621 (2017-02-10 21:46:53 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

Николя ©:

20 литров это "стандартный объем".

Кому как. У меня брага бродит в 10л банках, жидкости там для перегона литров 8 примерно. Сырца с этого объёма получается примерно 2.2 литра. крепостью 38-40% (когда как).

Николя ©:

Если гнать на 1 квт- несколько часов все же вариться будут. Даже на 2 кило, на которых я гоню сейчас, тоже не быстро

Поверь. разница будет. если время отличается НА ПОРЯДОК!. Типа 2 часа варить, или 20 часов. А если 2 часа или 4, то разницы ты не заметишь.

Николя ©:

Подумываю сделать 3.5 кВт для браги. А тот куб только для ректификации оставить.

Делать тебе нечего. Наверное, места много свободного имеется для хранения отдельных кубов. Меня, в этой связи, напрягает количество времени. которое народ готов потратить на перегоны и т.д.
У меня перегоняется. я уже говорил. содержимое (жидкость) 10 литровой банки. Там жидкости литров 8 примерно. Так вот. время на это количество 2,5 часа. А если перегонять 20 литров, то времени надо часов 6 или 7. Это что же, спать не ложиться?
Более того, если перегонять сырец. то основное время будет затрачено на покапельный отбор голов. При перегоне 3л сырца, крепостью 40%. я сейчас его разбавляю до 20% крепости, на отбор голов уходит часа два. Это всего лишь 120-130мл. Я с ужасом думаю, а сколько же времени понадобится на отбор голов. если сырца для перегона литров 20! Это же часов 15 будет, или около этого!

Всего доброго!

622 (2017-02-10 22:00:29 отредактировано _Михалыч)

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

Я с ужасом думаю, а сколько же времени понадобится на отбор голов. если сырца для перегона литров 20!

Зато один раз отмучился и получил больше 6-7 литров товарного спирта!
Как же меня достало работать на 12-литровом кубе, ни разу еще не выжимал больше 3 литров спирта за раз, даже наверное меньше 3-х.... записи не веду.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

623 (2017-02-10 22:07:28 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

_Михалыч ©:

Как же меня достало работать на 12-литровом кубе

Каждому своё. Я с удовольствием могу перегнать в своём 10л кубике 3 литра 40% сырца, разбавленного до 20%, получив при этом, после всех манипуляций, 4 пол литровых бутылки напитка крепостью 40-42%, за вечер. часов с 19 до 24. Один вечер - 4 бутылки. другой - ещё четыре, так за неделю бутылок 30 можно выгнать, А тратить на перегон сутки не могу никак.

Всего доброго!

624

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

Я с ужасом думаю, а сколько же времени понадобится на отбор голов. если сырца для перегона литров 20!

Вадим, привет!
На РК все просто, запускаю в работу РК на отбор голов и иду спать. Утром анализирую результаты и перехожу к отбору тела. если чего сигнализация разбудит.
На чаче получилось 44 литра сырца за один раз.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

625

Re: Дистилляция в первый раз

al ©:

На РК все просто, запускаю в работу РК на отбор голов и иду спать.

Завидую! (по доброму. естественно)

Всего доброго!

626 (2017-02-10 22:13:48 отредактировано al)

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П, все уже придумано до нас. Все в твоих руках.
Поставил чачу в бочки, Посчитал, если не сильно градус потеряет, то будет 90 бутылок по 0, 5 литра 40% об..)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

627

Re: Дистилляция в первый раз

al ©:

все уже придумано до нас. Все в твоих руках.

Саш, да я понимаю. В какой-то раздриге сейчас. Всё собраться не могу сделать автоматику. Более того она уже куплена. причём с клапаном и двумя термодатчиками.
То одно, то другое...

Всего доброго!

628

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

То одно, то другое...

Зато есть к чему стремиться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

629

Re: Дистилляция в первый раз

Вадим П ©:

Наверное, места много свободного имеется для хранения отдельных кубов.

Целый подвал 6х6 метров.
Да и кастрюля есть уже, только ТЭН врезать.
У меня не получиться по вечерам по чуть чуть, специфика работы, да и с малышом повозиться хочется. Только когда  выходной, на целый день впрягаюсь, выгоняю 5-6 литров спирта.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

630

Re: Дистилляция в первый раз

Я приспособился к своему 12л-му кубу...  *YES*
За выходной день (больше выделить не получается, т.к. других дел ещё - немерено) могу и брагу на СС перегнать и тут же переработать его на РК. Если просто ректификация СС, то вечером ещё немного времени остаётся. Получаю 2-2,5л "спирта".
И с трудом себе представляю бак раза в 2-3 больше.  *SCRATCH*
Это же, соответственно и времени затратить понадобиться (примерно) во столько же раз больше. Тут единственное решение тогда - это как у Александра (al) - автоматика и головы в ночь -  *THUMBSUP*  *WRITE*

631 (2017-02-12 10:27:58 отредактировано cern)

Re: Дистилляция в первый раз

Опробовал вчера свой новый кубик из кастрюли. Сусло для чачи декантировал, жидкость перегнал отдельно - 10 л. А вот весь жмых (тоже 10 л) перегнал отдельно, предварительно положив на дно кастрюли дуршлаг. Ни намека на пригар, хоть и каша была хорошая такая. Остался очень доволен :)

________________________

632 (2017-02-12 22:25:46 отредактировано Вадим П)

Re: Дистилляция в первый раз

IGAN ©:

Я приспособился к своему 12л-му кубу.

IGAN ©:

И с трудом себе представляю бак раза в 2-3 больше

Во-во, и я про это! *DRINK*

Всего доброго!

633 (2017-02-12 22:54:20 отредактировано Piper)

Re: Дистилляция в первый раз

cern, теперь почти все есть для парогена - главное, два куба. Как у меня - в кастрюлю паропровод через крышку введен. Не очень удобно ставить-вынимать (грязно), но терпимо.

Всего-то нужно две сильфонные газовые подводки и немножко стандартной полдюймовой арматуры. Без обратных клапанов на первый раз можно обойтись (хоты вообще-то нужны), подрывник из кусочка трубки соорудить.

Ну и отверстие под полдюйма в крышке проделать.

634

Re: Дистилляция в первый раз

Piper, не, колонна у матушки стоит, там потолки выше, проводка позволяет и ребенок не залезет. Кострюльку приобрел для дистилляции у жены дома (СС буду перевозить для перегонки на РК). Для парогена все есть, у жены лежит, некогда собрать. Я кострюлю под куб месяца 3 переделывал, во время перекуров или ночью :)

________________________

635

Re: Дистилляция в первый раз

Не знал в какую тему воткнуть.)
Сляпал таблицу для "лентяев" (коим я и являюсь) перевод отобранных миллилитров в минуту, в литры в час. Может кому сгодиться ))

  • таблица мл.png
    size: 11.15Кб type: png
Психических заболеваний нет-просто дурак.

636 (2018-01-14 18:55:13 отредактировано Ivanich)

Re: Дистилляция в первый раз

Всем здравия! Вроде в нужной ветке размещаю свой вопрос, но если ошибся, прошу извинить! Имею вот такую БК, труба 1,5" медь на всех участках, аппарат собрал на клампах (собирал не я, а мастер для мня) для удобства обслуживания и при желании чего либо заменить. Медь Холодильник кожухотрубный 4/10, Деф рубашка (внешний контур 42мм) Царга (под дефом) 500мм (набиваю в зависимости от того что делаю). Куб у меня 37л. самый простой нержавейка с выходом под кламп 1,5". Плита индукционная 400-3500кВт. Меня более чем устраивает работа на индукционке. Есть проблемы: Постоянные танцы с бубном! Не отхожу от БК ни на секунду! Что я почитав сотню страниц данного форума понял: что подвод воды у меня не правильный (подавал в холодильник и дефлегматор отдельно с кранами на входе и снизу вверх). Сейчас переставлю на вход холодильник-выход с него на верх дефлегматора-низ дефлегматора в каналью, но ни где не смог понять как ставить кран? После дефлегматора или перед холодильником? И отдельно вопрос по одному из эскизов Вадима П -не могу найти ответ почему у него с выхода холодильника подключена к нижней точки дефлегматора вода.
В чем моя проблема: постоянно прыгает температура в верху колонны (на эскизе видно где термометр) и удержать ее (стабилизировать) можно исключительно минут на 15-20, может 30 иногда, и она начинает постоянно ползти вверх... С водой возможно проблема в том, что не правильная подводка была и плюс живу в своем доме-система тоже пляшет по давлению +/-, вода из дефлегматора всегда была в районе 45-65С-остается высота царги.... Опять же на форуме этом прочитал о том что высота сильно влияет на качество продукта (разделение) и на уверенную работу термометра в узле отбора. Поправьте пожалуйста если не правильно понял! Если исходить из того что решение проблемы может быть увеличением длины царги-помогите мне пожалуйста понять минимально на какую высоту необходимо поднять (увеличить) царгу? Мне надо оперативно решить проблему т.к. брага стоит, скоро перегонять, но хотелось бы перед этим разобраться с колонной. Так-же обратил внимание на каких скоростях отбирают головы и тело, для меня это вилы конечно..., но надо-так надо! Но опять же, я много тем почитал этого форума, но в основном там информация за 14-15 год (к примеру Помогите новичку мне еще несколько дней читать надо, а решение мой проблемы нужно быстрее). Исходя из описанных скоростей отбора, задумался-может у меня нагрев слишком большой? Посчитал как мог свой дефлегматор, по идее 2 квт. должен тянуть (считал следующим образом, подставляя свои цифры в расчеты Вадима П. С Калькулятором (на форуме) пока подружиться не получается), а больше 2кВт я не гнал (разве что СС). Вопрос по царге: есть царга длиною в метр (не дорого обойдется мне), но без выхода под термометр от куба. Припаять возможность есть. На какой высоте все-таки его необходимо делать и как он должен выглядеть? Или просто прижать его фумлентой к царге снаружи? Как подбирается правильное расстояние расположения термометра от куба 20-25см  как в 14 году советовал Вадим П и Иван (вроде он тоже), или все подбирается индивидуально?
Как-то так...
И хотелось бы выразить огромную благодарность за такой ресурс! Какого я только не перетоптал в интернете пока не нашел этот форум-хоть светлые мысли появились! На очень много вопросов нашел ответы! Спасибо!!!

(не могу понять как повернуть изображение) :mad:

  • Колонна.JPG
    size: 626.92Кб type: JPG
БК 35 (850) Cuprum

637

Re: Дистилляция в первый раз

Ivanich, 500 мм царги - совсем мало. Добавь еще метр - будет как-то работать.

Ivanich ©:

1,5" медь на всех участках

- медь 38 мм? странно, она обычно 35...

Ivanich ©:

500мм (набиваю в зависимости от того что делаю).

Да уж какая там зависимость на 500 мм...

Ivanich ©:

есть царга длиною в метр (не дорого обойдется мне), но без выхода под термометр от куба. Припаять возможность есть. На какой высоте все-таки его необходимо делать и как он должен выглядеть?

ничего не понятно... О чем речь идет?

638 (2018-01-14 20:58:02 отредактировано alex5sh)

Re: Дистилляция в первый раз

Ivanich, Высота царги ограничивается высотой потолка, но хотя-бы 1 метр, 1,5 - лучше. Кран можно ставить перед холодильником, можно между холодильником и дефлегматором, проток все равно будет регулироваться.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

639

Re: Дистилляция в первый раз

модернизировал дистиллятор.
подводимая мощность 5=2+3 квт.(без регуляторов).
утилизирую  = змеевик в холодной среде + прямоточник от колонны (фотки в моей винокурне). охлаждение справляется - напор воды приличный, продукт чуть теплый (физику не обманешь).  диаметр трубок охлаждения ф10мм.
что не понравилось. =
- при t в кубе 99 продукт выходил крепкий (20%).
отключил тэн на 3 квт.  t в кубе упала на  2 градуса.
в верхней точке аналоговый - поэтому точных данных нет.
получается, что система утилизации пара не справляется ?
ТСА нет. в силиконовой трубочке видно как растет уровень (не выходит вся поступающая жидкость?)
хотя 10мм трубка способна самотеком  пропустить все содержимое куба за 15 минут.

никогда не опускай руки - пропустишь в бороду
с водкой все идет хорошо... кроме ног

640

Re: Дистилляция в первый раз

Ivanich, без стабильности нагрева и охлаждения ты ее не запустишь. Хоть полметра царга, хоть 2. Просто на 2-х метрах времени на реакцию будет несколько больше.

Ivanich ©:

постоянно прыгает температура в верху колонны (на эскизе видно где термометр) и удержать ее (стабилизировать) можно исключительно минут на 15-20, может 30 иногда, и она начинает постоянно ползти вверх...

Тут надо несколько подробнее. Что значит прыгает? То, что температура пытается расти по мере истощения кубового остатка- это нормально, тем более царга у тебя не очень длинная. Поэтому тебе приходится увеличивать ФЧ охлаждением.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar