Но вот brix по рефрактометру определилась как 11,5, а по поплавку 4. Разбег большой... Получу СС, отпишусь по запаху.

197

zcom ©:

отпишусь по запаху.

По выходу тоже отпишись. Интересно. Вчера только мерял перед выгоном зерновую - "поплавок"  показывает "минус ноль", а рефрактометр - 6%. Выход СС проголосовал за правильность поплавка.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

198

Получился выход чуть больше литра по АС. Мне кажется это очень нехорошо с 5,5 кг солода... :( Я вот думаю, либо дрожжи, либо несбраживаемые сахара. Потому как лимонную кислоту для снижения pH добавлял.
У меня осахаревание начинается при 65 градусах по китайскому термометру. Может здесь проблема? Надо температуру четко выводить на 62 градуса?

199 (2018-01-24 00:28:13 отредактировано d.styler)

zcom ©:

Надо температуру четко выводить на 62 градуса?

нет

200

Коллеги, кому-то попадались такие дрожжи?:

На днях ставил фрукты, я к холодильнику (там у меня есть коробка, где хранятся сухие дрожжи. Был уверен, что винные среди них еще есть) а винные закончились. Облом...
Заказал для пробы те, что на фото. Потому что остальные известные мне производители, почему-то отгружаются только из штатов - доставка негуманная. (Ну а здесь, как вы знаете, ничего купить, кроме кондитерских, нельзя)

• yeast1.jpg
    size: 86.25Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.