81

Re: Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Добрый день. Искал ответ не нашёл, может плохо искал... Вопрос такой, после ректификации получил 97% при 25 градусах. Пока ничего с ним делать не собираюсь, нужно ли при хранении его разводить водичкой, или можно так?

82

Здравия всем.Спирт он и в Африке спирт, чего его разводить если пить не собираетесь, да и места занимает меньше.

83

Логичней хранить спирт.
Потом разводить до нужного градуса.
Хотя для злоупотребления  часть стоит думаю развести в нужной пропорции. Чтобы притерлись ароматы.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

84

Mihail.Ptesh ©:

Пока ничего с ним делать не собираюсь, нужно ли при хранении его разводить водичкой, или можно так?

Если целью хранения является спирт, то храните так. Если собираетесь употреблять в себя, то чем дольше стоит напиток, тем он становится лучше. Смягчается вкус и запахи неприятные уходят. Свежеразведенный спирт вообще противная штука).)

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

85

Аркадий ©:

Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 300 мл/час. Выход 97%, при разбавлении пока запаха нет.
Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.
Нагрев 2 кВт, вода 52 гр. Отбор 900 мл/час. Выход 95%, при разбавлении уже явно вкусно пахнет.
Нагрев 2 кВт, вода 53 гр. Отбор 1500 мл/час. Выход 93%, разницы с предыдушщим не унюхал (видимо, уже притупились рецепторы).

Ну и вот ешё результат, специально два раза сделал:

Нагрев 2 кВт, вода 50 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 96%, еле уловимый аромат.
Нагрев 1,2 кВт, вода 52 гр. Отбор 700 мл/час. Выход 93,5%, явный аромат.
Т.е. ФЧ менял только нагревом, градус меняется и ощутимо.

Вчера перегонял СС, полученный по рецепту Рецепт от знаменитого самогонщика Popcorn Sutton

Поэтому хотелось, чтобы запах сырья не исчез.
Головы отбирал долго и медленно.

Потом пришёл черед тела и начал экспериментировать (ТЭН у меня на 2 кВт):
Напряжение нагрева 161 В / вода 61 / отбор 600 мл /час /  выход 96% - аромата нет
Напряжение нагрева 157 В / вода 58 / отбор 700 мл/ час /  выход 96% - аромата нет
Напряжение нагрева 127 В / вода 52 / отбор 700 мл/ час /  выход 96,5% - аромата нет
Напряжение нагрева 129 В / вода 52 / отбор 1200 мл/ час /  выход 96% - аромата нет
Напряжение нагрева 103 В / вода 54 / отбор 1800 мл/ час /  выход 94% - аромат не очень

Напряжение нагрева 140 В / вода 62 / отбор 1500 мл/ час /  выход 93% - появились нотки хвостов

В общем, экспериментировал очень долго, но вот что очень напрягло: при получении спирта крепостью 93% через несколько минут отбора начинала подниматься температура в верхней точке колонны. Перекрывал отбор и через несколько минут температура падала. И так постоянно.
При медленном отборе никогда такого не было....

Как найти тот баланс, чтобы и колонна была стабильной и запах сырья не исчез?

86

Lemon ©:

Где то здесь читал , что за запах отвечают эфиры которые идут в конце голов, может быть надо чуть прихватить в отдельную тару, а потом нюхая купажировать. Поправьте если не прав.

87

А нюхал как? Разбавлял?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

88

Аркадий ©:

А нюхал как? Разбавлял?

Нюхал всё - к концу выгона уже всё пахло одинаково...
И разбавлял сразу же - что-то было ужасное на вкус, что-то  - обычный спирт, а что-то - приятное...

Сегодня вечером ещё раз попробую разбавить.

89

Привет. А вот это как может быть, ФЧ уменьшилось, а градус крепости поднялся?

Lemon ©:

Напряжение нагрева 161 В / вода 61 / отбор 600 мл /час /  выход 96% - аромата нет
Напряжение нагрева 127 В / вода 52 / отбор 700 мл/ час /  выход 96,5% - аромата нет

90

+1, тоже обратил внимание.

Винокурня Аркадия
---

91

sklis_s ©:

А вот это как может быть, ФЧ уменьшилось, а градус крепости поднялся?

Я тоже был удивлен: ведь добивался уменьшения крепости...

92

Может, в узле отбора скопился предыдущий, выше крепостью?

Винокурня Аркадия
---

93

Lemon ©:

В общем, экспериментировал очень долго, но вот что очень напрягло: при получении спирта крепостью 93% через несколько минут отбора начинала подниматься температура в верхней точке колонны

ВВерх поползли тяжелокипящие фракции, если в этот момент отбор был не перекрыт и температура "доползла" до верхнего термометра, какая-то часть их попала в отбор.

Lemon ©:

Перекрывал отбор и через несколько минут температура падала. И так постоянно.

При уменьшении отбора и увеличении возврата повышается ФЧ, начинается процесс ректификации, все вещства выстраиваются в очередь, температура понижается.

Lemon ©:

При медленном отборе никогда такого не было....

Все правильно, цитатой выше написал.

Lemon ©:

Можно уменьшить количество насадки
Или..
Ухудшить качество разделения за счет большей скорости пара и уменьшении ФЧ.
1 Закрыть отбор.
2 Увеличить охлаждение
3 Прибавить мощности под испарительной ескостью
4 Дождаться заполнения колонны дистиллятом (слышно хорошо как пробулькивание), немного подождать когда все стабилизируется.
5 Открыть кран отбора больше чем обычно, и слегка прибавить  мощность под испарительной емкостью.
6 Настроить отбор так, чтобы не захлебнулась, и чтоб температура не скакала.

Если атмосферное давление низкое- бросать этот способ и ждать хорошей погоды.

Можно иным путем пойти.. делать как обычно, но..

Рома ©:

Где то здесь читал , что за запах отвечают эфиры которые идут в конце голов

Тут Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне    Это более правильный путь, а ароматы "вернутся" через некоторое время созревания.  Аромат будет чистым и не отягощенным различными "проскоками" тяжелокипящих.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

94 (2015-04-06 12:22:51 отредактировано Сергей Тихомиров)

На форуме alcodistillers все обратно! Весь интернет ищет способы получить чистый спирт, а на alcodistillers как получить его не таким чистым :D

95

Сергей Тихомиров ©:

На форуме alcodistillers все обратно! Весь интернет ищет способы получить чистый спирт, а на alcodistillers как получить его не таким чистым big_smile

Чистый то уже получил. Теперь хочется не потерять аромат сырья ;)

96

Иван ©:

а ароматы "вернутся" через некоторое время созревания.

То есть если я правильно понял, то настроив колонну таким образом, что бы получалось на выходе 95-96%, то можно  быть уверенным что ароматика сырья вернется даже если сразу после выхода и разбавления  не было запаха?

97

Рома ©:

То есть если я правильно понял, то настроив колонну таким образом, что бы получалось на выходе 95-96%, то можно  быть уверенным что ароматика сырья вернется даже если сразу после выхода и разбавления  не было запаха?

Можно даже 96 если убавить количество насадки или уменьшить ФЧ.  Я в дистиллятах в среднем 94.5-95.5 отбираю, проверяя экспериментально... разбавляю и просто нюхаю..
Сам процент 96 еще не показатель чистоты спирта - это показатель того, что удалось избавиться от воды, но в этих 96 может быть более чем достаточно примесей и как для получения отличного аромата (эфиры) и как для полного "уничтожения" дистиллята (проскок хвостов)...   
Пользуйтесь предложенным мной способом в статье по ссылке выше, тогда будет меньше запоротых погонов, а сам "подголовник"  с ароматом отдельно пускай немного постоит...например разбавленный до 60% ... аромат быстро "вернется", потом будет достаточно небольшой части той фракции для ароматизации целой бочки... 
В любой вискикурне или коньячном доме фракции ставят созревать отдельно друг от друга, а потом уже купажируют.  Вариантов купажа очень много...
Добавлено: 2015-04-06 15:22:38

Lemon ©:

Теперь хочется не потерять аромат сырья

Есть еще один самый главный и довольно забавный факт. Наши мозги!
Попробую кратко...   Нюх в нашей жизни играет очень важную роль... мыж все животины, но так как высшие, можем в принципе прожить и без него - не критично для существования. Ну вот, за время эволюции эти функции утрачивали свое "значение"... большинство современных приматов не "уделяют" должного внимания окружающим их запахам... то есть, в голове не сформированы некие нейронные связи для точной идентификации аромата.   По мере своей жизнедеятельности мы всеж нюхаем, кто-то нюхает от кого чем пахнет, кто-то нижнее белье, кто-то пиво любит и его запах чует на большом расстоянии...  А винокур нюхает свои дистилляты (как парфюмер свои духи) и со временем в его голове начинают образовываться нейронные связи, начинает "обостряться" обоняние... под обострением я имел в виду память на запахи, когда в сложном буке аромата человек спокойно идентифицирует отдельные ноты... Это как хороший музыкант спокойно определяющий кто слажал в оркестре, он спокойно может слышать каждый отдельный инструмент в общем "хоре" оркестра... а ведь большинство слушателей ничего и не понимает, воспринимая музыку как одно целое.  У нас ситуация абсолютно одинаковая... на общем фоне спирта мало кто может почувствовать аромат из чего он сделан, но если его дать понюхать парфюмеру?    В среднем от 1 до 4 лет постоянной практики у винокура нюх на спиртное (на его ароматы) становится не хуже служебного спаниеля.. не шучу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

98

Иван ©:

ВВерх поползли тяжелокипящие фракции, если в этот момент отбор был не перекрыт и температура "доползла" до верхнего термометра, какая-то часть их попала в отбор.

Вчера попробовал разбавить полученный спирт: гадость :(

Отправил всё на повторную перегонку....

Вот теперь думаю, повторно нужно будет головы отделять? Или их теперь будет намного меньше?

99

Lemon ©:

Вчера попробовал разбавить полученный спирт: гадость

Я пытался донести этот моент до sklis_s с его дикой скоростью отбора...  я уверен, что и в его случае хвосты сидят в банке с обором :)  Спешка в нашем деле к хорошим результатам не приводит... но со временем практика наработается и можно будет "пошалить" со скоростями...

Lemon ©:

Вот теперь думаю, повторно нужно будет головы отделять? Или их теперь будет намного меньше?

Головы будут, основная причина появления голов- бражка, но вторая - реакция кислот и др. примесей со спиртом в нагретом состоянии.  Много не будет, сколько их будет я не знаю, да и никто наверное не знает. У меня были случаи повторной ректификации, обычно 2-3%АС отбора было достаотчно.  Надеяться на ароматы не стоит... получится просто спит.

пс. Никогда не надейтесь, что хвосты в отборе куда-то денутся даже при длительном созревании дистиллятов.... никуда они не денутся, так и останется противный на запах.

100

Иван ©:

Надеяться на ароматы не стоит... получится просто спирт.

Уже смирился с тем, что останусь без ароматов....
Спирт тоже пригодится в нашем деле :)