521 (2017-10-20 08:36:28 отредактировано VVB)

Re: Инструкция по сборке аппаратного комплекса TMAS-1.0 для автоматизации

Кажется немного разобрался. Это относится работе НО клапана:
1) состояние LOW:
Как и говорил Рудольф, пин занимает при запуске программы низкий уровень - 0, а это приводит к срабатыванию реле управления, соответственно НР контакты реле замыкаются, клапан закрывается. Чтобы на входе реле появилось +5В (на пине высокий уровень) необходимо пересечь нижнюю границу установленного температурного диапазона. На управляющем электроде реле появляется высокий уровень (+5В), питание с реле снимается, клапан открывается и система вдальнейшем готова к работе по алгоритму.  Недостатком этого варианта является необходимость "передергивать" систему через нижнию границу температурного диапазона для того, чтобы открыть клапан .

2)состояние HIGH:
на пине и соответственно на управляющем контакте реле  - низкий уровень, обмотка реле под напряжением, клапан подключен к НЗ контактам реле - и, соответственно отключен. Далее все работает согласно алгоритма. Недостаток этого варианта подключения НО клапана в том, что обмотка исполнительного реле постоянно под напрыжением + 5В и оно пропадает только при закрытии клапона.

Как вариант, если есть возможность и Рудольф сочтет нужным, то для работы с НО клапаном при LOW перевести начальный уровень в состояние 1или задействовать другой исполнительный пин с высоким предустановленным уровнем. Тогда вариант №1 без недостатков.

У меня РК 38/1200

522

VVB ©:

Недостаток этого варианта подключения НО клапана в том, что обмотка исполнительного реле постоянно под напрыжением + 5В и оно пропадает только при закрытии

Ну и пусть, оно на это расчитано.

Homo est mundi pars

523

Danil ©:

оно на это расчитано.

А это ни есть факт.

У меня РК 38/1200

524

VVB, если у тебя механическое двухпозицонное реле, тебе вообще пофигу с каким уровнем работать, просто перекинь один контакт.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

525

Иван ©:

если у тебя механическое двухпозицонное реле, тебе вообще пофигу с каким уровнем работать, просто перекинь один контакт.

Да, это вариант 2. Придется рискнуть и проверить практикой как долго может находиться под напряжением обмотка китайского реле.

У меня РК 38/1200

526

VVB, сколько угодно в пределах заложенного в нем запаса прочности.  Поставь ключик на транзисторе если механическое не нравится.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

527

VVB ©:

Придется рискнуть и проверить практикой как долго может находиться под напряжением обмотка китайского реле.

У меня двое суток проработало- все нормально.

Homo est mundi pars

528

VVB ©:

Да, это вариант 2.

Это вариант 1! На это и расчитано было при проектировании!

529

Вчера довел аппаратную часть до промежуточного финиша, следующаа доделка будет с установкой экрана.
От первого заказа на ебее прошло чуть меньше 5 месяцев :)

Корпус - сециально купленная в чип-дипе коробочка.Вчера сделал на нее временную прозрачную крышку.
Монтаж - частично пайка, частично провода с разъемами.
Крепление элементов в коробке - сначала просто валялись, завернутые в кусочки пленки, вчера приклеил к дну и стенкам на термоклей.

Вход - 12В, блок питания от внешнего винчестера. Джек 2.5 мм.
Сразу на разъемах джека висит кренка и два конденсатора, которые делают 9В, которые идут на VIN Ардуины.
12В проброшены на платку клапана.
Земля - на общую шину "-".

С Ардуины 5В на общую шину "+".

Датчики - через телефонную тройную розетку.

Клапан - управление через китайскую платку с MOSFET ключом, в параллель по рекомендации Николая воткнул диод (возможно, он там уже был - разбираться не стал). Подключение - аудиоджек 3.5 мм.

Также купил (в Китае же) антенну, подпаял к блютус-модулю, оплетка - на землю. Теперь нормально берет через две стены, сегодня в 5 утра запустил колонну и ушел дремать дальше с монитором перед кроватью.

По недомыслию также купил маленький блок с 2 SSD, не разобравшись, что на постоянке они работать не захотят. Однако тоже приладил в дело, на отключения "режима форсажа" у РМ-2 при первоначальном прогреве колонны. Это белый провод, висящий справа (почти не видно), сопряжение с РМ - тоже через аудиоджек.

На все провода, которые попадались под руки, надевал ферритовые кольца :) колец было три - все надел :)

Сегодня запускаю комплекс четвертый раз - пока, вроде, все устойчиво и без сбоев.

• tmas_bot.jpg
    size: 81.15Кб type: jpg
  • tmas_top.jpg
    size: 90.45Кб type: jpg

530

Ну вот и я частично собрался с мыслями, все прекрасно работает! Лежу себе с ноутбуком, а показания идут, красота!
Осталось управление рм сделать. Так вышло, что мне не хватает одного реле для управления твердотельным, или им можно напрямую с платы управлять? И разгон рм только через реле или можно напрямую с платы?

• Fhros153o4I.jpg
    size: 242.82Кб type: jpg

531

Denis.Malmalaev ©:

одного реле для управления твердотельным

Его напрямую подключают к нужному пину.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

532

Николя, вот и славненько,  значит всего хватает:)
Еще вопросик,  твердотельное сильно греется? Я Его радиатор для симистора рм использовал, или лучше для рм поменьше радиатор взять?
P.S. вся сборка в коробке для счетчика с принудительным охлаждением вентилятором от компа.

533

Denis.Malmalaev ©:

Еще вопросик,  твердотельное сильно греется?

Все зависит от номинала реле, то есть на сколько ампер (на нем написано) и от нагрузки, которая через него пропускается.
То есть, если взять реле на 40 А и пропустить через него 1 А, то оно будет холодным, а если 13,5 А (в моем случае), то будет очень горячее (примерно 60°С). А если пропустить больше чем номинал реле, то сгорит!

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

534

Denis.Malmalaev, я понаблюдал за рм и пришел к выводу, что при сильном нагреве симистор начинает работать с искажениями. Поэтому уменьшать площадь радиатора не нужно. В твердотельном реле стоит такой же симистор для переменки или мосфет для постоянки. В любом случае, при большой нагрузке, нужно радиатор ставить иначе будут греться.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

535 (2017-10-29 21:19:38 отредактировано Saks)

Alex.bcn ©:

если 13,5 А (в моем случае), то будет очень горячее (примерно 60°С)

Согласен Александр,верно говорите. У меня тоже твердотельное и нагрузка примерно такая же (максимально 14,5 А). По началу грелось,поставил на радиатор и для надежности обдуваю не большим вентилятором от какого-то прибора,даже не знаю.Питаю его не 12 вольтами(как положено),а 5 вольтами от зарядки телефона. Работает по 15-20 часов и ни чего не греется.

• Фото-0008.jpg
    size: 103.36Кб type: jpg
Успех-это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма.

536 (2017-10-29 23:43:00 отредактировано zcom)

d.styler, нет в планах вместо bluetouth использовать wi-fi?
И будет ли работать скомпилированная программа на Arduino Pro Micro (Mega32U4)?

537

zcom, про вай фай пока нет. Про микро лучше у Ивана спросить.

538

d.styler ©:

про вай фай пока нет

Понял, спасибо.

539

Alex.bcn, al, у меня на 25 А реле, ток будет 11.36А, наверное прикуплю еще радиатор...

540

zcom ©:

И будет ли работать скомпилированная программа на Arduino Pro Micro (Mega32U4)?

С точки зрения священных писаний о программной совместимости - должно.  На практике не всегда, хотя параметры чипов собственно совпадают, разве что в новой версии появился встроенный usb порт и несколько доп ног. В леонардо эти чипы пихают, но где не сунешься, с леонардо у всех грабли.
Возьми лучше Pro Mini.. копейки стоит.