1

Тема: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

1) 500 мл. спирта 96%
2) 0.8 кг лимонов
3) 700 мл. воды
4) 250г. сахара

С лимонов срезаем цедру не зацепляя белый подслой иначе горько будет (удобнее всего ножичком для чистки овощей), немного измельчаем цедру, чтоб не была длинными полосками,помещаем в стеклянную банку заливаем спиртом ставим настаиваться на несколько дней перемешивая два раза в день. Как только цедра потеряет часть свое цвета (от 3 до 7 суток), их можно удалить.
После этого фильтруем через несколько слоёв марли\бинта и добавляем охлаждённый сироп из указанного выше количества воды и сахара. Затем ставим почти готовый ликёр постоять, "притереться" ароматами примерно на неделю.  После недельной  выдержки ставим в холодильник на пару дней, если всплывет масло, аккуратно сливаем ликер через трубочку поместив ее ниже всплывшего масла. Все! :)
Фотографии к теме.

Обесцвечивание лимонной цедры после настаивания в спирте

• h_1330866912_5925768_48f5bc5b5e.jpeg
    size: 428.08Кб type: jpeg
  • h_1330866913_5836654_faae82e05a.jpeg
    size: 407Кб type: jpeg
  • h_1331142316_8856043_45d03ec338.jpeg
    size: 242.47Кб type: jpeg
  • h_1331142311_5712779_a214af39a1.jpeg
    size: 96.79Кб type: jpeg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Рецепт итальянского ликера Лимончелло

Выжимаю лимонный сок, из чищенных лимонов. Добавляю сахар и в лимончелло добавляю по вкусу. Дает более легкий освежающий вкус. ИМХО

Человек рождается , живет и .....

3

сегодня смешал, аромат шикарный. Поставил  отстояться. Спасибо за рецепт.

4

Эх, а у меня растащили... 2 суток всего и простояло :(

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

5

Попробовал - напиток выше всяких похвал. Только воды немного побольше добавил, иначе крепковато :)

6

При отстаивании в холодильнике может отойти масло, его можно собрать сверху или слить напиток трубочкой отпустив ниже уровня масла.  Масла правда немного будет.
Жамкать сам сок лимона можно конечно только перед самым употреблением внутрь, но знайте меру... лимонная кислота только внешне безобидна.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7 (2015-01-31 16:29:01 отредактировано Аркадий)

Тут вот какое дело... Поделился рецептом с приятелем, а он мне в ответ:

для сохранности лимоны обрабатывают очень вредным веществом и оно находится как раз в цедре и растворяется в спирте. Так что селяви...

На моё требование привести аргументы был ответ:

1. лимоны очень тяжело хранить, быстро портятся
2. хранить нельзя слишком в холоде, становятся дубовыми прожилки
3. при температурах +12 и выше быстро развивается грибок и плесень голубая
4. Обрабатывают 99% всех продающихся лимонов
5. 1% это если с дерева сам срываешь, спелый лимон (промышленно лимоны срываются зелёными, как и бананы)
6. Те что не био-органические обрабатывают смесью антисептика (фенольные и бензольные соединения) и воска (синтетического)
7. Те что био-органические или воском или органическими кислотами (аскорбиновая), бывает что не обрабатывают, а кладут в ящики бумажки пропитанные антисептиком с воском.
8. В наших магазинах везде есть надпись, что кожура не предназначена к употреблению.
9. Те что не поступают в продажу идут сразу в обработку (цукаты, варенья, кожура сухая, соки), их конечно не опрыскивают, просто в ящики при транспортировке кладут бумажки с антисептиком.

Примечание: У них - это не у нас.

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий ©:

Примечание: У них - это не у нас.
8. В наших магазинах везде есть надпись, что кожура не предназначена к употреблению.

Воском иногда обрабатывают часть фруктов, яблоки к примеру, а в цитрусе при закрывании пор мгновенно начнется гниение, да и какой смысл их обрабатывать если эфирные масла кожуры прибьют большую часть бактерий без постороннего вмешательства.
Выдумал что-то человек.  Зелеными везут- согласен. Так их и везут зелеными чтобы не гнилыми продавать. А все остальное в одну кучу сложено, в отдельности каждый из случаев вероятно применим, например к клубнике полюбому от плесени...и так далее.

Лимоны хранить легко, даже перерезанный пополам и полувыдавленный в чай, он быстрее засохнет чем сгниет :) Лимонная кислота - отличный антисептик в разумных пределах конечно :)

Был не в одной стране в том числе в со строгими продовольственными правилами, подобных надписей не встречал.
  Не из Чукотки человек писал? Может у них организмы к цитрусовой кожуре как на водку реагируют? :)

9

С Германии... Я поэтому и выложил, что сомнительно стало.

Винокурня Аркадия
---

10

Аркадий ©:

С Германии... Я поэтому и выложил, что сомнительно стало.

В европах вроде уж давно в страшилки не верят.. Но такая надпись и в самом деле может появится, правда причина совсем другая. Возможно один очень вумный ганс взял и специально сожрал ананас с шкурками, ему захерело и он подал на торговую сеть в суд выиграв хорошую сумму... такое там практикуется :)  Это как в случае с просушкой котика в микроволновке...  нет, они не идиоты, они тоже умеют найти выгоду и лазейку в законах...  а все остальное приросло позже.
Вот взять страшилку про ГМО.. этож просто ужас если почитать что пишут, все давно уже должны были умереть или превратиться в свиней! Но не смотря на это все 100% населения планеты ест ГМО. А почему страшилки появляются и на кого они действуют?  Так первые просто манипуляторы, а вторые не информированны или не образованны. Если кто не согласен что ест ГМО каждый день, пусть тут опровергнет :) И в догонку скажу, наши родители и деды тоже если ГМО :) ...  Если кто захочет провергнуть, пожалуйста создайте новую тему и перед созданием прочтите о деяниях самого известного и одиозного ГМОшника нашей страны, Ивана Владимировича... :)

11

Здравствуйте! закинул цедру в спирт настаиваться. Сегодня уже 3 суток, цедра полностью обесцветилась, а спирт не приобрел такую насыщенную окраску как в первом посте. Рецепт соблюдал. это нормально, или надо еще цедры подбросить?

12

Рома ©:

это нормально, или надо еще цедры подбросить?

Нормальный цвет... лимоны у всех разные и освещение при фотографии...

13

Иван ©:

Нормальный цвет... лимоны у всех разные и освещение при фотографии...

Спасибо! сегодня залью сироп и пусть притирается

14

У меня та же проблема была. Как сироп добавите - сразу станет как на картинке :)

15

Spirit ©:

сразу станет как на картинке

Жрать с него хочется....  жуть как :)

16

Не заметил :) Мне цитрусовое послевкусие нравится, как будто апельсинку или что то подобное только что съел :)

17

Spirit ©:

как будто апельсинку

Кстати, из апельсина тоже нормально получается,только желательно апельсины в морозилку ненадолго сунуть чтобы корка твердая стала, так цедру ножиком снимать легче и не брызгается.
Можно еще кумкватовку по этому принципу делать, только чистить их не нужно, а просто целиком напихать в спирт...

18

У меня про апельсин были мысли... Но что то меня остановила :) Спирта пожалел :)

19

Spirit ©:

Спирта пожалел

А я не жалею)))
Лимончики чищу, после мытья в горячей воде. И апельсинчики. Без белого. И в спирт. Стоит по полгода. Столовая ложка на 3 литра напитка любого не портит вкуса).

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

20

:) Надо попробовать с апельсинкой. Обязательно!