Дмитрий Васильев ©:Хотелось бы увидеть конструкцию, знать ее параметры
Да собственно, что сказать про конструкцию.. Несколько царг от так называемого "Мозговара" общей длиной 170 см, установочным диаметром 21 мм, внутри которых, если верить описанию, спиральки из нержавейки.
Сверху через конструкцию из трех тройников к этим царгам прикручены термометр, деф, шланг отбора с зажимом Гофмана, и медная трубка, через обжимные фитинги соединенная с колонной, через которую флегма возвращается обратно в колонну. В целом, все вроде соответствует схеме стабильной колонны. Фотку верхней части прикладываю.

Тройник, в который приходит возвратная трубка, я поставил дюймовый, что бы возвратная трубка не перекрывала и без того небольшой внутренний диаметр. Трубку расположил по центру и немного расплющил.

Вроде все, что касается конструкции.
Дмитрий Васильев ©: спиртометр явно врал, либо спирт на выходе был теплый (плотность меньшая)
Спирт был холодный, поскольку на выходе проходил через холодильник. Я тоже думаю что врал, но только врал он в обоих случаях, и в первом случае итоговая спиртуозность была на 2-3% ниже, при той только разнице, что уровень заполнения ДEФа отличался. Других отличий я не заметил.
В принципе, я сейчас вполне согласен с версией al
al ©:Чем больше уровень флегмы в дефлегматоре, тем больше она остывает. Холодная флегма возвращается в насадку и смещает уровень тепломассового обмена ниже в насадке. Эффективная высота колонны уменьшается, качество разделения ухудшается, качество конечного продукта ухудшается.
Добавлено: 2015-04-21 01:33:59
Иван ©:Заполнение дефлегматора = захлеб. Недопустимо.
Я правильно понял, что если уровень флегмы в дэфе начал расти, это уже ненормальная ситуация? То есть сам факт роста уровня флегмы уже можно считать захлебом, а не выброс флегмы из ДEФа?
То есть наилучший вариант, это как таки тот, когда деф практически пуст?