Re: Отзывы о марках доступных дрожжей
Может в pH-метре проблема?
Может быть просто высокая буферность бикарбоната, то есть много кислоты нужно для нейтрализации.
А pH высоковат для брожения.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 181 по 200 из 449
Может в pH-метре проблема?
Может быть просто высокая буферность бикарбоната, то есть много кислоты нужно для нейтрализации.
может есть у них эталонные растворы...
У меня есть эталонный раствор. Могу завтра передать, вместе с бочкой :-)
Может... Хотя примерно при таком же показателе pH спокойно сбраживается сахарная с подкормкой отработанным солодом. Правда, играет не так активно и заметно дольше, но сахар практически весь перерабатываеться. Если я больше закину кислоты, не испорчу затор?
У меня есть эталонный раствор. Могу завтра передать, вместе с бочкой
Если не сложно, завтра заеду с приборчиком.
p.s. Сейчас поставил на майнинг СС солодовую брагу. Замерил рефрактометром сахар - показал 9 brix. Замерил поплавком (АС-3) - показал около 4-х. Это из-за примесей растворенных в заторе?
p.p.s. Или ввести в практику кислотную паузу? Хотя это увеличит трудоемкость процесса.
zcom, я с лимонной кислотой не делал никогда - у меня для этого специальная жидкость есть. Так что не подскажу.
Замерил рефрактометром сахар - показал 9 brix. Замерил поплавком (АС-3) - показал около 4-х. Это из-за примесей растворенных в заторе?
Это из-за спирта. Для рефрактометра есть таблицы и калькуляторы для учета поправки из-за брожения и появления в растворе спирта.
у меня для этого специальная жидкость есть
Есть у нее название? Может аналог какой у нас найду...
zcom, CRS (AMS)
http://www.brupaks.com/water%20treatment.htm
А вообще самы простой способ понизить pH затора - применить специальный кислый солод - тогда никакой химии не надо.
Вот такую штуку нашел (5,2 pH stabilizer)
(ссылка не работает, удалена)
Но, похоже, проще молочной кислоты в аптеке закупить...
проще молочной кислоты в аптеке закупить...
Однозначно - про этот стабилизатор не очень хорошие отзывы...
Температура затора 33 градуса, pH 7,4. Высоковат pH? Пытался его снизить в пятницу, добавил половину столовой ложки лимонки, особо ничего по прибору не поменялось. Сейчас попробовал на вкус, привкус лимона слегка ощущается. Может в pH-метре проблема?
Сегодня проверил pH-метр, спасибо Аркадий, оказалось, что не работает нормально. Показывает что-то ему одному ведомое. Заказал новый.
zcom, попробуй батарейку поменять. Когда она "кончается" - глючит страшно.
zcom, они склонны пересыхать. Я где то выкладывал инструкцию - там вообще рекомендовалось в колпачок класть ватку, смоченную в буферном растворе.
zcom, попробуй батарейку поменять.
Ставил новую после НГ. Была "плановая" замена. Не помогло.
zcom, они склонны пересыхать. Я где то выкладывал инструкцию - там вообще рекомендовалось в колпачок класть ватку, смоченную в буферном растворе.
Хм. А я после измерений промывал щуп чистой водой и сушил... Можно как-то восстановить? Хотя уже новый едет, с выносным щупом, LCD и т.п.
А я после измерений промывал щуп чистой водой и сушил... Можно как-то восстановить?
Сушить точно нельзя, надо после промывания влажный убирать. Периодически мыть колпачок спиртом, для изведения живности. Восстановить мне не удалось (разбил), но попробуй отмочить в дистилл. воде, хуже уже не будет.
pH-метр, прибор для измерения уровня pH вин и сусла и дальше, там ссылка будет.
zcom, отпусти в воду на несколько часов, может просто капилляр пересох
Поставил сбраживать вместе с дробиной. Сусло объемом 22 литра. 5,5 кг солода: 3 кг пилснер, 1 кг пшеничный, 1 кг pale ale, 0,15 кг шоколадный курский (900 единиц), 0,35 кг самодельный ячменный разной степени прожарки. После осахаривания и охлаждения (63 градуса 1,5 часа; 75 градусов 15 минут) получил приятно пахнущий раствор с brix 20. Сначала не поверил, думал, сломался рефрактометр. Перепроверил поплавком, да, 20 единиц. Удивило, никогда столько с зерна не получалось. Видимо, жаренный солод дал.
Снял, поставил на перегон. Запах приятный, яркий, хлебно-ржаной (темный солод дал аромат). Но вот brix по рефрактометру определилась как 11,5, а по поплавку 4. Разбег большой... Получу СС, отпишусь по запаху.
отпишусь по запаху.
По выходу тоже отпишись. Интересно. Вчера только мерял перед выгоном зерновую - "поплавок" показывает "минус ноль", а рефрактометр - 6%. Выход СС проголосовал за правильность поплавка.
Получился выход чуть больше литра по АС. Мне кажется это очень нехорошо с 5,5 кг солода... Я вот думаю, либо дрожжи, либо несбраживаемые сахара. Потому как лимонную кислоту для снижения pH добавлял.
У меня осахаревание начинается при 65 градусах по китайскому термометру. Может здесь проблема? Надо температуру четко выводить на 62 градуса?
Надо температуру четко выводить на 62 градуса?
нет
Коллеги, кому-то попадались такие дрожжи?:
На днях ставил фрукты, я к холодильнику (там у меня есть коробка, где хранятся сухие дрожжи. Был уверен, что винные среди них еще есть) а винные закончились. Облом...
Заказал для пробы те, что на фото. Потому что остальные известные мне производители, почему-то отгружаются только из штатов - доставка негуманная. (Ну а здесь, как вы знаете, ничего купить, кроме кондитерских, нельзя)
с 181 по 200 из 449