241

Re: Ректификационная колонна своими руками (фотоотчёт)

Jocker ©:

с таким наклоном лучшее завихрение паров (в теории), а следовательно и   лучшее конденсирование.

Какое завихрение?
Ветром с самогонщиков подуло).
Пар попадает на димрот из паропровода расположенного под углом 90*, куда уж больше завихряться.

С наклоном всегда хуже, чем вертикальный димрот. Флегма не скатывается по виткам димрота, а "застревает" между стенкой и витками. Это может способствовать переохлаждению флегмы.
Наклон чисто вынужденная мера, для уменьшения высоты головы и увеличения высоты царги.
Хотя проще димрот сделать двухрядный в корпусе дефа с большим диаметром.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

242 (2017-12-19 18:15:05 отредактировано valera)

Piper, просто стоит на лавочке.  И я не издеваюсь, почитай посты того товарища и станет ясно, что устойчивость он приплел просто так.
Выше al сказал, для чего нормальные думающие люди делают наклон.

al ©:

Наклон чисто вынужденная мера, для уменьшения высоты головы и увеличения высоты царги

И это, если бы джокер сделал без наклона, то устойчивость возрасла бы, а так просто понравилось человеку деф с наклоном, вот и сделал, зачем  не понимая!

• колонна.JPG
    size: 199.88Кб type: JPG

243

valera, , а я уж подумал, что на земле стоит и выше забора).))

244

al:D  :D  :D  :D

245

Доброго вечера всем,уважаемые участники этого замечательного форума.Я новичок. Зовут меня Дмитрий.Заказываю потихоньку материалы для постройки своей РК. За основу выбрал проект Баха с поправками.Пока идут детали читаю, читаю ,читаю...
Возможно не дочитал ,возможно пропустил один момент в постройке РК с наклонным дефлегматором.По этому имею вопрос.Почему дефлегматор  имеет наклон именно в эту сторону(в сторону царги),а не от неё?Чем это обусловлено-эстетикой,балансом конструкции или "завихрениями".

246

DZ ©:

Почему дефлегматор  имеет наклон именно в эту сторону

А что самому думается по этому поводу?

247

DZ ©:

Возможно не дочитал

Не дочитали). Это на заре эры наклона дефлегматора родилось. Если доохладитель универсальный и для дистилляции используется, то получается тяжелый, вес суммируется и  сильный крен в одну сторону происходит. Поэтому для баланса его наклонили в другую сторону, конструкция уравновесилась..

248

al ©:

Поэтому для баланса его наклонили в другую сторону, конструкция уравновесилась..

Понятно,большое спасибо.

Gerundey ©:

Почему дефлегматор  имеет наклон именно в эту сторону
А что самому думается по этому поводу?

Мне думалось что при другом наклоне флегма "лучше"легче"? как то стекает в стакан отбора по противоположной от пара стеночке.

249

DZ ©:

что при другом наклоне флегма "лучше"легче"? как то стекает в стакан отбора

Легче стекает при вертикальном дефлегматоре. Наклон это вынужденная мера.

250

valera ©:

просто стоит на лавочке

Поддерживаю! У меня такая же схема трамбона как у Валеры, только медь.Устойчивая конструкция. Стоит на кубе как вкопанная, не прикрученная, с доохладителем и с водой в дефе. Баланс емае))

Психических заболеваний нет-просто дурак.

251 (2017-12-19 22:46:44 отредактировано )

Я присмотрел местечко для РК практически стационарное и даже планирую царгу крепить к стене(не намертво конечно) что бы не волноваться об устойчивости всей конструкции.По этому подумал может,если это решение (поворот в другую сторону)позволило бы качественно? улучшить отбор то почему бы нет?

al ©:

Легче стекает при вертикальном дефлегматоре. Наклон это вынужденная мера.

Да ,вынужденная,потолки зараза 2.45  :)

252

DZ, уже выше отмечал. Корпус дефа большего диаметра и туда димрот в два ряда. Для экономии высоты выводы димрота под 90* сразу в сторону (вверх не поднимать) и атмосферу тоже в сторону. Делать даже проще, единственное , чтобы материал позволял.

253

Да ,спасибо еще раз,я как всегда побежал впереди паровоза,надо бы было рассмотреть вариант про двухрядный холодильник в большем диаметре ,но я уже и деф намотал и трубы у меня  куплены и клампы едут...
Но ,я буду считать что это первая ,но не последняя моя РК :D

254

DZ ©:

даже планирую царгу крепить к стене

Это лишним не будет.
В определенные моменты царга может ощутимо раскачиваться.

255

10delta ©:

Думаю, нужно было наполнить её водой и заморозить в морозилке, предварительно заглушив концы, а потом спокойно намотать. Но, как говорится, хорошая мысля, приходит опосля   .

считаю лучше песком а не водой.

256

Др.Зло, с песком при 4 мм в диаметре оказалось все крайне сложно. Многие освоили вариант с солью.

257

С солью надо быть готовым к долгому отмачиванию, если соль застянет :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

258

bubble-gum, ни разу не отмачивал, делал раза четыре. Все с солью.

259

d.styler ©:

ни разу не отмачивал, делал раза четыре. Все с солью.

Думается мне, от фракции зависит. На экстре мелкой вероятней всего залететь на длительное отмачивание.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

260

Иван, именно на мелкой делал, предварительно прокалив её. Потратил время на вытряхивание, да. Но сделал таки...