721

Re: Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе

Настаиваю на щепе 45% зерновой, никогда никакой мути не было. Иногда мелкие щепочки отслаиваются- через марлю очень просто отфильтровываются.
Делал и на 96% и на 70%, больше всего понравилось на 45%

Homo est mundi pars

722

Danil ©:

никогда никакой мути не было

Поставьте на годик , проверьте. Но...

Danil ©:

Делал и на 96% и на 70%, больше всего понравилось на 45%

Лучший рекомендованный диапазон при настаивании на дубе дистиллят с 55-65% ас.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

723

С последнего отдыха на реке, взял ещё один образец дуба, (подумал, что интересно будет, составить "дубовую" карту Брянской области). Положил в багажник машины.Надо было заменить тасол в авто, купил 10 литров, канистра протекла, образец утерян(((
Не так жалко дуб, как жалко утеряных воспоминаний

произнесите  "похмелье" с ударением на последний слог. Почувствуйте тень виноградника, вкус молодого божоле, уют винного погреба.

724

ладно заметил, а то потом искал бы такой же вкусный дуб =)

725

hsm32, От тебя не далеко, Деревня Погребы. С правой стороны от дороги. Цех по производству дубовых изделий.
Хозяйка Татьяна Николаевна. Заезжай попроси брусков обрезков, хоть тонну возьмешь.
Привет от меня передавай если что!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

726

Alex.bcn ©:

Буду ждать...

Прошло два месяца
Хочу отметить, что цвет после двух недель настаивания, перестал набирать интенсивность:

Так и остался светло-янтарным:

Запах приятный, но "карамели" почти не слышно, в основном "копченый чернослив".
На вкус также приятный. Чувствуется что это бренди, но очень "сырой" и на первом месте "чернослив", а не "карамель". И, что самое важно, есть устойчивое послевкусие "копчености", которое, на данный момент, излишне. (Возможно изменится со временем) Главное, что "плинтуса" точно нет! :)

Какие выводы я сделал:
1. пережарил я брусочки (говорил, что дуб, который был ближе к задней стенке духовки, прожарились интенсивнее), потому что есть "копченость";
2. возможно, я переварил дуб, так как "карамели" мало и цвет не слишком интенсивный.
Конечно, еще недостаточно времени прошло, чтобы сделать окончательные выводы.

Учитывая вышенаписанное, я добавил еще один брусочек, выбрав слабо прожаренный. Будем посмотреть O:)

• IMG_20171018_105318.jpg
    size: 570.88Кб type: jpg
  • IMG_20171018_105801.jpg
    size: 431.49Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

727

Alex.bcn, я бы оставил как есть, просто добавив самой обычной карамели немного, потом дать постоять и дозреть.
Приготовление сахарного карамельного колера

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

728

Иван ©:

Alex.bcn, я бы оставил как есть, просто добавив самой обычной карамели немного, потом дать постоять и дозреть.

Спасибо за совет! Также думаю о добавлении карамели. Но так, как это первый опыт приготовления дуба, то хочу увидеть что будет дальше. (Сначала я добавил достаточно поджаренный брусок, сейчас выбрал наименее прожаренный, чтобы добавить насыщенности без "дымка") Думается мне, что я слишком выварил и закурил дуб.
Будет время, попробую тот самый но с содой сделать. А потом после заключения, приготовлю тот дуб, что Igor.Miheev передал (за что ему еще раз спасибо).
А уже после выводов, приготовлю карамель и добавлю, при необходимости  *VO*

729

Alex.bcn ©:

Также думаю о добавлении карамели.

У меня бурбон приобрел карамельный запах ( прям конфетка) в сентябре. Вернулся с отдыха, дома полбутылки стояло. Тяпнул с устатку. И закусывать не надо. А ставил 24 апреля.
Вот еще 3 литра в банке стоят, зреют уже без щепы. Раз в неделю весь свой дистиллят аэрирую компрессором.
Вискарик тоже зреет понемногу. Я его на брусках сильной обжарки с выдержкой в красном вине настаивал. Тоже аромат очень вкусный. Но еще не пробовал. Только 3 месяца прошло.
Так что карамель появится.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

730

Иван, Печкин, вы же понимаете, что хочется попробовать все и уже и сразу! :D  Но, понимая процессы и скорость их, то спешить не хочется (вот дистилляцию вина отложил, пока не разберусь с дубом) :)
Винокурия - тонкий, длинный процесс, который требует терпения...  *INLOVE*

731

Есть еще один способ подготовки щепы, надо будет обкатать... пока не скажу какой, но в в технологии применялся..
Просто времени нет...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

732

Иван ©:

Есть еще один способ подготовки щепы

Ждём!

Выпил воды- печень в шоке!

733

Попал я в воскресенье на одно мероприятие с элементами шашлыкинга.
В общем начали готовить мангалы под шашлык, разожгли, закинули дрова и тут я чувствую по запаху, что что-то не то кинули... Типа как буд-то я щепу под бренди прожариваю. Ну нырь я в мешок, а там обрезки в виде плашек толщиной 20 мм и длиной (вдоль волокна) миллиметров по 120-150. Спрашиваю у бывшего хозяина содержимого мешка: "Дуб?". В ответ кивок. Набрал я себе этих плашек, наколол сейчас вымачиваю.  Стали мне хозяин мешка и бывший хозяин содержимого мешка предлагать дубовой стружки из-под рейсмуса (ну будет примерно 1 мм. в толщину и 20*20 мм.). Вот думаю,  стоит ли с стружкой заморачиваться, или там мало что после вываривания останется.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

734

Я делал с мелкой щепой. Если нормально делать, все прекрасно получается.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

735

Коллеги, а ни кто не пробовал термообработанный дуб пользовать?

Вроде там никакой химии не используется.

• 20171221_182121.jpg
    size: 137.46Кб type: jpg

736

Gerundey, это какой-то клееный щит, да и слишком равномерный цвет для простой термообработки... морилка походу.  Расколи вдоль, глянь на срез...

737

Иван, Щит, да. Но доски широкие, можно наколоть.Внутри такой же.

спрашивал, сказали никакой химии, только термообработка. Цех тут у нас закрылся, паркетную доску делали.
ХЗ короче, пока варю.

• 20171221_212435.jpg
    size: 130.67Кб type: jpg
  • 20171221_222423.jpg
    size: 157.58Кб type: jpg

738

Gerundey, есть одна импортная морилка в порошке, она водой разводится и ей пропитывают дерево... очень похоже. В Икее как раз такой мебелью раньше торговали, пропитка полностью сквозная.  Ну не может быть такой равномерный прогрев по всему массиву дерева... не верю!

739

Иван ©:

не верю!

Почитал по технологии, действительно никакой химии, греют паром до 240°.
Но там есть другие моменты, я не химик, вот что там еще происходит.

При повышении температуры процесса до 120°С из ацетилированной гемицеллюлозы путем гидролиза образуется уксусная кислота, которая при дальнейшем повышении температуры процесса служит катализатором гидролиза гемицеллюлозы до растворимых сахаров (арбидозы, галактозы, ксилозы, маннозы). Эти сахара выводятся из технологического процесса за счет своей растворимости в воде.
Температура полного разложения гемицеллюлозы в зависимости от условий процесса варьируется в интервале от 200 до 260°С. При известных условиях термообработки древесины лишь небольшая часть гемицеллюлозы остается в ней, но это уже не влияет на приобретаемые древесиной новые качества.
При низких температурах процесса (до 200°С) преобладающими являются реакции гидролитического разложения углеводов древесины и частичная деполимеризация лигнина с образованием низкомолекулярных фрагментов, способных растворяться в органических растворителях (диоксан-вода, этанол-вода, ацетон-вода) и в водных растворах щелочей. Повышение температуры процесса усиливает степень деструкции углеводов древесины, а между тем с реакциями деполимеризации лигнина начинают конкурировать реакции его реполимеризации. Поэтому при изменении температуры технологического процесса до 200 ْС количество лигнина в древесине падает, а с [b]увеличением температуры процесса количество лигнина заметно возрастает,[/b] достигая 33—36 %. 

И какие выводы, сахаров нет, лигнина зато много.
Это хорошо или плохо?

740 (2017-12-22 07:59:51 отредактировано Веня)

Иван ©:

Ну не может быть такой равномерный прогрев по всему массиву дерева... не верю!

Может.
Работал я с сим материалом, посещал цех по производству.
В процессе сушки и "запекания" ни какой химии не используют, получается доска/бруски которые потом идут в столярку.
А вот готовое изделие надо обрабатывать спец. маслом, желательно с пигментами или красить т.к. подвержена выгоранию, особенно то, что идёт на "наружку".
В данном варианте мебельный щит, но мазали его или нет не определить, скорее нет, чем да.