561

Re: Некоторые моменты ректификации на стабильной колонне

Alex.bcn ©:

отите научиться работать "руками" без автоматики? Похвально! Так не обязательно сразу ставить реле и клапан. Но видеть температуру в большом разрешении и АД - очень важно.

Это неоспоримо. Чем точнее аппаратура контроля, тем понятнее процесс. Но именно контроля, а не автоматизации. Это уже следующий этап, после "пощупать руками".

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

562

Иван ©:

Магнитом только проверь, могут оказаться просто омедненной чернухой.

Проверил сегодня - чудес на свете не бывает... Магнитится. В сад.

563

d.styler ©:

Тут в магазине также видел продают типа медные мочалки...

d.styler ©:

Проверил сегодня - чудес на свете не бывает... Магнитится.

Тоже такие здесь видел. Также магнитяться (всегда в кармане маленький неодимовый магнит  :D )

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

564 (2017-09-26 10:59:06 отредактировано Sergey.Ignatovich)

Иван ©:

Согласен, в упрощенном виде именно так. Только по хорошему, участков должно быть как можно больше...если разговор о получении максимально чистого спирта.

Подскажите почему в 2/3 температура ниже чем в верху,идет отбор голов в пленочном режиме,давление,если верить яндексу 737 мм.Вот скрин. Отбор голов,за час -100мл.

• 2017-09-26_14-47-13.png
    size: 109.16Кб type: png
Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

565

Sergey.Ignatovich ©:

Подскажите почему в 2/3 температура ниже чем в верху

Это мы и обсуждали и некоторые даже экспериментировали.
1 переохлаждение возврата... пар прорывается, вверху температура выше.
2 Затык в насадке, скапливается пузырь охлажденного дистиллята где-то в насадке.

Проверять:
1 Равномерность распределения насадки
2 Соответствие охлаждения, отбора и подаваемой мощности - это очень важный, но индивидуальный параметр.
Иногда достаточно просто немного добавить мощности или убавить охлаждения.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

566

Здравствуйте!
- А что плохого в этом:

Sergey.Ignatovich ©:

Ведь если мы работаем с относительными величинами, а не абсолютными, то резкое увеличение температуры на 2/3 скажет нам о том что на подходе хвосты... что нам и нужно.

С уважением, Фёдор.

567 (2017-09-26 16:11:00 отредактировано Вова Лермонтовский)

Sergey.Ignatovich ©:

В прошлые выходные запустил колонну. Смотрю, что-то градусники абракадабру какую-то кажут. Причем нижний показывает сильно ниже температуру, чем верхний. И мал-мал "гуляют" оба. Вытащил датчики, капнул на них по капельке Литола (размером с булавочную головку) (у меня датчики в закрытых гильзах). Сразу показания стали адекватные и так до конца отбора.
Можно было и термопасты капнуть,но с ней потом куча гемора.

Медная РК, 42 мм., царга 1 м.

568

ILF ©:

Ведь если мы работаем с относительными величинами, а не абсолютными, то резкое увеличение температуры на 2/3 скажет нам о том что на подходе хвосты.

Если в насадке затык, то датчик на 2/3 вполне может показывать правильную температуру и она будет ниже, чем на верхнем датчике. При этом резкий скачок (а скорее - "скачки") может быть вызван совсем другими причинами, а не подходом хвостов.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

569

ILF ©:

- А что плохого в этом:

Абсолютную температуру знать не обязательно, но если верх выше 2/3, то это говорит, что физика нарушена.
А это либо неправильный съем температуры, либо колонна вообще не вышла на правильный режим ректификации.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

570

ILF ©:

Ведь если мы работаем с относительными величинами,

Судя по статистике пары последних лет, конкретно на наших конструкциях средний разброс температур совсем невелик...
Так что... конкретную теоретическую константу под наши колонны можно будет выродить еще через годик-два... когда получится получить больше реальных отчетов с логами.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

571 (2017-09-26 18:20:12 отредактировано )

al ©:

А это либо неправильный съем температуры

Датчики я проверял, несоответствие относительно друг друга отсутствует, вообще.

al ©:

либо колонна вообще не вышла на правильный режим ректификации.

это возможно, но с другой стороны на выходе получается продукт, плотность спирта на выходе я получаю ту которую хочу, экспериментировал. В общем перестал обращать внимание на это, ну есть неправильная разница, но жить она не мешает....
Происходит это так: при выводе колонны на режим и при стабилизации температура на 2/3 выше чем на верху. После начала отбора постепенно температуры сравниваются, а потом на верху колонны становится чуть повыше чем на 2/3, и так продолжается почти весь погон. Ближе к окончанию погона и к подходам хвостов, температуры плавно опять сравниваются и постепенно на 2/3 становится чуть больше чем на верху. И попозже начинается быстрое увеличение на 2/3 - значит хвосты подошли.
Температуру флегмы в узле отбора стараюсь держать максимально возможной, порядка 65-70-72 гр.

Что мне не нравится в регулировках на данный момент - у меня регулятор мощности цифровой и регулирует он ступенчато, порядка 10 Вольт на единицу шага....

Иван ©:

когда получится получить больше реальных отчетов с логами.

Иван, к сожалению лог не сохранился ((((
Впредь буду внимательней к этому моменту.

С уважением, Фёдор.

572

ILF ©:

но с другой стороны на выходе получается продукт

Не хватает пара, обедненное орошение насадки. Верх колонны не работает. Качество определяется хроматограммой.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

573 (2017-09-26 19:01:40 отредактировано )

al ©:

Не хватает пара, обедненное орошение насадки. Верх колонны не работает

А вот это очень может быть....Диаметр 42, а фактическая мощность электроплитки 1950 Вт, и при этом дно у куба кривоватое (изначально делался под газ), и из за этого теплопередача нагреватель-куб не полная, совсем....

Спасибо!!!

al ©:

Качество определяется хроматограммой

Где её можно сделать в Москве? Самому интересно...

С уважением, Фёдор.

574

Sergey.Ignatovich ©:

А как у Вас подключен датчик к царге?  Просто у меня была такая проблема и заключалась она именно в подключении. У меня были датчики в гильзе.  Я припаивал медную трубку к царге,  а потом в нее засовывал гильзу с датчиком.  Очень плотно они туда залазили.  И получилось что датчик залез в царгу только на 1мм.  Думал пойдет,  а получилось так что на 2/3 температура было ниже. Потом обрезал трубку и засунул датчик так,  что он почти концом дотронулся до противоположной стороны царги.  И все стало на свои места.

575 (2017-09-27 10:19:08 отредактировано Аркадий)

Настроил с шести утра отбор голов, примерно 110 мл/час. Понаблюдал час, перемерил, всё стабильно. Лёг поспать. Просыпаюсь - за 2 часа накапало 400 мл, т.е. 200 мл в час! Краник  :(
Вот сижу, репу спросонья чешу, что делать? В сумме 500 мл отобрано, по расчетам 10% - 1000 мл. Температура на 0,6 градуса выросла в процессе отбора. Убавлять отбор и ещё 500 мл собирать по 100 мл в час?
Исходник - односолодовый, с паузами, но с добавлением сахара.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

576

Аркадий, да отбирай как отбирал, метанол уже точно отошел... Ну останется эфиров легких побольше... так односолодовый же..

577

Мутная тарабарщина..... но, потихоньку постигаю ! .

С уважением, Фёдор.

578 (2017-10-05 22:12:59 отредактировано iceburg)

Читаю форум и возник вопрос, т.к. все еще учусь. Наткнулся вот на этот пост
Контроль головных и хвостовых фракций в ректификационной колонне и офигел. У меня совсем другие цифры. Из 10кг сахара получаю 300мл голов, 4100-97% тело ну и хвосты просто сливаю не считая. Не слишком ли я мало получаю спирта? Или в приведенном посту ошибка?

579

iceburg, над каждым постом есть дата- это ссылка, дай нормальную ссылку на конкретный пост.

580

iceburg ©:

Из 10кг сахара

... должно получиться 5.5-6 литров АС.

iceburg ©:

получаю 300мл голов, 4100-97% тело

Да, маловато. Надо всю цепь смотреть: брожение, первый перегон, ректификация. Что в каких режимах и на каком оборудовании.