1 321 (2017-10-09 18:34:06 отредактировано )

Re: Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко

Moonshiner ©:

Может зря я на этом этапе спирт добавил?

Прошу прощения, что вклиниваюсь. На ягоде винограда 80% (или 90, сейчас точно не помню) дрожжей - апикулятус и остальной мусор. Самих винных - не более 20%. В начале брожения идет размножение винных и активное пожирание сахара апикулятусом с выработкой спирта. И так до 4% алкоголя в сусле. Потом первые самоубились, а вторые достаточно развились и захватили сусло.  Для чачи я бы вообще на диких все оставил. Мало того, некоторые и с мезги не снимают, а ставят под гидрозатвор, как есть.
А что у тебя получилось, сам смотри. Мусорные дрожжи спирт уже убил, винных пока мало. "Мне кааца" ( :D) два варианта
- оставить как есть. Будет чуть дольше бродить
- добавить винных, как ты и хочешь.

В любом случае

Moonshiner ©:

пока не поздно?

не в твоем варианте.

Да, а сколько сахара в итоге в сусле?

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 322

Хочется качество лучше.
Просто в приведённом И.Н. рецепте на 5 кг 12 л воды и 3 кг сахара.
Или всё-таки лучше оставить как в рецепте?
Именно правильные пропорции сахар/вода на мой объём винограда меня и интересуют. Чтобы без ущерба качеству.

1 323

Moonshiner, мякоть не отделяй, можно добавить воды, чтоб дрожжи скорее размножались.

Moonshiner ©:

Может надо винных сверху добавлять, пока не поздно?

Нет, не нужно.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

1 324

Dmit_OM ©:

Чтобы без ущерба качеству.

Без ущерба качеству делать на чистом винограде).
Иван Николаевич давал рецепт с поправкой на нашу среднюю полосу.
Точные правильные пропорции можно вывести после замера сахара в винограде. Это может быть 18%, а может и 22%. Если добавить много сахара и мало воды, то может не все сбродить.
А вкус скорее будет определяться виноградом и условиями брожения. В конечном итоге чем выше получится кислотность, тем ароматнее на выходе спирт сырец.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

1 325

al, вот сахар в винограде я замерить не смогу, к сожалению. Как быть?

1 326

Dmit_OM ©:

Именно правильные пропорции сахар/вода на мой объём винограда меня и интересуют. Чтобы без ущерба качеству.

Что ты под качеством подразумеваешь? Останется ли ароматика? В приведенном рецепте - да. Рецепт опробован и обкатан. Главное, при ректификации колонну правильно настрой.
А то ведь я не брагу из смеси винограда сахара и воды, а вино запорол. И получил в итоге просто спирт. Без ароматов. :(

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

1 327

Dmit_OM ©:

Вот сахар в винограде я замерить не смогу, к сожалению. Как быть?

Весов нет? Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

1 328 (2017-10-09 19:20:47 отредактировано )

Печкин ©:

Что ты под качеством подразумеваешь? Останется ли ароматика? В приведенном рецепте - да. Рецепт опробован и обкатан. Главное, при ректификации колонну правильно настрой.
А то ведь я не брагу из смеси винограда сахара и воды, а вино запорол. И получил в итоге просто спирт. Без ароматов. :(

Под качеством подразумеваю чтоб не получился сахарный самогон со вкусом винограда. Я то на изысканные напитки пока не претендую. Тренеруюсь вот с вашей помощью пока
На счёт колонны не переживай, у меня её ещё нет

Спасибо Иван Николаевич!
Не обращал внимания на эту тему, т.к. не было необходимости до этого момента. Сейчас доберусь до дома и обязательно попробую. Позже отпишусь.

1 329

Dmit_OM ©:

Как быть?

Тогда 1 кг сахара на 4 литра воды. А дальше, в каком количестве добавлять самому решать, чем больше разбавишь виноград, тем меньше вкуса останется. Но по рецепту все нормально получается.

1 330 (2017-10-09 19:52:10 отредактировано Moonshiner)

Иван ©:

мякоть не отделяй, можно добавить воды, чтоб дрожжи скорее размножались.
Нет, не нужно.

Спасибо, Иван.
Просто стоит пока в кастрюле. Стремно, что дряни может на ловить, если старт затянется.

Печкин ©:

а сколько сахара в итоге в сусле?

Спасибо за отклик.
Сок сахаристостью 19 brix. С сахаром пока не смотрел.
Давно как-то я читал, что вообще на дичке бродить - дохлая затея. Фигни набродит.

1 331

Moonshiner, чачу на дичке лучше сбраживай.

1 332

Иван ©:

чачу на дичке лучше сбраживай

имеется ввиду прям перемять и оставить, пущай сами бродят, или сделать из того же винограда стартер и уже потом добавлять в сусло?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 333

devil-arz, четыре года обсуждаем, неужели не почитать? %)

1 334 (2017-10-09 21:13:44 отредактировано )

Иван ©:

Весов нет? Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

Иван Николаевич, наверное я что-то не так посчитал, но у меня значение брикс получилось 36,9 а потенциальный выход спирта 25,6%.
Вот мои расчеты (50 мл):
Вес сока - 57 гр.
Вес воды - 49 гр.

57:49=1,1632.....(SG)

Что не так?

Да, забыл добавить.
Сок набирал с бродильной ёмкости, аккуратно. И это с учетом 1,5 стакана сахара, которые я туда добавил вчера.

1 335

Dmit_OM ©:

Что не так?
Да, забыл добавить.
Сок набирал с бродильной ёмкости, аккуратно. И это с учетом 1,5 стакана сахара,

1 Весы
2 Сахар

Сок надо без сахара и профильтрованный через марлю. Но даже с учетом сахара что-то жирновато, значит весы.

1 336

Иван, ну так весы даже если и неправильно показывают, на разницу это не должно влиять. Имею ввиду что разница при любом весе была бы одинаковая. Ну и весы если и врут у меня, то буквально на 1 грамм не более. Я на них как-то взвешивал 5 граммовую гирьку, они дергались между 4-5 грамм.
Ну да ладно, Бог с ними. В этот раз долью 12 литров воды и добавлю 3 кг сахара.
Или может быть лучше откинуть из этих двух емкостей 5 кг в третью и получится три емкости примерно по 5 кг, а далее по рецепту?

1 337

Иван ©:

четыре года обсуждаем

ну в моём понимании на дикарях это как есть а в первом сообщении данной темы делается дрожжевой стартер, я не могу это уже назвать на дикарях.
Не так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

1 338

Dmit_OM ©:

Я на них как-то взвешивал 5 граммовую гирьку, они дергались между 4-5 грамм.

Т.е. погрешность взвешивания 20% - не очень точно, мягко говоря...

1 339

Сейчас стоит 150 литров (5х30литров) бродит. С первым ведром я занервничал после двух суток, не выдержал и сыпанул белорусских винных. Не разбраживал просто кинул и все заиграло. Следующее ведро просто оставил на сутки с доступом воздуха, через сутки поставил гидрозатвор и он забулькал. Оставались еще литра четыре, поставил в банку и добавил немного сахара, прикрыл полотенцем. Через пару дней, в последующие три ведра добавлял этот разброд.
Короче все  активно играет во всех ведрах.
ИМХО с виноградом вообще проблем нет.

1 340

devil-arz ©:

имеется ввиду прям перемять и оставить, пущай сами бродят, или сделать из того же винограда стартер и уже потом добавлять в сусло?

Да просто перемни и оставь бродить. Не надо для винограда никакого стартера! Само всё на второй день забродит!