961

Re: Регуляторы мощности для ТЭНов

Denis.Malmalaev, У меня разгона нет. Но, если РМ-ку включить без нагрузки, то мигает.
Если потом воткнуть в розетку нагрузку и затем вытащить то не мигает.

962

Не мудрю. Включаю ТЭН в розетку. Как график начинает ползти - подключаю ТЭН к РМ, делов-то вилку переткнуть. И никакого геморроя... ;)

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

963

Gerundey, спасибо за информацию! Писал в 2 магнита, говорят эт нормально, так что надо доп индикацию сделать для удобства.
Фортуна, Так я так и делал все время, хочется инноваций :)

964

Поленился паять, купил в Чип-и-Дип регулятор мощности на симисторе BTA41-600 и микросхеме К1182ПМ1Р.
С задачей справляется, нагрузку 4,2 КВт держит. Но симистор греется весьма неслабо: радиатор 1300 кв.см без обдува примерно 60°С

965

TorAllex ©:

Поленился паять, купил в Чип-и-Дип регулятор мощности на симисторе BTA41-600 и микросхеме К1182ПМ1Р.

Это вряд ли реклама Чипа с Дипом (а если да - то вырежем) :) так что покажи, что за регулятор, как управляется.

966 (2018-01-04 10:49:32 отредактировано kvic)

TorAllex ©:

С задачей справляется, нагрузку 4,2 КВт держит. Но симистор греется весьма неслабо: радиатор 1300 кв.см без обдува примерно 60°С

Не, ну а чё, нормально.
4200 Вт на 220 В = 20А (примерно)
1,55 В (падение напряжения на симисторе) х 20 = 31 Вт (столько в тепло)
0.9 град/вт(из даташита кристалл-корпус) х 31 = 27.9 градусов (перегрев в идеале), ну, 28 градусов.
28 + 20 (температура в помещении) = 48 градусов.
И это всё в идеале при идеальном радиаторе.

Так что 60 градусов без принудительного охлаждения - нормально.

P.S. Наврал.
Посчитал тепло в другую сторону.
60(радиатор)+28(перегрев)=88(кристалл)
Тоже в идеальном случае.
На самом деле кристалл горячее будет.
Но и так не особо критично.
А вентилятор я бы поставил.

РК 35х1600

967

Piper ©:

покажи, что за регулятор, как управляется

Справа два варианта – верхний для плавного пуска, нижний для регулировки мощности.
Фотки для отбивания "запаха рекламы". Чип-Дип не рекламирую, ибо ценник у них далеко не гуманный.

• IMG_0216.JPG
    size: 468.84Кб type: JPG
  • IMG_0217.JPG
    size: 582.93Кб type: JPG
  • RDC1-0018_sch_v2.png
    size: 24.21Кб type: png

968

kvic ©:

А вентилятор я бы поставил

Поставлю обязательно, жалко кристалл (да и паять лениво опять же, если поджарится). Но это чуть позже, когда соберу всё до кучи. Думаю, сюда ещё влезет показометр напряжения и питание Ардуинки (а может и сама Ардуинка внутри по крышке размажется).

969

Это всё обычные регуляторы, без хоть какой- то стабилизации.
Годятсь только для стабильных сетей.

970

TorAllex, я читал про эту микруху, у нее реальные ограничения по амперажу и дрейф серьезный.  Только если экспериментировать и как-то приспосабливаться к ней..  С точностью в общем плоховато..

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

971

Иван, в этой схеме сила тока ограничена всё же симистером. Что делает микруха – затрудняюсь ответить, но серьёзные токи через неё здесь не текут.
Что касается точности и стабильности – посмотрю позже, когда будет установлен показометр. Тестовый запуск прошёл вполне успешно (дистилляция ~4 часа), такого красивого графика температуры на своей БК я ещё не видел.

972

TorAllex, ее можно без симистора использовать, только на малых нагрузках... типа регулятор освещения для лампочки.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

973

Иван ©:

ее можно без симистора использовать, только на малых нагрузках

Это как раз понятно, вопрос в другом – зачем она здесь, в паре с симистором?

974

TorAllex, так без симистора она всего 150 ватт тянет, а с ним по паспорту 2.2 кило теоретически.
Есть еще версия К1182ПМ1Р - там вроде что-то около 9 кило должна работать.
Есть НО.. у нее дрейф серьезный, то есть поплывет мощность в любой момент, что чревато в наших делах... на БК может и не заметно, а на РК можно попасть на форсмажор.. там ведь и 1 вольта иногда достаточо. Работает- да. Надежность - под сомнением.
Вообще, она как бы не для регулирования, а для плавного ограничения нагрузки служит, типа что-то плавно запустить... мотор или лапмочку.  Можно конечно регулировать, но не в наших точных делах.  Короче, простая семисторная схема без микрухи считай то же самое, но куда надежней.

975

TorAllex ©:

зачем она здесь, в паре с симистором?

Управляет симистором. В зависимости от положения движка на переменном резисторе меняет фазу открытия симистора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

976

Иван ©:

у нее дрейф серьезный, то есть поплывет мощность в любой момент

Есть какие-то простые способы оценки этого "дрейфа", без привлечения дорогостоящих аппаратных средств?
Читал, пишут о ненадёжности этой микрухи (10-20 тыс. часов на отказ) при прямом регулировании мощности нагрузки. И – напротив – весьма недурно оценивают её работу при управлении симистором.
Эх, достану-ка я, пожалуй, осциллограф из пыльного ящика...

Иван ©:

на РК можно попасть на форсмажор.. там ведь и 1 вольта иногда достаточо

Это что же – стабилизатор городить? У меня дома сеть 220 ±5В, считал это вполне приемлемым.

977 (2018-01-06 07:21:23 отредактировано KEE)

TorAllex ©:

Это что же – стабилизатор городить? У меня дома сеть 220 ±5В, считал это вполне приемлемым.

Хе-хе-хе! Наконец-то и я произнесу одну из сакральных фраз: "Читай форум!", "Учи матчЯсть!", "Поиск в помоСЧь!" и т.д.
А короче - да, придётся городить. Причём, с точностью стабилизации/регулирования напряжения до 1 В. Тем более, для условий Сайнт-Кифабурха с его перепадами атмосферного давления....
Если, конечно, не хочешь покупать предложенные на форуме варианты. Например, секретное устройство с ещё более секретной аббревиатурой РМ-2...
PS И в качестве ответа на очередной вопрос: "Да, скорость отбора голов в наших условиях - не более 100-120 миллилитров в час"...

978

TorAllex ©:

Есть какие-то простые способы оценки этого "дрейфа", без привлечения дорогостоящих аппаратных средств?

Так осциллограф и доставай... погоняй на нагрузке, заодно нам потом расскажешь.  Если в процессе работы (часика 3) дрейф небольшой начнется - жить можно, но хреново...следить надо будет постоянно.

979

Иван ©:

жить можно, но хреново...следить надо будет постоянно.

+100500. Блин, достало "гулять" напряжение на этом сраном регуляторе. А на РМ-2 жабка душит. Потому приходится сидеть с колонной рядом. И постоянно контролировать.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

980 (2018-01-07 01:39:51 отредактировано TorAllex)

Пока вижу странную картину. Странность в том, что с увеличением мощности синусоида становится всё более усечённой.

23:56, на китайском показометре 56,5 В

00:30

01:00

01:30 – картина всё та же, выкладывать фотку не вижу смысла. Показометр за полтора часа планомерно снизил показания на 3,5 Вольта.

Выводы:
1. Осциллограф пора ремонтировать. За полчаса прогрева и полтора часа работы стабилизации картинки так и не добился.
2. В таком масштабе делать выводы о "дрейфе" напряжения в нагрузке – глупо. Нужен гораздо более другой прибор.
3. Надо паять стабилизированный регулятор. Или пробовать без него. Или оставаться адептом дистилляции.

• IMG_0228.JPG
    size: 1004.06Кб type: JPG
  • IMG_0230.JPG
    size: 804.47Кб type: JPG
  • IMG_0233.JPG
    size: 828.54Кб type: JPG