1 (2014-08-13 14:11:42 отредактировано Аврамий)

Тема: Приготовление сахарного карамельного колера

Приготовление сахарного карамельного колера

В производстве алкогольных и безалкогольных напитков часть сахара расходуется для приготовления сахарного колера, используемого для окраски напитков в желтый и светло-коричневый цвета. Колер готовится путем термической обработки сахарозы (обычного сахара) при 180-200° С, т. е. при температуре, превышающей температуру плавления. Окраску колеру сообщают буроокрашенные продукты разложения сахарозы, называемые карамелями.

Карамелизация Сахаров основана на реакциях дегидратации и конденсации, продуктами которых являются ангидриды, оксиметилфурфурол, органические кислоты, гуминовые вещества. Нагревание сахарозы прежде всего сопровождается отнятием от ее молекулы одной-двух молекул воды с образованием ангидридов. В зависимости от степени дегидратации сахарозы различают следующие ангидриды: карамелан, карамелен и карамелин. Карамелан (C12H1809) образуется при потере молекулой сахарозы двух молекул (10,5%) воды. При потере тремя молекулами сахарозы восьми молекул (14%) воды образуется карамелен (С36Н50О25); при потере двумя молекулами сахарозы семи молекул (18,4%) воды получается карамелин (С24Н30О15).

Карамели различной степени дегидратации отличаются интенсивностью окраски, температурой плавления, удельным вращением, растворимостью в воде и в спирте (см. Рис.)

Приготовление в домашних условиях лучше всего производить в медной посуде нагреваемой открытым огнем, а контролировать процесс термометром! Дальнейшая термическая дегидратация ангидридов сахарозы (потеря молекулой сахарозы трех молекул воды) приводит к образованию оксиметилфурфурола, который подвергается изменениям: он либо усложняет свою молекулу с сохранением гексозоуглеводного скелета, образуя при этом гуминовые вещества; либо разлагается с образованием органических кислот - левулиновой и муравьиной.

2

Re: Приготовление сахарного карамельного колера

Иван ©:
Тихий ©:

Я все правиьльно понял?

Правильно, но фурфик всеравно немного образуется, не смертельно если не перегревать.

Для меня, в своё время, было откровением, что наибольшее количество фурфурола содержится в варенье. В детстве ел, бабушка варила на костре в большом тазу, а сейчас мы с женой варенье не делаем вообще.

Всего доброго!

3

Вадим П ©:
Иван ©:
Тихий ©:

Я все правиьльно понял?

Правильно, но фурфик всеравно немного образуется, не смертельно если не перегревать.

Для меня, в своё время, было откровением, что наибольшее количество фурфурола содержится в варенье. В детстве ел, бабушка варила на костре в большом тазу, а сейчас мы с женой варенье не делаем вообще.

Жена моя только "пятиминутки" делает, свеженькие получаются... быстро и вкусно. А вот классического домашнего варенья я вообще не любитель и никогда им небыл и не из-за знания его хим состава, а просто не нравится :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Иван ©:
Вадим П ©:
Иван ©:

Жена моя только "пятиминутки" делает, свеженькие получаются... быстро и вкусно. А вот классического домашнего варенья я вообще не любитель и никогда им небыл и не из-за знания его хим состава, а просто не нравится :)

Да я тоже, не особо любитель. Слишком сладко. Я и кофе и чай уже давно без сахара пью, лет 30 точно, и не понимаю, как мои сотрудники в чашку с чаем кладут кто две, кто три, а кто и четыре ложки......

Всего доброго!

5

Тихий ©:

Если перегревать колер мы получаем много фурфурола и губим здоровье.  Я все правиьльно понял?

Правильно! Приготовление карамели очень ответственный технологический процесс пищевого производства

6

Вадим П ©:

не понимаю, как мои сотрудники в чашку с чаем кладут кто две, кто три, а кто и четыре ложки......

Небось, халявный? За счет конторы? ;)

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

7

Аркадий ©:

Небось, халявный? За счет конторы?

Естественно.

Всего доброго!

8

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

9

Хвалёная Вики, оказывется, про карамелизацию совсем мало знает. И не только она, видимо:

...химия карамелизации сложна и изучена довольно плохо.

У Шеина тут вычитал:

Если дать попробовать не искушенному в коньяках человеку спиртовый раствор карамелена и карамелина, то он может его не отличить от коньяка! Мне приходилось неоднократно проделывать такие шутки с друзьями. Добавка этих веществ в процессе ассамблирования коньяков во Франции регламентируется законом. В России, поскольку регламентирующих законов нет, карамелизация в производстве бренди может доходить до абсурда.

Ничего нового, но вот улыбнуло.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Аркадий ©:

Мне приходилось неоднократно проделывать такие шутки с друзьями.

Тут и без шуток сколько угодно примеров, вон и заварку и лавушку варят со спиртом сырцом, называя это коньяком :)   Видимо люди коньяка в жизни своей не пробовали, пробавляясь леваком из-под полы, а может им просто по носу стадо медведей пробежало  *DONT_KNOW*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

11

Привет всем!
Все никак не соберусь попробовать использовать колер...
1.Он придает только цвет напитку или улучшает вкус?
2.Допустим сварил карамель-ее разбавлять спиртом(водой?) пока не застыла?Или потом этот"леденец" можно будет растворить?
3.Иван где-то писал добавлять не больше 10гр/л-это в каком-то растворе,или кусочек "леденца" бросить в дистилят?

как-то,блин,коряво написал.... *SCRATCH*

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

12

Алексей, на цвет влияет больше, чем на вкус ) Разбавлять, пока не застыла не получится, т.к. температура плавления выше температуры кипения воды, более того, заливать воду в горячий колер равносильно плевкам на утюг, вода мгновенно вскипает, можно пострадать. Я кидаю леденец, и периодически встряхиваю.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

13

спасибо,попробую

Царга-медь 1900*35мм,димрот-6мм*3,4м,ТЭН=3кВт

14

Artem.SHitov ©:

Я кидаю леденец, и периодически встряхиваю.

Можно в бутылке спирт+вода сделать густой раствор как сгущёнку.

15 (2017-11-01 22:17:02 отредактировано Alex bcn)

Аврамий ©:

риготовление в домашних условиях лучше всего производить в медной посуде нагреваемой открытым огнем, а контролировать процесс термометром!

К сожалению, на данный момент, у меня нет термометра, который работает в диапазоне 180-200°С. Хочу приготовить сахарный колер, и понимаю, что контроль производства - это очень важно.
Возможно все проще, чем мне кажется. Прошу помощи, если можете поделиться нюансами рецепта, возможно можно контролировать по каким визуальным признакам, сколько времени, буду благодарен!
Ну а тем временем попытался просто "абы как": взял нержавеющую посуду (кружку), всыпал туда сухого сахарного песка и подогревал на газу, регулируя температуру поднятием кружки. Постоянно помешивал бамбуковой палочкой.
После того, как сахар расплавился раствор был светло-коричневым цветом. Затем коричневым и прозрачным. Забрал кружку с нагрева, постоянно помешивал, и в какой-то момент раствор начал пениться (пенка похожа на кофейную). После интенсивного помешивания, пенка упала и я разлил в силиконовые формы:

(вся эта процедура заняла не более 10 минут). Остыла при комнатной температуре.
Вот такие "конфеты" получились:

На вкус немного горьковатый. Можно ли такое использовать? Или покупать термометр?

• 20171101_194328.jpg
    size: 412.95Кб type: jpg
  • 20171101_194407.jpg
    size: 450.11Кб type: jpg
  • 20171101_192013.jpg
    size: 375.93Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

16

Alex.bcn ©:

который работает в диапазоне 180-200°С

А если в духовке? Там небось температуру можно выставить?

17

Gerundey ©:

А если в духовке?

Также изначально такая идея была
Но не хватает знаний в этом вопросе, потом никакого визуального контроля (сколько времени держать) и можно "перепечь", в результате чего тот же фурфурол образуется *PARDON*

18

барбекьюшный термометр из поднебесной, до +300"С, тот который с "шилом".

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

19

Толян, да, спасибо, уже присмотрел, но пока доедет.... может скорее здесь куплю (вот всякие есть на хозяйстве, а такого нету  :) )

20 (2018-01-31 10:09:14 отредактировано Piper)

После обсуждения в другой теме решил наделать удобной для использования карамели.

В нержавейковый ковшик насыпал 350 г. сахара. И подлил 50 мл воды (этого можно было не делать).

Прогрел духовку до 170 градусов, температуру проверил кулинарным биметаллическим термометром.

Ковшик нагревал на умеренном огне на индукционке, мешал силиконовой лопаткой. Вода испарилась, потом сахар на дне понемногу начал плавиться. Когда расплавленного стало больше, чем твердого - переставил в духовку.

(дошел от метро до офиса - продолжаю :))

Там держал, пока всё не расплавилось и не стекло прилипшее со стенок. Достал, перемешал, сунул электронный градусник - 165, т.е. по температуре попал точно.

Хранить решил в виде водно-спиртового раствора "в 2 мл. раствора 1 г. карамели", с 40% спирта по объему. Кстати - и вопрос охлаждения решается легко. Теплоемкости считать было лень, поэтому решил сделать раствор совсем холодным: в 300 мл. спирта с балкона кидал лед из морозилки до получения общего объема 490 мл.

Лёд в спирте тонет, прикольно!

дальше - понемногу влил карамель в раствор. Охлаждение получалось резкое - леденцы стали рыхлыми и легко потом поломались и раздробились, а через некоторое время помешивания растворились.

Что получилось и как пойдет в напитки - пока не знаю, вчера уже не до того было.