641

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Господа, я заметил интересную особенность.  Так как в тестовой версии у меня резистор стоял непосредственно на проводе с датчиками, на концах черных проводов, я ничего такого не замечал.  В этой верии сборки я поставил резистор прямо на плату... Проявлялось это всякими глюками, то датчик отваливается, то вообще не определяется. 
Не снимая резистора с платы, поставил второй как было раньше... И все сразу заработало как часы!
Вывод:
Подтягивающий резистор на 4.7к ставим ближе к датчикам!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу!

642

Иван, а длина проводов какая? У меня где-то 2 по 1,5м и один на 0,5м - резистор на плате, вроде работает...

643

Иван, логично, и кондер поближе надо, или провода хорошие...

644 (2017-11-03 20:07:30 отредактировано )

d.styler,  1.5 метра до "развилки"  на три провода, вот там пропаял и туда же резистор впаял + на китайских датчиках наверно сантиметров 50-60 провода, я не замерял, но от спайки идут три штуки.  Без резистора глючило дико, несмотря на то, что в плате он стоит прямо у коннектора RJ

Да, еще момент... про датчик давления и альтитуду, которую кто-то в теме браковал.
Альтитуда собственно нужна, так как проверили с соседом по его лабораторному барометру БАММ-1
Пока не ввел альтитуду - правильного значения не добился.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

645

Иван ©:

Пока не ввел альтитуду - правильного значения не добился.

Думается, что важнее не само правильное значение, а его изменение. Возможно при изменении давления как-то напоминать об изменении температуры кипения спирта. Или вносить поправку в температуру.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

646

al ©:

Или вносить поправку в температуру.

Так есть функция в настройках датчика  "учитывать давление". Я правда ни разу не включал. Не знаю как работает.

647

al, лично мне актуально видеть реальную картинку, так как я веду статистику. Накапливаю.
А так конечно, можно не вводить поправки, главное видеть динамику.

648

а как работает функция (учитывать давление ) или она ещё не работает

Рк 42 1700 3кв

649 (2017-11-04 22:55:56 отредактировано )

Dimyn999 ©:

а как работает функция (учитывать давление ) или она ещё не работает

не работает пока...

Сегодня копался с проблемой блютуса - обнаружилась странная фишка... У меня ардуина питается от преобразователя 12В-9В. 12В идет на клапан напрямую. Так вот - если питать ардуину от 9В - она видно что работает (мигают диоды), а вот HC-05 не работает совсем - я сначала думал что он накрылся. Далее я попробовал подключить ардуину через серийный порт - заработала (ast). И тут я обнаружил что и HC-05 ожил! То есть он не работает, если питать ардуину от 9В, но работает если питать ее от ЮСБ входа... В чем может быть засада??

650

d.styler ©:

В чем может быть засада??

смотря какой монтаж. Если без пайки, то чаще всего контакты плохие. А вообще проверить питание на платах нужно.
НС-05 должна быть запитана от 5 вольт платы ардуино, если мне память не изменяет. Надо посмотреть доходит это напряжение или нет.

651

Я при монтаже делаю отдельную площадку для питания. То есть от блока питанию подвожу +- 5 вольт. И уже от нее запитываю всех потребителей. Ну и конечно кондеры фильтра.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

652

d.styler ©:

В чем может быть засада??

Скорее всего в стабилизаторе на плате, они вообще странно как-то себя ведут. 
Я просто к VCC теперь цепляю, чип по даташиту до 5.5 вольт способен работать, у блока питания 5.2 вольта стабильно + кондер на 1000мкф подвесил.

653

Иван, тоже так сделаю наверное... А как с реле которому 12в нужно? То есть нужно два блока питания?

654

d.styler ©:

А как с реле которому 12в нужно? То есть нужно два блока питания?

У меня сейчас внешний на клапан, но вновой версии хочу поставить все в один корпус, есть у меня китайский в перфорированном корпусе...  Вот по такой схеме хочу собрать, 12 вольт брать непосредственно с блока, и от него стабилизатор на 5 вольт на атмегу.. Надо только у Александра с Николаем спросить, прокатит ли такой вариант включения...   

Я картинку вставил как по советским книгам рекомендуется в ключать ...
Надо будет автомобильный ради интереса разобрать (может готовый сойдет), есть у меня "грибок" в прикуриватель на два USB выхода.

• kren5a.jpg
    size: 70.73Кб type: jpg

655 (2017-11-05 18:24:18 отредактировано Piper)

У меня 12В преобразуются в 9В по такой схеме примерно, только конденсаторы оба по 0.33 (пленочные, довольно громоздкие).

9В идут на Vin Ардуины, а уже с ее стабилизатора 5В идет на все устройства.

Все работает устойчиво (прямо сейчас).

656 (2017-11-05 18:54:08 отредактировано Denis.Malmalaev)

А такие штуки чем плохи? У меня 2 валяется,  давным давно планировал использовать,  настроил один на 3.3, другой на 5 вольт, но в итоге ардуино нано  с платой расширения :)

• 1788855803-980837205.jpg
    size: 289.93Кб type: jpg

657

Denis.Malmalaev ©:

А такие штуки чем плохи?

Тоже сойдет, просто КРЕН быстрей и дешевле... главное быстрей, так как почти во всех сельпо и в куче старой техники много. Импортные аналоги больше конечно распространены.

658

Иван ©:

прокатит ли такой вариант включения..

Это самый обычный вариант. Единственное с12 до 5 вольт нужно рассеивать , радиатор подобрать для КРЕНКи нужно. Но я буду делать из 12 Вольт отдельно 9 Вольт и их на ардуину подавать и отдельно на 5 Вольт. А так смотреть нужно осциллоскопом насколько стаильное напряжение получится.

659

al, про радиатор хорошо что напомнил... а стабильность очень высокая атмеге не нужна, сам глянь в каком диапазоне вольтажа она может стабильно работать, офигеешь :)  А вот на частоту это влияет, нам надо не ниже 5 вольт чтоб было.
Хотя... про стабильность да... тут я понял, буду стремиться   *ELECTRO*

660

Иван ©:

Надо будет автомобильный ради интереса разобрать (может готовый сойдет), есть у меня "грибок" в прикуриватель на два USB выхода.

Там будет преобразователь DC-DC step down. Если не сильно "шумит" на выходе, то можно и его прикрутить.

al ©:

Единственное с12 до 5 вольт нужно рассеивать , радиатор подобрать для КРЕНКи нужно.

Если есть вторичные потребители 5в, то небольшой радиатор не помещает, а так сама arduino nano с чипом ftdi232 потребляет 65ма, с китайским ch340 потребление составляет 20ма.

РК медь 35/1000&1500, 2КВт/ Arduino от d.styler (собираю БК 28мм на клампах)
Volkswagen T5 Caravella 2006