261

Re: Брага из муки(крупы/дробины) и солода

izv1 ©:

Возможно он совсем не нужен? Какие мнения?

Крахмал используется для увеличения выхода спирта. Но с ним те еще пляски. Нужно правильно подготовить, потом осахарить, потом в общий бродильник. Есть более простой путь - к осахаренному зерну добавить еще и сахар с гидромодулем 1:5 (1 кг на 5 л). Довести сахаром сладость до 20-22 % ( брикс) и потом дрожжи. На выходе - брага крепостью 12-13%. Чисто солодовый - 14-15 брикс. Соответственно бражка - 9% максимум. Выход готового продукта мал.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

262

Печкин,
Да, этот вариант проще. Читал много мнений по поводу добавления сахара. Поэтому пока сам не попробую не смогу принять решение на сколько для меня критично наличие или отсутствие его.
А в чем сложность развести крахмал и вылить его в общий бродильник? разве он солодом в последствии не осахарится?

263

izv1 ©:

разве он солодом в последствии не осахарится?

Без разваривания - нет. А с развариванием - пригар и прочие радости.
Ключевой вопрос - нафига? Лимитирующий момент в этой истории - густота затора, не размешаешь/не разваришь. Крахмал (в отличие от сахара) тут ничем не помогает.

264

Если в солодовый затор для небольшого увеличения выхода добавить крахмала:
8 кг солода + 1кг крахмала на 28л воды всё равно надо разваривать или всухую перемешать и на паузу 62-65?

265

izv1, Веня,  крахмал предварительно нужно заварить, как кисель. Развести крахмал холодной водой и помешивая, вливать это молоко в кипящую воду. Получится прозрачная желеобразная масса. Только она полностью осахаривается. Причем допускать полного охлаждения перед осахариванием нельзя.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

266

Всем спасибо, понял, что на данном этапе это гемор.

дробленое зерно нужно варить или достаточно запарить?
В кипяток получится засыпать или комками будет?

Кукурузу дробленую я на пару варил часа 2, достаточно долго, пока парогенератор разогреется, пока сама емкость.....
а тут не знаю как поступить. Подскажите.

267

izv1 ©:

Перемолотый на зернодробилке, получится мука + небольшие частички

Тогда нормально.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

268

izv1 ©:

дробленое зерно нужно варить или достаточно запарить?

Если есть возможность варить (а тем более, парогенератор есть) - лучше бы поварить.
Нет возможности или очень лень - можно и запарить...

269 (2017-12-23 15:59:11 отредактировано )

Иван ©:

До дистиллятора упростить надо ...

Нашел у производителя угловое соединение (135град) под кламп - можно через него дефлегматор подцепить на куб - вот и упрощение до дистиллятора.
Но прежде чем заказать, прошу Вашего совета.
По Ваше ссылке "...Кислоты будут присутствовать в кубе до самого конца процесса ректификации или дистилляции". Если я первый погон делаю на короткой колонне с максимальным отбором, то выигрыш на дистилляторе может быть только во времени погона, если пропускная способность дистиллятора выше, чем у узла отбора РК (ну и время на прогрев царги тоже нужно учесть). Меньше время нагрева - меньше времени кислотам прореагировать до какой-нибудь гадости. Это единственное, на Ваш взгляд, преимущество дистиллятора?

ЗЫ В любом случае предполагается второй погон разведенного СС на стабильной РК с отбором голов и хвостов, что и делаю всегда.

Иван ©:

иногда и стакана кока колы на ночь достаточно

Кола - наше все! Ну и мочалка, конечно. Оттер.
Придется дно полирнуть.

куб 20л, царга 700*50 нерж, индукция 3,5кВт - пробуем все!

270

ostapenko68, для того, чтобы понять преимущества дистиллятора и колонны, надо почитать форум. И прежде чем что-то заказать у некого производителя, надо напрямую к нему обращаться, он все обязан рассказать и показать.
Я не могу давать никаких рекомендаций по неким аппаратам, которых у меня в руках не было.... если производитель соизволит предоставить на тестирование и оплатит работу по консультации - помогу.  А деньги поделим поровну между всеми, кто затратил силы на тестирование и консультации.
В любых иных случаях все "рекомендации" будут просто обманом или тупой рекламой очередного фуфла... потому в пункте соглашения есть отдельное напоминание.
Разбирайтесь с реальными процессами самостоятельно, правда после этого в 99% случаев все производители уходят лесом....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

271

Иван ©:

Я не могу давать никаких рекомендаций

Но я их и не прошу, как Вы могли заметить из моего поста (я внимательно прочел Соглашение и согласен с его положениями).
Я интересовался Вашим мнением на счет дополнительных преимуществ использования дистиллятора перед РК, кроме того, о котором я писал. Возможно, я не нашел явно выделенной темы на этот счет, но в форуме попадались посты участников, которые пишут об использовании ими РК в качестве дистиллятора, вот я и спросил.

272

ostapenko68 ©:

но в форуме попадались посты участников, которые пишут об использовании ими РК в качестве дистиллятора, вот я и спросил.

Все, кто пытался это делать (включая меня), очень быстро пришли к схеме с отдельным прямоточником.

273

Piper ©:

пришли к схеме с отдельным прямоточником

Если не секрет для владельца покупного аппарата - почему? Так получилось, что первой у меня появилась РК, не хочу плодить сущности без нужды.

274

ostapenko68, ну, походи по форуму, почитай. Хоть бы и в моих темах - они в подписи.
Не интересно сотый раз рассказывать то, что уже обсуждалось девяносто девять раз.

Короткий ответ - возможно, но неудобно. Попробуй, через несколько раз либо разонравится, либо нет :)

275

devil-arz ©:

если сусло не пастеризовать то возможно его заражение, т.к. используемое зерно или солод не стерильное

Несколько недавних раз ставил брагу на солоде. Стала плохо и неполностью сбраживаться. До этого все было нормально. По рефрактометру 14-15 brix, после брожения и осветления 7-9 brix. Соответственно и выход СС не радует. Ерунда какая-то. Грешу на грязный солод ибо прочие технологии не меняются.
Если без каши, то вода греется до 65-66 градусов, туда размолотый солод, итоговая температура около 63 градусов, пару часов осахаривается, в процессе температура опускается где-то до 60-61 градуса,затем на охлаждение (сейчас балкон, летом чиллер из медной 8мм трубки). Вся посуда и приспособления предварительно промываются.
Если после осахаривания довести до "почти кипения" на 10 минут (например, как у Джеймесона Температурные паузы на примере односолодового затора для виски) это спасет? И аэрация браги долго проводится (если кем сейчас проводится)?

276

zcom, дрожжи какие? Странно как-то. Если б заражалось, воняло бы. А тут просто бродить перестаёт? pH измерил? Осветление естественное? Просто постояло-осветлилось?

zcom ©:

вода греется до 65-66 градусов, туда размолотый солод, итоговая температура около 63 градусов

А сколько солода на сколько воды? Ибо я грею до 72-х, засыпАю солод и получаю 63-62 градуса.

zcom ©:

в процессе температура опускается где-то до 60-61 градуса, затем на охлаждение

Йодную пробу делаешь?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

277

zcom ©:

после брожения и осветления 7-9 brix.

Это не показатель. Рефрактометр в браге уже не корректен. Много раз писали об этом, там сухие вещества. Вино сухое считается нормальным с 6Брикс, хотя сбраживается до суха. А если взять поплавок , то он может утонуть.

zcom ©:

По рефрактометру 14-15 brix, после брожения и осветления 7-9 brix. Соответственно и выход СС не радует.

Так, а сколько должно быть при 14-15 % сахара?
Если хотите выход, то сахаром доводите затор до 18-20% и потом дрожжи вносите. Если нужен вкус, то делайте без сахара, но миритесь с малым выходом.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

278

zcom, что за солод (производитель)? И соотношение солод-вода напиши. По всякому бывает. На бельгийском у меня гарантированый выход 350мл АС с кг. Сейчас курский поставил, судя по НП- 336мл АС с кг, тоже неплохо, при в 2 раза меньшей стоимости. На питерском солоде было от 180 до 220мл АС с кг, в зависимости от манипуляций с температурой/отварками. Вот это не в какие ворота...

zcom ©:

Если после осахаривания довести до "почти кипения" на 10 минут

Отчасти, если солод совсем хреновый. В классческой технологии не для этого промывают кипятком.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

279

Я и говорю, что технология не менялась. Все как и раньше... Дрожжи белорусские спиртовые и винные (4 к 1 в пропорции).

Аркадий ©:

А тут просто бродить перестаёт?

Бродит день-полтора. Активно, но без фанатизма, но сильнее, чем на сахаре с подкормкой зерном. Потом все "уходит в себя". Через стенку емкости видно, что что-то там эпизодически происходит - жмых опускается/поднимается, структура шапки меняется и т.п. Медленно, но изменения происходят.

Аркадий ©:

pH измерил?

Нет, не замерял. Надо будет проверить. Кстати.  *WRITE*

Аркадий ©:

Просто постояло-осветлилось?

Да. Через неделю происходит полное расслоение.

Аркадий ©:

Йодную пробу делаешь?

Раньше делал всегда, в последнее время ориентируюсь по рефрактометру.  :)  Если показания аналогичны 14-15 brix, то считаю, что все ок. Просто уже заторов аналогичных много делал (две бочки 10 и 15 литров продуктом заполнены; еще литров 10 белой солодовой изготовлено было за все время...). Надо снова йодом проверить, но сначала pH.

al ©:

Это не показатель. Рефрактометр в браге уже не корректен.

Я это знаю, просто для меня это ориентир, что все идет нормально. Этим инструментом быстрее всего и проще вехи отмерить. Раньше, да, все что можно перемерял, выход по АС контролировал и т.п. Сейчас уже нет. Зря, видимо.  :(

al ©:

сахаром доводите затор до 18-20% и потом дрожжи вносите

Так иногда делаю, когда выход важен. Но редко. Хотя вот стоит подобный затор - ржаной солод, ячменный и сахар - булькает.

Artem.SHitov ©:

солод (производитель)

Белгородский. Уже остатки... Вначале был он же. Но может что из-за полугодового хранения в нем произошло? Был мешок на 50 кг, хранится (хранился) в квартире, понемногу расходовался.

Artem.SHitov ©:

В классческой технологии не для этого промывают кипятком

Затор доводят для прекращения действия всех ферментов?

280

zcom ©:

Затор доводят для прекращения действия всех ферментов?

Для стабильного результата - да.
Для эксперимента в плане эфиров - не всегда. Я сегодня добил подобный только с мальтозной паузой.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.