Я и говорю, что технология не менялась. Все как и раньше... Дрожжи белорусские спиртовые и винные (4 к 1 в пропорции).
Аркадий ©:А тут просто бродить перестаёт?
Бродит день-полтора. Активно, но без фанатизма, но сильнее, чем на сахаре с подкормкой зерном. Потом все "уходит в себя". Через стенку емкости видно, что что-то там эпизодически происходит - жмых опускается/поднимается, структура шапки меняется и т.п. Медленно, но изменения происходят.
Нет, не замерял. Надо будет проверить. Кстати.
Аркадий ©:Просто постояло-осветлилось?
Да. Через неделю происходит полное расслоение.
Аркадий ©:Йодную пробу делаешь?
Раньше делал всегда, в последнее время ориентируюсь по рефрактометру.
Если показания аналогичны 14-15 brix, то считаю, что все ок. Просто уже заторов аналогичных много делал (две бочки 10 и 15 литров продуктом заполнены; еще литров 10 белой солодовой изготовлено было за все время...). Надо снова йодом проверить, но сначала pH.
al ©:Это не показатель. Рефрактометр в браге уже не корректен.
Я это знаю, просто для меня это ориентир, что все идет нормально. Этим инструментом быстрее всего и проще вехи отмерить. Раньше, да, все что можно перемерял, выход по АС контролировал и т.п. Сейчас уже нет. Зря, видимо.
al ©:сахаром доводите затор до 18-20% и потом дрожжи вносите
Так иногда делаю, когда выход важен. Но редко. Хотя вот стоит подобный затор - ржаной солод, ячменный и сахар - булькает.
Artem.SHitov ©: солод (производитель)
Белгородский. Уже остатки... Вначале был он же. Но может что из-за полугодового хранения в нем произошло? Был мешок на 50 кг, хранится (хранился) в квартире, понемногу расходовался.
Artem.SHitov ©: В классческой технологии не для этого промывают кипятком
Затор доводят для прекращения действия всех ферментов?